2017

2月

28

看準緊湊型轎車市場,BMW發表中國專屬1 Series四門車型

游佳駿

撰文

21,500

繼2016年中U-CAR曾帶來BMW 1 Series四門車型亮相的消息,在時隔半年後的2017年2月27日,這輛中國市場專屬的緊湊型轎車終於正式發表,全車系共分3種動力規格、5種車型設定,售價自新台幣93萬元至145萬元不等,皆為中國本地製造。

2017年2月27日中國市場專屬的1 Series Sedan正式發表,全車系共分3種動力規格、5種車型設定,售價自新台幣93萬元起。

看準中國緊湊車型實力,1 Series Sedan上市早有徵兆

其實BMW會針對國市場推出1 Series Sedan,可以說毫不意外。鑒於中國市場的年輕族群消費力提高,以及緊湊車型的市場日益活絡,早在2015年廣州車展中,BMW就曾展出一輛Concept Compact Sedan概念車,當時U-CAR就曾點出未來這輛概念作品將成為中國市場獨有的車款,一直到2016年中BMW於其官網釋出1 Series Sedan照片,發表日期漸趨明朗。

BMW於2015廣州車展推出Compact Sedan Concept,當時U-CAR就曾點出未來這輛概念作品將成為中國市場獨有的車款。

於BMW德國慕尼黑總部、與來自中國的車輛工程師共同開發的1 Series Sedan,一直到量產前的最終測試,不只是大名鼎鼎的紐柏林賽道、包括中國各地差異甚大的氣候環境和道路條件也一併納入測試,包括目標族群的用車習慣、以及中國的道路交通環境等,完全是針對中國特殊的市場條件而誕生。

廣  告

外觀承襲2015年Concept Compact Sedan,與1 Series血濃於水

1 Series Sedan的外觀與2015年廣州車展發表的Concept Compact Sedan概念車相當類似,但是就細節看來其實仍不脫五門版1 Series的設計概念,包括雙腎形水箱護罩的大小形狀,車門鈑件起伏的線條角度,車側後視鏡造型,再再都顯示出四門版與五門版的血緣關係。

至於內裝部分,包括鋼琴烤漆、霧銀飾板的點綴、以及中控台各物件的陳列順序,1 Series Sedan同樣承襲BMW一貫的家族內裝風格,並賦予這輛緊湊型房車相當高度的機能性內裝質感。此外,1 Series Sedan的長寬高分別為4,456 mm、1,803 mm以及1,446 mm,與現行2 Series Coupe相比,更長(+24 mm)、更寬(+29 mm)並且更高(+28 mm),對於緊湊型轎車而言擁有相對豐富的機能性。

雙腎形水箱護罩的大小形狀,以及車側後視鏡造型,都顯示出四門版與五門版的血緣關係。上圖為五門版本,下圖為四門版本。
鋼琴烤漆、霧銀飾板的點綴、以及中控台各物件的陳列順序,讓1 Series Sedan同樣承襲BMW一貫的家族內裝風格,並賦予這輛緊湊型轎車相當高度的機能性內裝質感。

動力與五門版本相同,導入ConnectedDrive互聯駕駛

1 Series Sedan雖然是中國製造,不過包括動力規格、駕駛配備街與五門之進口車型看齊,包括3種車型118i、120i以及125i的編成設定,其代號對應的動力單元與台灣販售的版本相同,118i搭載1.5升3缸汽油渦輪搭配6速手自排,至於120i以及125i同樣搭載代號B48的2.0升4缸汽油渦輪、搭配8速手自排,118i、120i以及125i分別擁有136匹、192匹以及231匹的最大馬力。

在配備部分同樣導入iDrive、ConnectedDrive互聯駕駛等系統,包括旅程諮詢、即時路況、SOS緊急求助、遠端售後服務等一併納入,並結合百度地圖、新聞、股票、天氣等線上資訊系統。有趣的是,其實臺灣BMW總代理汎德汽車,早在多年前就有在中國佈局BMW的經銷體系,其轉投資成立的寶德集團,旗下經銷據點遍布華東地區,而這次發表的1 Series,自然也會經過汎德(寶德)之手,不過雖然如此,目前國內暫時沒有導入的消息,後續U-CAR仍會持續追蹤,請持續鎖定。

標籤:

#

BMW

#

BMW 1 Series

#

國外新車

#

全新車款