2017

2月

10

2017年度計畫確認,Taiwan Suzuki將導入Baleno、Ignis、小改SX4 Crossover與大改Swift等新車

高英凱

撰文

47,215

Suzuki總代理Taiwan Suzuki習慣於媒體春酒宣示品牌年度計畫,此次也不例外,Taiwan Suzuki選於2017年2月10日,正式對汽車媒體揭示年度新車導入規劃。隨著Suzuki日本原廠推出新世代車款的節奏,也讓Taiwan Suzuki有更多的籌碼導入新作品,並確認2017年度至少有4款車新導入臺灣。

按照時間軸,依序是3月份將發表的全新車款Baleno掀背車系,第3季規劃推出的新車有2款,其中,最引人關注的,首推全新世代的Ignis車系,以及產品世代週期內的SX4 Crossover小改款,至於年底第4季,Taiwan Suzuki將導入新世代B級距掀背車款,雖然簡報資料並為完整公布車名,但U-CAR編輯部進一步詢問後,確認就是甫於2016年12月在日本發表的新世代Swift車系,將成為Taiwan Suzuki年底新車的重頭戲!

Taiwan Suzuki於2017年2月10日,舉辦媒體春酒公布年度品牌計畫,同時也是新任董事長兼總經理、鈴木忠臣與媒體的首次見面。上圖右者為董事長鈴木忠臣,左側則為副總經理高橋淳。

遲來的Baleno敲定3月上市,動力搭載1.0升Boosterjet引擎

對於Suzuki產品新聞持續關注的網友,相信對於2015年法蘭克福車展首演的Baleno掀背車系,應該不會陌生,沒錯,Baleno對於臺灣消費者而言,可以說是遲到了,因為,Taiwan Suzuki原本於2016年度的新車規劃是第4季導入,但因新車導入作業流程延遲,現在,終於確認將在2017年3月份正式抵臺上市,成為品牌首款年度新車。

2015年法蘭克福車展首演,身為Suzuki Next 100計畫的小型掀背車主戰力,讓Baleno車系的動向深受各界關注,Taiwan Suzuki於2017年2月10日,正式確認將於3月發表。

至於產品特點,Taiwan Suzuki也確認將搭載新世代1.0升Boosterjet缸內直噴渦輪增壓引擎,對於Taiwan Suzuki而言,這也是該顆1.0升新世代3缸引擎首度導入臺灣,先前搭載於第4代Vitara車系的,則是排量更高的1.4升Boosterjet缸內直噴渦輪增壓引擎,兩具Boosterjet新世代引擎將逐步擔綱Suzuki品牌核心動力架構。

其實,由2016年9月份能源局數據來看,也可以看到Baleno優異的油耗成績,Baleno GLX搭載1.0升Boosterjet與6速自排變速箱,依序繳出市區每公升14.16公里、高速每公升21.8公里與平均油耗每公升18.2公里的成績,取得能源效率1級的標章,傳動系統的節能數據亮眼,結合1.0升排氣量更具優勢的稅賦基礎,將是Baleno車系的核心競爭力。

廣  告

Ignis、SX-4 Crossover與新Swift接棒登場

先前U-CAR於能源局測試數據報導,以及海外新車發表新聞的追蹤,其實,已經掌握並持續揭露Suzuki品牌旗下Ignis、SX4 Crossover與新世代Swift車系,將逐步於2017年導入臺灣市場的訊息。現在,Taiwan Suzuki終於以總代理之姿,正式拍板上述新車的導入規劃,對於關注這些新車的消費者們,可以預先做購車規劃與準備。

除了Baleno確定發表時間外,金鈴汽車也公布2017年的其他相關產品規劃,雖然Taiwan Suzuki僅表示,第四季所導入的,乃是新世代B級距掀背車款,但據了解,就是新一代的Swift。

雖然,Taiwan Suzuki此次僅公布時程,並未對相關產品細節作說明,但就之前所報導的相關資料。出現在2016年11月份能源局油耗資料的Ignis,Taiwan Suzuki此送測車型為Ignis GLX,動力搭載排氣量1,242c.c.,原廠代號K12C的1.2升Dualet直列四缸多點噴射汽油引擎,變速箱為CVT變速箱配置,讓Ignis在能源局測試繳出市區油耗每公升16.89公里、高速油耗每公升22.12公里,以及平均油耗每公升19.9公里的成績,同樣取得第1級的能源標示。

海外推出後,頗受好評的Suzuki Ignis也確認第3季導入臺灣,將是替臺灣市場增添一款日系個性掀背車。

至於同樣規劃第3季導入的SX4 Crossover小改款車型,儘管Taiwan Suzuki尚未透露詳細的產品特點,但仍可參考歐規小改款的變化,除換上更為壯碩的改款造型之外,最重要的改變是動力系統的提升,捨棄原有的1.6升自然進氣引擎,換搭Suzuki新世代Boosterjet系列引擎,歐規版本同步提供1.0升Boosterjet與1.4升Boosterjet兩顆小排氣量渦輪引擎,變速箱部分除傳統手排之外,也提供貼近臺灣市場的6速手自排系統,至於臺灣市場的產品規格,則仍待Taiwan Suzuki進一步公布。

SX4 Crossover小改款車型確認第3季導入臺灣,新改款造型與全新動力系統會是重點。

規劃最後登場的,是臺灣由國產到進口,已演進多代的品牌核心掀背車系Swift,日規版本已早先一步於2016年12月發表,除採用全新的外觀造型設計外,日規版本的傳動系統相當豐富,原廠提供1.2升Dualjet自然進氣引擎、結合1.2 Dualjet引擎的SHVS微型油電混和動力系統,以及1.0升3缸Boosterjet直噴渦輪引擎,變速箱為CVT無段變速箱、6速手自排變速箱以及5速手排變速箱,並提供前驅及四輪驅動的設定。

新世代Swift車系日規版本已經搶先發表,除新穎的造型,豐富的新動力系統與可選配先進主動安全科技,是產品精進的亮點。

除此之外,新世代Swift在先進主動安全科技也有令人矚目的進步,日本原廠首度提供選配的主動安全科技套件,涵蓋自動遠近燈切換、透過前視鏡頭及雷射感應組合而成的DSBS 碰撞緩衝系統以及ACC自動跟車系統。

不過,由於新世代Swift導入時程落在2017年第4季,據了解對於最終動力系統的評估,Taiwan Suzuki團隊內部仍未有共識,加上仍有現行世代Swift車系販售,所以,Taiwan Suzuki對於新款Swift的產品規劃未能進一步透露,U-CAR將持續予以追蹤。

標籤:

#

Suzuki

#

Suzuki SX4

#

Suzuki Baleno

#

Suzuki SX4 Crossover

#

Suzuki Baleno(第一代)

#

其他級距進口SUV運動休旅車

#

國內新車

#

小改款

#

全新車款

相關內容

Suzuki

Baleno

998

c.c

掀背

1

車型

69.8