柴油性能旗艦,Jaguar發表全新XF Diesel S車型 | U-CAR

2008

12月

30

柴油性能旗艦,Jaguar發表全新XF Diesel S車型

董星銳

撰文

70,394

2007年面世,全新XF車系為英國老字號廠牌Jaguar塑立起全新的品牌面貌;而各式強勁的汽柴油動力系統,也為XF提供一貫的英式動感表現。近期Jaguar再行發表XF Diesel S車型,搭載全新3.0升V6柴油引擎,帶來275匹最大馬力,一舉躍升為XF車系的柴油動力旗艦。

Jaguar發表全新XF Diesel S柴油旗艦車型,搭載雙渦輪增壓設計的3.0升V6柴油引擎。

全新XF Diesel S搭載原廠代號AJ-V6D Gen III S的雙渦輪增壓柴油引擎,與現行2.7升柴油引擎相較,全新3.0升柴油引擎動力提升33%,但二氧化碳排放量則減少10%,燃油效能則提升12%。

優異的表現,主要來自獨特的並聯序列式渦輪增壓系統:有別於現行常見的雙渦輪系統,Jaguar研發的雙渦輪增壓系統,在一般駕駛情形下,採用一顆較大的可變幾何增壓渦輪,為引擎提供更多進氣;而在引擎轉速超過2,800rpm時,另一顆較小的增壓渦輪才會在300毫秒內啟動,帶來平順即刻的增壓效果。

全新3.0升V6柴油引擎採用鋁合金和蠕墨鑄鐵材質打造,並輔以獨特設計的並聯序列式渦輪增壓系統,可提供275匹最大馬力和61.2公斤米最大扭力。

目前市面上的並聯式雙渦輪增壓系統,普遍以較小的渦輪主要主要增壓來源,較大的增壓渦輪則在轉速提升時才會介入。儘管增壓效果較好,但此一設計也有排氣壓力過高和進氣阻抗損耗增加 (pumping losses) 的負面效果。Jaguar採用大型的可變幾何渦輪作為主要增壓系統,除了可降低進氣阻抗損耗外,同時對於油耗表現和二氧化碳排放上也有所助益。

在雙渦輪增壓系統的加持下,全新3.0升V6柴油引擎擁有275匹的最大馬力,扭力峰值則達到61.2公斤米之譜。在雙渦輪柴油引擎的推動下,全新XF Diesel S可在5.9秒完成0至96km/h加速,極速則來到250km/h。

在雙渦輪增壓引擎的推動下,XF Diesel S可在5.9秒完成0至96km/h加速,極速則來到250km/h。

此外,第三代共軌式噴油系統,亦是AJ-V6D Gen III引擎的特點之一。壓電式噴油嘴在每次燃燒循環內,可提供五次精確的燃油噴射,而噴嘴壓力也達到2,000bar的高壓。此外全新噴油系統也能精確估算每次噴射所需的燃油量:傳統共軌式噴油系統,會將每次噴油後多餘的燃料,回送至油箱之中;此舉會使燃油升溫,並造成效能的降低。而第三代共軌式噴油系統則可準確估算所需燃油量,以避免不必要的效能浪費。

廣  告

在環保效能上,採用蠕墨鑄鐵技術打造的汽缸本體,可較傳統灰口鑄鐵本體縮短80mm的長度,整體重量和體積更為輕巧;而諸如EGR廢氣循環系統和DPF柴油微粒過濾器,也達到提供引擎效能、降低廢氣排放的環保訴求。整體而言,XF Diesel S的平均油耗數據可達到14.8km/L,而二氧化碳排放量則為179g/km。

闞超澤
like0

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

劉笠鋒
like4

劉笠鋒Volkswagen

鉅賦國際 板橋展示中心

板橋在地長大的劉笠鋒,就在鉅賦的板橋展示中心,為在地鄉親服務,也歡迎全國熱愛VW的車主一起來交流,讓我向您介紹這個注重安全、先進科技與造型前衛的品牌。

林威宇
like6

林威宇BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

了解您的需求,並提供最適合的產品及配備組合的建議,是我最擅長的工作。不要被厚厚的規格配備表困擾,讓我為您量身打造最適合的BMW。

李玄璸
like6

李玄璸BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

我是BMW台中文心所的好業代李玄璸,快速了解、迅速對頻客戶的需求,提出完美的解決方案並徹底實行,是我擔任業代的不二法門,有任何的需求,我更是親力親為,第一時間提供服務。若您對任何BMW產品有了解的興趣,歡迎與我連絡,讓我為您提供第一手的完整資訊與服務。

相關內容