車壇新聞

身為BMW當家血統最為純正的敞篷車系,其「Z」的名號將由Z4繼續交棒給Z5,由於Z5擁有與Toyota下一代Supra密不可分的雙生關係,讓這對兄弟車持續獲得全球車迷的關注,而最近隨著外媒捕捉到一系列測試照及測試影片,似乎意味著離Z5正式亮相的時間點已經不遠了。

身為BMW當家血統最為純正的敞篷車系,其「Z」的名號將由Z4繼續交棒給Z5,圖為現行款Z4。

故事從2011年,BMW和Toyota簽署備忘錄開始,其後雙方在2012年正式簽署了鋰離子電池的共同研發協議書,再到2013年元月份,BMW與Toyota再次簽署合作協議書以確認開發技術上的細節,兩造的合作關係自此完全確認,雖然一直到2016年、隨著更多資料流出,才讓全球車迷確定,原來新一代「牛魔王」Supra、以及Z5的開發,也是合作的項目之一。

Toyota在2014年北美車展首度推出FT-1 Concept概念車款後,關於Supra即將復活的消息便不斷傳出,而後續外媒捕捉到的間諜照,也可以明顯看出Supra和FT-1之間的關聯性。(圖為FT-1)

就目前的資料看來,這對兄弟車款的的底盤結構,是由BMW負責開發;至於Toyota將會主導Hybrid混合動力系統的部分;目前Z5的測試照以及測試影片已經大量曝光,甚至連在有「綠色地獄」之稱的紐柏林賽道測試,也被車迷完整錄下。

廣  告

雖然BMW目前完全沒有釋出任何官方消息,但是推測Z5的動力單元將會採用最新世代的B系列模組化引擎,包括代號B48的2.0升直列4缸汽油渦輪引擎,最大馬力可一邊成不同調校至190匹至270匹不等,甚至有媒體猜測將會有M Power車型、也就是Z5M的出現,並將搭載代號B58的直列6缸汽油渦輪引擎,最大馬力將突破300匹。

BMW的B系列「模組化引擎」,其實自2013年開始、就陸續在集團旗下各車款中現身,而B48的2.0升汽油輪增壓動力飯用度非常廣,因此Z5採用此動力單元的可能性其實非常高,上圖即為B48引擎。

不過以當前的時間點而言,這些推測是否完全正確依然是未知數,不過依照BMW的測試進度看來,Z5將有相當大的機會在2017年結束之前正式亮相,在此同時,U-CAR仍會持續緊盯後續動向,並帶來完整的報導。