徜徉地中海,Fiat Fiorino Portofino展現上空氛圍 | U-CAR

2008

8月

28

徜徉地中海,Fiat Fiorino Portofino展現上空氛圍

董星銳

撰文

30,956

8月29日至9月7日開展的德國Caravan Salon休旅車大展,全球各家廠商無不使出渾身解數,展示旗下各式新穎休旅車款。而來自義大利的Fiat也沒置身事外,Fiat商用部門特別挑選去年發表、旗下身型最迷你的Fiorino,打造出創意十足的Portofino展示車款。

源自「地中海最美海港」的恬適意境,Fiat打造開篷設計的Fiorino Portofino,傳遞徜徉於陽光下的獨特氛圍。

Portofino本是義大利北部的一個小漁村,美麗的海岸景致為其搏得「地中海最美海港」的稱號。而在1960年代,許多極富創意的義大利設計工作室,便以Fiat車款作為基礎,打造出相當具有義式情懷的上空開座車款,並賦予「Portofino」的美麗名號。

Fiorino Portofino可說是Fiat向過去致敬的現代產物。Fiat選擇擔綱入門產品的Fiorino Combi進行操刀,移除了前後車門和大片屋頂,一如開篷馬車般的獨特車體,提供車室乘員大片的藍色天空;而在實用的考量下,小片的對開尾門設計,也讓Fiorino Portofino維持一定的裝載機能。

原廠移除了車門和車頂鈑件,讓五位乘員都能享有大片的灑落陽光;而車身和內裝的用色,也釋放濃厚的休旅風格。

強調自然生氣的座椅表布,經過特殊的撥水處理;而車室地板和儀表板等處也在設計師的巧手之下,展現相當閒逸的風格。儘管車身長寬僅有4米和1.7米,但Fiorino Portofino仍可提供五人的乘坐空間,搭載4/6分離的後座設計,展現優異的空間機能。

原廠為Fiorino Portofino搭載1.4升汽油引擎或1.3升Multijet柴油引擎,變速箱則搭配Comfort Matic電子變速系統。同時諸如Traction +循跡系統及限速系統等配備,也讓駕駛這款開篷小車更為輕鬆愜意。