車壇新聞

根據日本汽車媒體報導,Toyota將利用2017年底的東京車展展出3款運動化車款,除了全世界車迷期待已久的「牛魔王」Supra概念車之外,還有入門後驅小跑車S-FR以及Corolla GTI概念車,一改近年Toyota溫馨的家庭用車氛圍,儼然形成以86為基點,向下有S-FR、平行的Corolla GTI、向上的Supra,一門四傑的跑車態勢。

Toyota在2014年北美車展首度推出FT-1 Concept概念車款後,關於Supra即將復活的消息便不斷傳出,而後續外媒捕捉到的間諜照,也可以明顯看出Supra和FT-1之間的關聯性。(圖為FT-1)

據了解,與BMW共同開發的下一代Supra,一如預期的將承襲FT-1概念車的外觀設計元素,不過在動力單元部分目前仍眾說紛紜,有一說是將採用BMW現行的2.0升直四渦輪增壓引擎(代號B48)、以及3.0升直6雙渦輪增壓(代號B58);另一說則是沿用現行Toyota旗下的2.0升直4汽油渦輪、以及3.0升V6雙渦輪增壓引擎。

下一代Supra一如預期的將承襲FT-1概念車的外觀設計元素,不過在動力單元部分,究竟是採用BMW或是Toyota自家引擎目前仍眾說紛紜。(圖為FT-1)
廣  告

不過,在眾多說法當中有個相當重要的交集,也就是下一代的Supra有非常高的機率出現Hybrid混合動力選項,預計採用Toyota自家的2.5升汽油渦輪搭配Hybrid技術,最大綜效輸出有望達400匹馬力。

Toyota Supra在2002年時,畫下了車系的句點,而在之後,Toyota的品牌方針也做出了調整,直到86車系的問世,才又行開啟了品牌運動化的面貌。(圖為上一代Supra)

此外,預計與Supra概念車一同展出的,還有於2015東京車展展出,之後面臨開發計畫停擺又重起、一波三折的後驅小跑車S-FR,今年將再次展出其第2代概念車型,當然這次預計展出的版本將更接近最終量產式樣。

S-FR於2015年東京車展首次亮相,不過後續因故暫停開發計畫,直至2016年中才重啟,預計2017年東京車展可以見到更接近最終量產式樣的版本。

最後,還有下一代Corolla GTI性能版本概念車也將一同展出,並採用5門掀背設計,先前U-CAR曾介紹下一代Corolla除了採用TNGA(Toyota New Global Architecture)模組化底盤之外,更傳出性能版本將搭載BMW引擎的消息,至於是否就是GTI,隨著時間越接近2017東京車展,相信各方消息也會更趨近明朗,屆時U-CAR會繼續帶來更詳細的報導。

國內目前販售的是第11代Corolla的小改款新車,而全新第12代大改款Corolla的GTI版本概念車,最快將於2017年東京車展亮相。(圖為現行款Corolla)