拋售股票換現金,GM宣佈將出清Suzuki持股 | U-CAR

2008

11月

18

拋售股票換現金,GM宣佈將出清Suzuki持股

高英凱

撰文

Jacky

攝影

26,062

目前苦於資金短缺的GM汽車集團,11月17日宣佈將規劃出清對日本Suzuki車廠的持股,用來籌措集團目前急需的資金,以渡過當前GM所面臨的營運困境。根據GM所公佈的資料,此次拋售的Suzuki股票規模約為1,641萬股 ,共占Suzuki整體股票比例3%,以現今的股票市值估算,此次拋售將為GM換來2.3億美元的現金。

目前苦於資金短缺的GM汽車集團,11月17日宣佈將規劃出清對日本Suzuki車廠的持股,用來籌措集團目前急需的資金,以渡過當前GM所面臨的營運困境。

GM也在新聞稿中記載歷年持股Suzuki的變化,自1981年GM集團開始有規劃地購入Suzuki股票,當時GM持股比例約5.3%,隔年則下修為3.5%,接著在1998年增加持股至10%,更在2001年突破20%的最高紀錄,然而,隨著財務狀況的緊縮,GM已在2006年3月大舉變賣17.4%的股票,而當時保留的3%股票,則在選在這次規劃完全出清。

儘管對Suzuki持股將要賣得一乾二淨,GM董事長與執行長 Rick Wagoner,仍跟前年拋售持股時的立場相同,對GM與Suzuki往後的關係熱觀地表示,GM仍將與Suzuki維持重要的戰略合作關係。

儘管對Suzuki持股將要賣得一乾二淨,GM董事長與執行長 Rick Wagoner,仍跟前年拋售持股時的立場相同,對GM與Suzuki往後的關係熱觀地表示,GM仍將與Suzuki維持重要的戰略關係,儘管持股將完全出清,但不影響雙方現有進行的合作計畫,包括研發Hybrid混合動力與燃料電池新技術、加拿大CAMI車廠營運、研發新傳動系統、OEM跨廠代工、全球採購計畫與新興市場開發等合作計畫。

廣  告