車壇新聞

Hyundai在2016年巴黎車展上,揭示了新一代的i30車系,而時序來到2017年2月中旬,原廠則是在日內瓦車展開幕前,宣布將發表i30 Wagon,並先行以一張側面之車頂線條照片進行預告;僅隔預告數日的時間,Hyundai就揭示了新世代i30 Wagon的完整樣貌,以及相關產品資訊。雖然南陽實業曾經將i30與i30 Wagon導入國產販售,但隨著市場潮流與規劃,i30已經退出國內市場許久,新世代i30與i30 Wagon是否會重新導入,南陽實業持續評估中,但據了解,導入國內的機會並不高。

Hyundai在2017日內瓦車展前夕,正式揭開i30 Wagon的完整樣貌,不過,因應成本與價格,再加上國內市場消費喜好等因素,南陽實謝持續評估i30與i30 Wagon是否會引進國內市場,

事實上,國內消費者較有印象、於2009年國產上市的i30,就車系沿革看實屬初代i30,在2016年新世代i30推出後,已經是相隔兩代的作品了,在2011年的法蘭克福車展上,Hyundai推出了第2代的i30,並於隔年3月份日內瓦車展上,帶來了2代之i30 Wagon;國內市場則是因應初代i30家族,表現不如總代理所預期,再加上歐規導入價格偏高,因此忍痛放棄,自此i30車系於國內掀背與旅行車款級距缺席。

2009年由南陽導入國產上市的i30家族,實屬於車系嚴格的初代戰力。

一如2代i30家族的上市步調,Hyundai針對第3代,同樣是在2016年法蘭克福車展上,推出了i30、並於2017年日內瓦車展,帶來了i30 Wagon;從初代到第3代的i30家族,清楚可以發現Hyundai在流體雕塑設計上的進化與著墨,逐代展現出更為立體俐落的視覺印象,同時也是展現當代家族風格的絕佳演繹。第3代i30家族車頭、原廠稱之為Cascading Grille的六角形大型水箱護罩、銳利的頭燈造型搭配全LED燈組,進氣柵與LED晝行燈的組合,車尾的多層次線條、厚實保桿設計,都讓i30 Wagon展現濃厚的歐式風尚。

在2017年2月中旬,原廠僅以車側輪廓線條,預告著將推出i30 Wagon,而在相隔數日後,i30 Wagon展示出完整樣貌。

這樣的設計元素同樣展現在第3代i30 Wagon頭尾造型上,i30與i30 Wagon比較大的差異,在於車側線條的修長,突出的車側肩線、車頂線條的滑順弧線、搭配顯眼的車頂架走勢,以及在C柱之後的大面積車窗,都是i30 Wagon的旅行車特色所在。i30 Wagon的車身長寬高為4,585×1,795×1,465mm,軸距為2,650mm,相比i30的尺碼,分別在車長上增加了245mm、車高降低了10mm,也就是擁有較i30更為修長、低伏的體態。

車室空間格局其實與i30相同,根據原廠資料顯示,Hyundai為i30家族導入了豐富的安全配備,同時中控台8吋螢幕也支援智慧手機串連的功能。

i30 Wagon車室空間鋪陳與i30理所當然的相同,三輻式多功能方向盤有著運動風格,而中控台的中央冷氣出風口與空調面板設計,都對應著新世代家族語彙的水箱護罩風格,同時也顯時尚元素於其中。中控台上元的8吋大型觸控中央顯示幕,根據原廠資訊顯示,其不僅整合了衛星導航、影音等功能,也同步支援Google Car Play、Android Auto等手機連結功能,提供車室更為便利、科技的實用特色,此外,i30 Wagon也提供無線充電功能於其中。

i30 Wagon的車尾行李廂容積,可以由一般版本的602公升,擴充至1,605公升之多。

採用旅行車格設定的i30 Wagon,空間表現當然會是重要的產品特色,Hyundai公佈的資料顯示,i30 Wagon的車尾行李廂容積,在一般狀態下容積為602公升,透過6/4可分離後排座椅椅背配置,全數翻摺打平後,i30 Wagon的行李箱容積可擴充至1,650公升;為求便利性的提升,行李廂底板下,仍設計有置物收納空間,提高i30 Wagon的車室空間利用效率。

廣  告

針對歐洲市場,Hyundai為i30 Wagon導入多項安全配備,包含了主動AEB (Autonomous Emergency Braking) 自動緊急煞停、DAL (Driver Attention Alert) 駕駛注意力輔助、HBA (High Beam Assist) 遠光燈輔助、LKA (Lane Keeping Assist) 車道偏離警示、ASCC (Advanced Smart Cruise Control) 主動式巡航系統、BSD (Blind Spot Detector) 車側盲點警示、以及RCTA (Rear-Cross Traffic Alert) 後方警示等系統。

在動力單元部分,Hyundai為i30導入多款引擎配置,包含了兩具汽油引擎、一具1.6升柴油引擎,以及兩具T-GDi的汽油渦輪引擎,兩具渦輪引擎皆為直列4缸渦輪引擎,分別是1.4 T-GDI以及1.0 T-GDI,前者擁有140匹的最大馬力,而1.0 T-GDI的最大馬力則為120匹。