預言下一代平民汽車,Ford T型車設計大賽結果出爐 | U-CAR

2008

10月

22

預言下一代平民汽車,Ford T型車設計大賽結果出爐

董星銳

撰文

42,197

1908年,Ford著名的T型車在美國底特律誕生:首創以生產線的方式大量製造,加上合宜的價格,T型車讓汽車產品步入平民化時代。而就在T型車問世達一世紀後,Ford日前舉辦的Model T Contest設計大賽結果也宣告出爐,德國Aachen大學的汽車工程研究所,自五所參賽大學中脫穎而出,以同樣具革命性的汽車概念拿下大獎。

在創造平民化汽車時代的T型車問世一世紀後,Ford日前舉辦Model T Contest設計大賽,並由德國Aachen大學的汽車工程研究所拿下大獎。

在五所參賽大學中,Aachen大學是唯一來自歐洲的參賽隊伍。Aachen大學的參賽隊伍由八位學生和工程師組成,依據Ford所開出的規格,他們打造出兼具簡易、輕量、實用和耐用等特性的概念車,續航距離並能達到201公里 (125英哩) 。而此一概念車的預估售價也低於Ford規定的7,000美元,僅有6,780美元之譜。

Aachen大學設計出採用三座設定的Pick-up貨卡,兼具簡易、輕量、實用和耐用等特性,並具備多種動力選擇,預估價格也僅有6,780美元。

Aachen大學打造出尺寸迷你的三人座Pick-up貨卡,將駕駛座置於車室中央,以免除左駕或右駕車型的額外開發成本。重量方面則僅有800公斤,依汽油動力、Hybrid動力或電池動力等不同系統有所增減。不過若採用全電力驅動,成本將較汽油動力增加一倍。二氧化碳排放量上,則依不同系統自54g/km至100g/km之間不等。

廣  告

Aachen大學和Ford歐洲部門已有多年的合作經驗,事實上,Ford歐洲研發中心即位於Aachen地區,而其也是Ford在美國本土外唯一的研發中心。