車壇新聞

為了不讓新一代Porsche Panamera專美於前,Mercedes-Benz的性能化子品牌Mercedes-AMG,近日傳出要在今年3月初的日內瓦車展中,帶來一輛暫名為Mercedes-AMG GT4的4門4座跑房車的概念車型,據傳擁有600匹以上的馬力、輕量化車身及特別調校的底盤,是款蘊藏跑車血統的性能化豪華房車,並鎖定Audi A7/RS7、BMW 6 Series Gran Coupé及Porsche Panamera等對手而來。

Mercedes-AMG遽聞將在今年日內瓦車展中,帶來暫名為Mercedes-AMG GT4的全新4門跑房車的概念車型,量產版本則可能在2018年時亮相。

造型取自M-AMG GT,基礎架構於MRA平臺之上

Mercedes-Benz用旗下跑車打造4門跑房車的消息其實盛傳已久,2012年時甚至有消息指出Mercedes-Benz計劃以品牌當時的當家跑車SLS AMG為基礎,延長軸距推出4門跑房車,並同樣擁有搶眼的鷗翼式車門。但隨著SLS AMG走入歷史,現階段消息均導向這輛4門跑房車,將會和Mercedes-AMG GT有所關連,尤其是外觀造型的部分,極有可能擁有Mercedes-AMG GT的影子。

而在機械結構方面,國外媒體報導指出,Mercedes-AMG GT4將會架構在與E63及S63相同的MRA模組化後驅平臺之上,不過因應更向跑車化靠攏的車格取向,預期開發團隊會替Mercedes-AMG GT4打造專屬的底盤設定,包含軸距與輪距都將和其他使用MRA平臺的車款有所不同,且車體會大量使用輕量化材質打造,來降低車重及車身重心,賦予Mercedes-AMG GT4更出色的動態表現。

廣  告
2016年6月發表的第2代Porsche Panamera,是Mercedes-AMG GT4主要鎖定的對手,其餘還包含Audi A7/RS7及BMW 6 Series Gran Coupé等同為豪華4門跑房車的車款。

48V微油電技術加持,預期有4.0升V8雙渦輪及3.0升直6渦輪兩種動力

動力部分,Mercedes-AMG GT4預期將會擁有4.0升V8雙渦輪及3.0升直列6缸渦輪兩種設定,其中高階車型搭載的4.0升V8雙渦輪引擎,有可能具有600匹以上的馬力輸出,且會使用48伏特電力系統,也就是說將具有ISG整合式啟動馬達及微油電能力等特色。此外,所搭載的4MATIC四驅系統將提供Drift甩尾模式,將更多動力送往後輪,來提供更具樂趣與挑戰性的動態表現。

究竟Mercedes-AMG GT4到底會長什麼樣?又會擁有多懾人的動力輸出與動態表現?U-CAR也很期待,現在一切就等Mercedes-Benz在下個月7日就要展開的日內瓦車展中,帶來更詳盡的訊息。