車壇新聞

近來頻頻推出新車款的Škoda,再次於2017年日內瓦車展於今年3月初開展前夕,在官方網站上公開Octavia小改款後的最強車型:Octavia RS 245,動力源自2.0升直列4缸TSI渦輪引擎,但最大馬力比前一陣子推出的Octavia RS再增加15匹,來到245匹的水準,配上首次提供的7速DSG自手排系統,從靜止加速至時速100公里只需6.6秒。

小改款Octavia最強車型問世!Octavia RS 245搭載245匹馬力的2.0升渦輪引擎,0~100公里/小時加速只需6.6秒。

最大馬力再提升15匹,捨棄6速自手排、改搭7速DSG

自從此一世代的Octavia問世之後,Škoda便開始替性能化的Octavia RS提供兩種輸出版本,小改款前為Octavia RS (220匹) 及Octavia RS 230 (230匹),而如今小改款後的Octavia RS延續雙輸出版本的模式,不過性能有所升級,基本款Octavia RS的最大馬力已經提升至230匹,而這次問世的Octavia RS 245,則擁有245匹馬力,成為有史以來最強的Octavia。

Octavia RS 245的動力心臟,依然源自2.0升排氣量的TSI缸內直噴汽油渦輪引擎,除可提供245匹最大馬力之外,更可於1,600~4,300轉的轉速域間持續提供37.7公斤米的最大扭力,
讓房車版的Octavia RS 245只需6.6秒就能從靜止加速至時速100公里 (小改款Octavia RS為6.7秒),至於Octavia RS Combi 245則為6.7秒。變速箱除標配6速手排之外,Octavia RS 245也首次提供7速DSG自手排變速箱的選項 (小改款Octavia RS為6速手排及6速DSG)。

Octavia RS 245/Octavia RS Combi 245外觀採用許多亮黑色飾件,並標配19吋輪圈。
廣  告

底盤方面,Octavia RS 245採用前輪驅動設定,配上運動化懸吊後,車高比一般款Octavia降低14mm,後輪距則比改款前的Octavia RS 230增加38mm之多,來提供更穩定的動態表現。此外,Octavia RS 245標配有VAQ電子控制式前軸限滑差速系統,可有效改善轉向不足現象,並增進過彎靈活性及出彎加速能力。另可再選配DCC (Dynamic Chassis Control) 主動式懸吊來進一步強化底盤性能。

外觀部分,Octavia RS 245比照已經問世的小改款Octavia RS辦理,水箱罩、霧燈飾件、後視鏡外蓋、窗框飾條、車頂架及後保桿下緣,均使用亮黑色塗裝處理,帶來搶眼的高對比視覺反差,另外再依照RS車系傳統,於水箱罩內及尾門上,嵌入RS字樣Logo來彰顯性能身份。車內同樣採用黑色為主軸,擁有黑色頂篷、Alcantara皮革包覆的跑車座椅,並於頭枕上及門檻處擺放RS徽飾,另還有鋁質金屬踏板,DSG車型再增設方向盤換檔撥片,最後透過Performance Sound Generator聲浪產生系統,來讓駕駛者時時處於熱血狀態。