車壇新聞

BMW臺灣總代理汎德汽車於2017年2月8日,藉新年媒體春酒機會,正式發表底盤代號G12、第6代長軸版7 Series車系頂級戰力M760Li xDrive Individual,售價958萬元,以及適逢品牌100周年所推出的7 Series The Next 100 Years全球限量100輛特式車,售價1,258萬元,國內配額5輛目前皆已完售。

M760Li性能旗艦,可免費選配Merino羊皮包覆總裁座椅

7 Series的2016年度表現相當優異,國內全年度銷售量近1,500輛,已經打敗對手Mercedes-Benz的S-Class。而750Li Luxury無論在舒適性或是配備的完整性上,皆已到達非常高的水準,但是M760Li既然成為品牌最新的豪華車款扛霸子,自然也必須端出更多牛肉、以證明自己的不凡身分。

以座椅材質為例,750Li標配的是Nappa等級的牛皮,而M760Li則是標配Merino小牛皮,後者在皮質的柔軟度表現上可說是更上一層樓,再搭配具按摩、通風、加熱功能的總裁級座椅,提供後座乘客最大化的乘坐空間;此外,M760Li的內裝飾板同步採用Individual鋼琴烤漆材質,取代750Li的栗木材質,並且加入M760Li專屬的車內香氛套件,可依需求切換最多8種不同車內香氛。

M760Li標配Merino小牛皮,在皮質的柔軟度表現上可說是更上一層樓,再搭配具按摩、通風、加熱功能的總裁級座椅,提供後座乘客最大化的乘坐空間,而無論是4座或5座設定,汎德表示皆不用另行加價。

2種外觀套件,形象截然不同

汎德針對M760Li提供2種外觀套件,包括M款跑車套件以及Excellence套件。M款跑車化套件搭載多種空力套件,包括前方下氣壩採用M款經典的三孔式進氣壩,並取消眉形霧燈、改以倒L造型的霧銀飾條潤飾殺氣騰騰的造型,窗框部分則捨棄張揚的鍍鉻材質、改採黑色窗框象徵低調奢華的氣氛。

汎德針對M760Li提供2種外觀套件,包括M款跑車套件以及Excellence套件。上圖展示的是採用M Performance套件的M760Li,前下氣壩一改鍍鉻材質的高貴氛圍,以霧黑鍍鈰材質創造運動化感受。
位於C柱的V12銘牌強調M760Li的超強動力,並與其他7 Series做出外觀上的區隔。
廣  告

而採用Excellence套件的M760Li,在外觀上與搭配相同外觀套件的750Li相差無幾,同樣在前後保桿、水箱護罩使用鍍鉻材質點綴、並搭配黑色煞車卡鉗,因此若要分辨M760Li以及750Li,最快的方法仍是以C柱、車尾、以及迎賓踏板的V12銘牌作為依據。此外,M760Li採用的胎圈設定也較舊年式7 Series更為誇張,M輻式648M輪圈造型,搭配前:245/40 R20/後:275/35 R20設定,在視覺上也比舊年式的750Li的19吋更為飽滿。

把採用M Performance套件的M760Li、以及採用Excellence套件的7 Series The Next 100 Years放在一起比較,可以明顯看出不同套件所散發出來的個性截然不同。
與前方下氣壩設計相同,M performance套件與Excellence套件,前者採用霧黑鍍鈰點綴,後者使用鍍鉻材質提升質感。
不同外觀套件同樣反映在窗框部分,黑色窗框透漏較為運動化感受、而鍍鉻窗框則呈現更為尊貴的氣質。
M Performance套件採用M款跑車化煞車,除了卡鉗顏色由黑轉藍之外,更印上M標誌作為分野。

6.6升V12雙渦輪加持,610匹馬力任君使用

如前言所述,掛上了M Performance名號的M760Li,動力自然不能馬虎。其搭載代號N74的6.6升(排氣量6,592 c.c.)V型12缸雙渦輪增壓汽油引擎,可於5,500轉時供應610匹的最大馬力,並在1,550轉時就能輸出81.6公斤米的最大扭力,搭配上經M Performance調校的運動化8速Steptronic手自排變速箱,讓M760Li xDrive擁有足以讓純種跑車汗顏的實力,只需3.7秒就能從靜止加速至時速100公里,足足比750Li快上1秒整。

6.6升(排氣量6,592 c.c.)V型12缸雙渦輪增壓汽油引擎,可於5,500轉時供應610匹的最大馬力,並在1,550轉時就能輸出81.6公斤米的最大扭力,由靜止加速至時速破百只要3.7秒。

而為了均衡操控表現與舒適性,M760Li採用Executive Drive Pro主動式懸吊系統,讓M760Li不僅能提供旗艦級的乘坐舒適性之外,也擁有BMW引以為傲的操控精準度與駕駛樂趣;此外,偏後驅取向的xDrive配合主動式防傾桿及擁有主動轉向能力的後軸,讓M760Li xDrive身懷不愧於M Performance之名的動態表現。

M760Li、100周年特式7 Series同步發表

與車系旗艦車型M760Li同步發表的,就是BMW原廠針對建廠100周年所打造的Individual 7 Series The Next 100 Years,全球限量100輛、其中臺灣的5輛配額皆已有國內買家預定、更有多位買家排隊候補當中,雖然建議售價是破千萬的1,258萬元,但仍然已經宣告完售。

2016年度BMW品牌全球銷售量達236萬輛,其中臺灣只佔了1.7萬輛,以比例而言不到1%。不過這次Individual 7 Series The Next 100 Years的國內配額竟然佔了全球的5%,顯見BMW原廠對於國內的豪華轎車市場的潛力相當看好。

Individual 7 Series The Next 100 Years,全球限量100輛、其中5輛已由國內買家接手,建議售價1,258萬元。

由M760Li衍生而來的百周年特式車型,在外觀造型上與選配Excellence套件的M760Li相當類似,唯一能夠從外觀辨識的地方只有B柱上的The Next 100 Years圖騰、以及採用特殊塗裝技術的Centennial Blue Metallic藍色烤漆。

7 Series The Next 100 Years和選配Excellence套件的M760Li相當類似,同樣採用黑色煞車卡鉗以及大量鍍鉻飾條點綴,要從外觀分辨特式車及M760Li,最搞觀察位於B柱上的The Next 100 Years圖騰。

在內裝部分除了前座置杯蓋上刻有專屬序號之外,在手套箱上方飾板及後座頭枕同樣嵌有The Next 100 Years圖騰,以凸顯其尊貴不凡身分。此外之內裝設計大致上與M760Li相同,皆採用Merino小牛皮、Alcantara頂篷、鋼琴烤漆飾板等。

同場加映:萬寶龍聯名紀念鋼筆

BMW與知名精品品牌Montblanc(俗稱萬寶龍),合作推出「Montblanc for BMW」100周年紀念鋼筆,筆身採用與特式車相同的Centennial Blue Metallic藍色烤漆,並搭配與內裝壓紋相同的線條設計,專為7 Series The Next 100 Years車主獨有,並未公開販售。

前座置杯蓋上刻有專屬序號,代表限量100量的特殊身分;此外,內裝配色以Smoke White作為主軸,呈現清新高雅的車內氣氛。
筆身採用與特式車相同的Centennial Blue Metallic藍色烤漆,並搭配與內裝壓紋相同的線條設計