車壇新聞

隨著中國大陸成為Audi車廠最大的汽車市場,北京車展對這德國車廠的重要性當然也不在話下,因此Audi也在2012年北京車展中帶來了多款全球首演之車款。其中包括了A6 e-tron電動概念車、Q3金龍御風概念車以及RS Q3概念車,雖然只是概念車,但這些針對中國消費者打造的全新車型,卻擁有極重要的市場意義。對Audi而言,北京車展宛如第2個主場,不僅受到當地消費者歡迎,更是進行重要車款發表的最佳地點。

對Audi來說,北京車展宛如第2個主場,不僅受到當地消費者歡迎,更是進行重要車款發表的最佳地點。

Audi A6L e-tron,專為中國市場打造的電動概念車

全球首演的Audi A6L e-tron概念車是Audi第一款中型房車級距的e-tron車型,這對Audi合資夥伴一汽-大眾而言,將會開啟中國市場新能源戰略合作的新一頁。A6L e-tron概念車擁有與A6L相同的車體尺寸,車長5,015mm、寬1,874mm、高1,455mm以及3,012mm的軸距。但即便如此,A6L e-tron概念車在外觀細節上仍與量產車型有所不同,車身上的e-tron銘牌顯示了這款概念車的不同科技地位。

全球首演的Audi A6L e-tron概念車是Audi第一款中型房車級距的e-tron車型,這對Audi合資夥伴一汽-大眾而言,將會開啟中國市場新能源戰略合作的新一頁。

A6L e-tron擁有了以相當密集的鍍鉻飾條打造而成之6角盾形水箱護罩,以及幾乎封閉的進氣口設計,這兩項特徵都是Audi e-tron車系的家族設計語言。Audi也特別為了A6L e-tron設計的21吋輪圈,表明這款油電混合車不僅擁有優異的燃油效率,且具備了一定的運動性能。

A6L e-tron擁有了以相當密集的鍍鉻飾條打造而成之6角盾形水箱護罩,以及幾乎封閉的進氣口設計,而這兩項特徵都是Audi e-tron車系的家族設計語言。
Audi也特別為了A6L e-tron設計的21吋輪圈,表明這款油電混合車不僅擁有優異的燃油效率,且具備了一定的運動性能。

A6L e-tronc採用了並聯式油電混合系統,搭載能夠產出211匹最大馬力的2.0 TFSI汽油引擎以及輸出功率達70千瓦 (約95匹馬力) 的電動馬達,而其水冷的鋰離子電池組則配置於車身尾端。在電動模式驅動下,A6L e-tron能夠以時速60公里的平均速度行駛達80公里。此外,A6L e-tron的並聯式油電混合系統也可單獨採用汽油引擎、純電力或者混合動力,共3種動力模式。

A6L e-tronc採用了並聯式油電混合系統,搭載能夠產出211匹最大馬力的2.0 TFSI汽油引擎以及輸出功率達70千瓦 (約95匹馬力) 的電動馬達,而其水冷的鋰離子電池組則配置於車身尾端部份。

A6L e-tron更沿用了Audi A6L車身採用的Audi ultra輕量化技術,這輛電動車能夠在降低車體重量的同時,擁有一定的車體剛性。A6L e-tron車身約10%為鋁合金材料,與全鋼材打造的車身相比,鋁合金結搆能夠減輕約15%的重量。Audi也表示,未來每一款新車型都將比前代車型更輕量化,在車身設計方面,研發人員將使用碳纖維增強復合材料等不同類型的新型材料結合。輕量化的結搆將不會拘泥特定的材料,而是對不同材料的靈活運用,以最輕量化之材料,達到所需要的性能。

A6L e-tron更沿用了Audi A6L車身採用的Audi ultra輕量化技術,這輛電動車能夠在降低車體重量的同時,擁有一定的車體剛性。A6L e-tron車身約10%為鋁合金材料,與全鋼材打造的車身相比,鋁合金結搆能夠減輕約15%的重量。

除了新穎的電動科技,為了滿足中國消費族群對車室空間之需求,A6L e-tron概念車擁有寬大的後座設定、多樣化的安全系統、可識別達2萬9千個中文字的手寫操控介面、HDD衛星導航系統等功能。而這些功能都是在北京的Audi資訊娛樂技術中心 (ITC) 以及一汽-大眾研發中心共同開發完成。Audi也同時根據中國消費者的需求,對舒適性、配備和資訊娛樂設備,加以改進並進行中國本土化的系統設定。

廣  告

Audi Q3金龍馭風概念車,皇氣加持

從2007年Audi Cross Coupé quattro概念車到2011年的量產車,Audi Q3 小型SUV整個產品之發展過程,都與中國市場有著密切的關係。而這款為了滿足中國消費者對小型SUV車型需求的Audi Q3則以更為中國化的樣貌,於2012年北京車展中展演。

以中國傳統文化做為本次特式車款的靈感,Audi打造出了一款擁有琉璃金車色、且蘊含強烈中國元素的Q3金龍馭風概念車。

以中國傳統文化做為本次特式車款的靈感,Audi打造出了一款擁有琉璃金車色、且蘊含強烈中國元素的Q3金龍馭風概念車。原廠表示,這款特式概念車寓意著乘風破浪的激情與力量,同時也詮釋了Q3休閒冒險和極具動感的外觀設計。

在外觀上,Audi於Q3車身上採用了琉璃黃色作為車色,內裝則以黑、灰、黃三種色調為主;而黑色和黃色都是傳統中國皇家色彩,兩色交織出的金屬質感,讓整輛車散發出濃厚的中國尊貴風味。

在外觀上,Audi於Q3車身上採用了琉璃黃色作為車色,內裝則以黑、灰、黃三種色調為主;而黑色和黃色都是傳統中國皇家色彩,兩色交織出的金屬質感,讓整輛車散發出濃厚的中國尊貴風味。類似於2012北美車展中亮相的Q3 Vail概念車,Audi於Q3金龍馭風概念車上搭載了車頂行李架和運動裝備,滿足中國年輕消費者對水上運動的追求,而安裝在車頂的兩個風箏衝浪板也由CFRP碳纖維複合材料製作而成,同時兼顧了設計和實用性。金龍馭風概念車於行李廂配置了兩組可攜式Audi-Cam攝影機,能夠透過無線網路將拍攝到的影像傳入汽車,並利用車內的藍牙系統發送給其他朋友。

在動力方面,Q3金龍馭風概念車搭載了2.5升直列5缸渦輪增壓汽油引擎,能夠輸出310匹最大馬力,而在7速S tronic雙離合變速箱和quattro全時4輪驅動系統的配合下,金龍馭風概念車能夠以5.5秒從靜止加速到時速100公里,最高速度也達到時速250公里。

在動力方面,Q3金龍馭風概念車搭載了2.5升直列5缸渦輪增壓汽油引擎,能夠輸出310匹最大馬力,而在7速S tronic雙離合變速箱和quattro全時4輪驅動系統的配合下,金龍馭風概念車能夠以5.5秒從靜止加速到時速100公里,最高速度也達到時速250公里。

Audi RS Q3概念車,RS車系首款SUV

在Audi旗下車款中,RS車系向來以極致的性能表現為追求目標,但是Audi旗下能夠晉升為RS車款似乎都以房車車型為主,而Audi將旗下SUV車型正式掛上RS銘牌更是從所未有的事情。但是這一切在2012年北京車展上有所改變,因為Audi Q3正是化身成為了RS Q3,不僅代表Q系列SUV車型正式進入RS的性能領域,更展現出中國市場對Audi SUV車型的重要性。

RS Q3概念車不僅擁有了更具性能味的空力套件,其車身更較普通版Q3降低了25mm,以更低趴之姿態帶來性能車款的運動氣息。

在運動性能至上的理念下,Audi替RS Q3概念車換上了蜂窩狀格型謢網,並在其中嵌入了RS Q3徽章,並以大面積的CFRP碳纖維進氣口,代替原有的霧燈設計。此外,RS Q3的前下擾流器也是由CFRP碳纖維材料製作而成,不僅對輕量化有所貢獻,更賦予了RS Q3更為性能化的運動造型。

RS Q3大致上保留了與普通版Q3相同的車身輪廓,並沒有在車側上進行誇張的改裝,倒是以碳纖維後照鏡以及RS樣式的雙叉5幅20吋鋁圈點綴。

RS Q3則從普通版Q3的單邊雙出排氣尾管,改為雙邊雙出的設計,排氣尾管座也以大口徑的金屬飾管包覆,呈現出不一樣的動力性能。最後,RS Q3在車尾套上了碳纖維底盤分流器,加上了尾門的RS Q3徽章,表明與普通車款完全不同的Audi RS車系性能地位。

RS Q3則從普通版Q3的單邊雙出排氣尾管,改為雙邊雙出的設計,排氣尾管座也以大口徑的金屬飾管包覆,而加上了由碳纖維製作而成的後下底盤分流氣,更闡明了RS Q3完全不同的動力性能。
在動力方面,RS Q3搭載了2.5升直列5缸TFSI引擎,而在缸內直噴和渦輪增壓的技術加持下,更能夠讓RS Q3爆發出高達360匹的最大馬力。

在動力方面,RS Q3搭載了2.5升直列5缸TFSI引擎,而在缸內直噴和渦輪增壓的技術加持下,更能夠讓RS Q3爆發出高達360匹的最大馬力。這樣的動力輸出也讓RS Q3擁有了傑出的性能表現,從靜止加速到時速100公里只需5.2秒,且最高速度更達時速265公里,不是任何普通 SUV車款能夠達到的成績。

RS Q3在車室造型上採用了Nappa皮革材質和CFRP碳纖維,並以黑色系內裝為基底,以藍色系材料呼應外觀的車身配色。

RS Q3在車室造型上採用了Nappa皮革材質和CFRP碳纖維,並以黑色系內裝為基底,以藍色系材料呼應外觀的車身配色。身為RS車型,RS Q3也採用了扁平下緣的皮革賽車方向盤,而這下緣的部位則是以藍色的CFRP碳纖維材料製作而成。