借重虛擬科技,北美Ford宣誓下一代Focus將奠定同級最佳品質 | U-CAR

2008

8月

12

借重虛擬科技,北美Ford宣誓下一代Focus將奠定同級最佳品質

高英凱

撰文

91,241

你沒聽錯,Ford原廠日前自信地宣佈,在北美市場規劃在2010導入的大改款Focus,以及其他跟Focus共用集團全球C級距底盤的新世代小型車,未來都將以同級距最佳品質為重要目標。這項宣誓是由負責全球品質管理的Ford集團副總裁 Bennie Fowler,在2008年度的汽車產業管理論壇 (Management Briefing Seminars) 會議上親自提出,而在Bennie Fowler擘劃的目標,要讓Ford新世代小型車在新車品質表現上,達到前三個月每1,000輛車發生的問題總數壓低在800。

負責全球品質管理的Ford集團副總裁Bennie Fowler日前自信地宣誓,在2010導入北美的大改款Focus,將以同級距最佳品質為重要目標。

若套用國人較為熟悉的美國J.D. Power and Associates IQS新車品質調查報告,所倚賴的評比單位-每百輛問題總數PP100( Problem Per 100 Vehicles) ,Ford想要達到的標準正是PP100僅80,這項數據竟然要比今年拿下2008年J.D. Power美國IQS冠軍的德國車廠Porsche,所創下的PP100僅87還要更低,也大幅領先素來在一般品牌擁有頂尖新車品質的Toyota,在今年創下的PP100為104成績,由此顯見北美Ford對於新世代Focus與小型車在品質表現的強大企圖心。

前所未有的嚴苛標準流程,打造最高品質Focus

Bennie Fowler堅定地表示,Ford將以車壇前所未見的嚴苛標準,在新車研發、設計、製造與販售等重要流程,實施一致的高標準與規範,務求日後在全球地區的每一款Ford新車,都能展現相同的頂尖品質管理成果。Bennie Fowler也接著表示,Ford預估在2012年,將以B級距共用底盤生產1百萬輛的全球戰略車,至於較大的C級距共用底盤則規劃有2百萬輛的生產規模,這些新世代車系,Ford都將以最佳品質的標準陸續問世。

現行世代在歐洲深受歡迎的歐規Focus,在下一世代將以美規與歐規共用的姿態誕生,至於全球嚴苛品管流程的落實,也將是Ford高層的關注重點。
在Focus設定的C級距之下,美規Fiesta將是北美Ford未來寄望甚深的小型車系。

而在北美市場選擇以下一代Focus等房車類型,當作建立品質口碑的重點車系,也跟日前北美Ford透露日後將轉移品牌的產品策略,降低休旅車與卡車的比例,而大幅提高房車與Crossover的銷售比例,因此,大舉強化房車的產品品質,將有助於穩固Ford的銷售版圖。

新車品質數據,Ford想玩真的

由北美Ford原廠所提供的資料顯示,在2007年的新車品質統計資料中,北美市場小型車級距的最佳新車品質標準,落在發生問題數為每千輛總數1,058,至於小型車新車品質的業界平均更高達每千輛問題總數1,512,相形之下,Ford設定在2010年達到的每千輛問題總數僅800,可以看到設定的進步幅度之大。

其實由J.D. Power and Associates公佈的2008年度美國地區IQS新車品質調查報告,也可以看到北美Ford新車品質已經明顯進步的具體佐證,在優於業界平均標準PP100為118問題數的16個品牌中,Ford旗下的就有Mercury、Ford與Lincoln三品牌列名,甚至在Porsche、Infiniti、Lexus與Mercedes-Benz等前四名的豪華品牌之後,Mercury也僅僅略微落後於Toyota,名列在非豪華品牌新車品質第二名的成績,而這些亮麗表現也具體鼓舞北美Ford,在2010年新世代車款到位後,一舉擊敗近年在新車品質見長的日系與歐系對手,成為車輛品質的新領導者。

今年以PP100僅87問題數拿下新車品質冠軍的Porsche,展現一絲不苟的良好生產品質,不過,Ford宣誓2010年PP100為80問題數的目標,將是比目前Porsche達到的標準還要嚴苛。
在Prius生產線上細心按照流程表,組裝各種零組件的Toyota員工,具體展現Toyota細心組裝下的優異新車品質表現,Toyota在歷屆品質調查創下幾近高品質的神話,將是Ford立志突破首要目標。

善用虛擬科技,提高產線品質

行文到此,或許外界不免懷疑Ford所提出新車品質突破精進,到底有何本?Ford原廠透露的品管提升關鍵秘密,就是Ford近年來積極開發的虛擬技術 (Virtual Technology),由Ford虛擬工程實驗室所主導的計畫,已經藉由虛擬技術檢測超過4萬項的汽車設計標準,大幅提升汽車的設計品質。其實,透過電腦模擬的虛擬技術,目前已經使用在汽車設計開發階段,Ford則更進一步使用在汽車生產線流程,用以輔助尚無法由機械完全取代的人工組裝作業。

2007年公佈的虛擬組裝線軟體,已經可以看出Ford想透過這樣的概念,降低時間與金錢成本,完整訓練產線員工創造更加的車輛組裝品質。
演進到2008年最新的虛擬組裝線科技,實驗人員可透過結合實物與電腦連結的虛擬影像,模擬實際組裝的標準流程與排除各種組裝線發生人為失誤的可能。
Ford原廠表示虛擬技術的運用,將能大幅縮短成立新車組裝線所需的時間,最多可縮短8至14個月,對於新產品推出的時程與成本降低,將有顯著的助益。

而在將虛擬技術導入組裝線後,工程人員可以在新車開發階段,就透過虛擬技術設計出最佳化的生產流程,並儘早在進入實際產線前,排除可能發生的組裝不良機率。而在以往處理這些流程問題時,車廠都必須倚賴一定數量的試作原型車,讓工程人員找出最佳生產流程,也提供組裝員藉機熟悉新車生產流程的機會,不過,傳統模式既費時又費力,也等於將組裝流程的熟悉度依賴在實車組裝經驗的累積。

現在,這些工作都能透過虛擬組裝線取代。如此一來,Ford表示虛擬技術的運用,將能大幅縮短成立新車組裝線所需的時間,最多可縮短8至14個月,另外,組裝員也能透過虛擬技術,及早熟悉組裝流程與細節,並透過設定好的各項組裝標準規範,降低車輛人為錯誤組裝的機率。這些努力都將直接反應在車輛的品質可靠度,讓以往新車交車時,各項迅速澆熄車主新車蜜月熱情的不良組裝異音與品管問題,也能獲得確實的改善。

優良的組裝品質,將直接反應在車輛的品質可靠度,也讓以往新車交車時,各項迅速澆熄車主新車蜜月熱情的不良組裝異音與品管問題,獲得有效的解決。

Model T之後,Ford想再創汽車產線革命

談到汽車生產的關鍵歷史,肯定要回溯到Ford創始人Henry Ford在1908年催生的Model T,在現代汽車產業史,Model T革命性的流動組裝線概念,帶來高效率組裝流程並激發汽車量產化時代的來臨。而在相隔百年之後,Ford車廠由Bennie Fowler自信地預告車輛品質大躍進的目標,似乎已暗示虛擬科技將對汽車產業再次形成如同Model T的巨大革命力量,Ford能否在21世紀再度奮起引領車壇,值得各界持續關注。

回顧一百年前,Model T革命性的流動組裝線概念,帶來高效率組裝流程並激發汽車量產化時代的來臨,現在Ford能否再創汽車生產線大革命,值得關注。
廣  告

相關內容