車壇新聞

20.8公里,老舊的護欄,地面的白色噴字,和無止盡的森林。這些東西讓你想到什麼?沒錯,人稱綠色地獄的德國Nürburgring北賽道,以其聲名狼藉的73個彎道聞名於世。而其嚴苛的彎道設定,也再再吸引各家好手前來挑戰,以證明車輛及車手的優異性能。日前Mazda的英國Bricar 24小時耐力賽車手Mark Ticehurst,便駕駛自家的性能鋼砲-Mazda3 MPS,前往德國挑戰著名的「綠色地獄」。

Mazda3 MPS這次挑戰的Nürburgring北賽道,以其多變的賽道設計聞名車壇,而高低起伏的地形及複雜的連續彎道,更為其博得「綠色地獄」的惡名。

在原廠「Zoom-Zoom」的性能精神下,Mazda3 MPS正式在2006年的日內瓦車展亮相。搭載與老大哥Mazda6 MPS同款的2.3升MZR渦輪引擎,全鋁合金引擎本體和高壓直噴科技助威下,Mazda3 MPS能壓榨出260匹的最大馬力,而38.7公斤米的最大扭力也能在3000rpm下完全爆發。6.1秒的0到100km/h加速成績,和248km/h的極速表現 (電子限速下) ,Mazda3 MPS堪稱英國最強悍的前驅車種。

這次Mark Ticehurst所駕駛的Mazda3 MPS,特別加裝了Sport Aero空力套件:大型尾翼和新型後照鏡不僅符合空氣力學設計,同時也付予Mazda3 MPS更具侵略性的外觀。而在懸吊方面,為了配合Nürburgring高低起伏的路面品質及左右連續變換的彎道設計,Mazda3 MPS也換上強化的Eibach彈簧和避震器;同時在前後懸吊方面,分別降低25mm和10mm。整體懸吊設定為Mazda3 MPS帶來更佳的穩定度及更精準的轉向反應。

廣  告

對於Mark Ticehurst來說,他只曾在Playstation的遊戲中和Nürburgring打過照面。甚至在前往Nürburgring的途中,Mark Ticehurst還小小迷路了一下。在親身熟悉跑道之後,Mark Ticehurst表達了他對於綠色地獄的看法:「非常瘋狂」。小自Fiat Multipla、大至Porsche,甚至四處流竄的摩托車,都讓Nürburgring的賽道更加詭譎多變。但在跑完幾圈下來,Mark Ticehurst不僅逐漸熟悉了賽道特性,同時也對Mazda3 MPS的表現加以激賞,「在Nürburgring上扭力相當重要。Mazda3 MPS的強勁扭力對於這個高低起伏的賽道相當有益,在一些低速彎角或是上坡處你都需要其大量的扭力輸出。」

挑戰Nürburgring賽道不僅要對付詭譎的彎道變化,同時也要注意一旁飛奔的各式車輛。

在Nürburgring賽道關閉後,Mark Ticehurst和工作人員才正式準備上工。幾圈暖身之後Mark Ticehurst開始嘗試Mazda3 MPS的賽道極限。在Galgenkopf與Antoniusbuche的直線路段上,Mark Ticehurst將Mazda3 MPS推升至248km/h的極速。而在連續彎角中,Mark Ticehurst也必須全神貫注,以免錯失任何一個過彎線路。最終Mark Ticehurst作出了8分39秒66的最佳成績。

8分39秒的成績儘管和Nürburgring的最佳紀錄有一段距離,但Mazda3 MPS的成績已足夠和Honda NSX、S2000、Mercedes-Benz SL500、VW R32等名駒平起平坐。而這次遠征德國Nürburgring,也再次貫徹了Mazda 「Zoom-Zoom」的性能精神,同時在「綠色地獄」的紀錄上記上一筆。

除了連續彎角外,Nürburgring也具備許多大直路,讓Mazda3 MPS能夠發揮248km/h的極速。