車壇新聞

Audi選於2017年1月份的北美車展舉行Q8 Concept全球首演,而緊接著在3月份的2017日內瓦車展,Audi預計將會再推出鎖定BMW X6 M以及Mercedes-AMG GLE 63 Coupe等車款的性能跑旅:RS Q8概念車。

Audi預計將會再推出鎖定BMW X6 M以及Mercedes-AMG GLE 63 Coupe等車款的性能跑旅:RS Q8概念車。(圖為Q8概念車在北美車展亮相)

動力預計採用與S8 Plus同一具4.0升TFSI V8雙渦輪增壓引擎

雖然Q8概念車亮相之後,動力系統消息也跟著公布,搭載了3.0升V6 TFSI機械增壓引擎加上100 kW最大功率的電動馬達,造就約449匹與71.4公斤米扭力的綜效輸出動力。然而RS Q8既然身為Audi RS家族的一員,又對手是鎖定X6 M、GLE 63 Coupe等性能車款,449匹馬力仍然矮了一截。

因此RS Q8預計將採用與S8 Plus同一具4.0升TFSI V8雙渦輪增壓引擎,至於最大動力的詳細數據尚未能得知,不過從S8 Plus擁有的605匹最大馬力、71.4公斤米最大扭力來推測,RS Q8勢必也不會差到哪裡去,甚至若整具引擎動力原封不動放到RS Q8身上,相較於X6 M的575匹馬力、GLE 63 Coupe的557匹馬力,絕對具有充足的競爭力。

RS Q8預計將採用與S8 Plus同一具4.0升TFSI V8雙渦輪增壓引擎,若整具引擎動力原封不動放到RS Q8身上,相較於X6 M的575匹馬力、GLE 63 Coupe的557匹馬力,絕對具有充足的競爭力。(圖為S8 Plus之引擎室)

至於變速箱系統的部分,RS Q8預料將使用與S8相同的8速tiptronic手自排變速箱以及招牌的quattro智慧型恆時四輪傳動系統等等的設定,Audi官方提到,RS Q8從靜止加速到時速100公里將在5秒內達成,比起Q8的5.4秒更快,極速的部分若沒有電子速限,將可上看每小時300公里。

廣  告

以Q8外觀內裝基礎架構,帶來更具性能味的氣息

至於在車輛的底盤、外觀內裝等部分,雖然目前未有任何廠圖可供參考,不過根據Audi表示,仍是以Q8 Concept為基礎架構,包含於MLB底盤平臺等等,不過Q8車身尺碼依序為車長5,020mm、車寬2,040mm、車高1,700mm與軸距3,000mm,然後RS Q8可能會因為保險桿的或車體略微外擴增加霸氣感受而有些許尺碼調整。

另外將採用LED車燈與晝行燈,而在8邊形水箱格柵的部分,會使用RS家族常見的蜂巢式格柵,quattro字樣也會放在格柵底部。

RS Q8在水箱格柵的部分,會使用RS家族常見的蜂巢式格柵,quattro字樣也會放在格柵底部。(圖為RS7 Sportback)

另外車尾的線條因應跑旅的概念,可能會再設計得更為低斜、流線,車尾門角度會更大,營造更具跑車化的風格設計,尾燈也同樣使用LED車燈;在輪胎配置方面,預計將使用305/35 R23的大尺寸規格。

最後內裝配置推估現行RS家族常見的裝飾也將用於其中,包含平底式多功能方向盤並下方鑲有RS專屬徽飾、運動化座椅、專屬字樣車踏板等裝飾元件等等。詳細車輛資訊,則有待之後車展的亮相公佈。

RS Q8車尾的線條因應跑旅的概念,可能會再設計得更為低斜、流線,車尾門角度會更大,營造更具跑車化的風格設計。(圖為Q8概念車在北美車展亮相)