2017

5月

20

GTI也要向上一下,Volkswagen Up! GTI正式登場,臺灣導入機會低

林柏攸

撰文

11,812

雖然在馬力競逐的比賽之下,Volkswagen的GTI之名,已非最為強悍熱血的戰力選擇,但這三個英文字母,仍舊給人有著動感的氛圍,近日,Volkswagen正式發表了旗下都會小車Up!的GTI版本,雖然僅是搭載1.0升動力單元,但包含了內外觀的專屬妝點、以及性能實力的提升,相信仍吸引著許多Volkswagen車迷的目光。不過,這輛性能版本的Up!,導入國內的機會並不高。

先前Volkswagen即已傳出,將推出Up!的GTI版本,近日Volkswagen則正式公布,預計在2017年5月24日展開的GTI大會師活動中,展示這輛都會小車性能版。

Volkswagen在2007年時即發表了概念車,隨後在2011年導入量產,隔年更追加推出了4門版本,Volkswagen都會小車的Up!問世後,確實獲得全球不少消費者的矚目,而在2017年時,Volkswagen即已傳出將為Up!推出GTI版本車型,近日則是正式公布了Up! GTI Concept。雖然名為Concept,但實際上已經是準備量產的正式版本,Volkswagen表示,Up! GTI將會在5月24日展開的GTI大會師中現身,並在2018年初正式量產販售。

Volkswagen在2017年5月中旬,正式發表了Up! GTI Concept,雖然名為概念車,但實際上卻已經是準量產版本,預計在2018年即正式量產販售。
在外觀內裝上,原廠都為Up! GTI導入了專屬的辨識特徵,包含車頭車尾的紅色線條、GTI銘牌,車內也有許多GTI專屬配置。

Up! GTI一如品牌其他車系的GTI車型,在車身上導入了多項動感妝點,包含了水箱護罩中紅色線條與GTI字樣,前後保桿樣式當然佐以更為動感的配置,車尾同樣也有著紅色線條與GTI銘牌,Volkswagen也為Up! GTI搭配了17吋胎圈組,懸吊系統因應性能實力也做出調整,同時車高降低了15mm,讓這輛都會小車性能版,擁有更為伏趴的蹲踞之姿。

廣  告

最重要的動力心臟部分,Volkswagen為Up! GTI配置的,雖然同是排氣量1.0升之引擎,但在渦輪增壓的加持下,這具直列3缸渦輪增壓引擎得以供輸115匹 (ps) 之最大馬力,最大扭力數據則為20.4公斤米;帳面數字或許並不令人驚豔,但Up!擁有嬌小的車格,而Up! GTI僅重997公斤的對比之下,從靜止加速到時速100公里,僅需8.8秒即可完成,極速則為時速197公里。

雖然Up! GTI的動力數據僅為115匹最大馬力、20.4公斤米最大扭力,但車重僅達997公斤,讓Up! GTI在8.8秒內,即可完成靜止到時速100公里的加速。

Volkswagen也刻意以Up! GTI,與1976年問世的初代Golf GTI作對比,包含了代表GTI性能魅力的紅色、相近的動力數據等,展現Up! GTI師出有名的歷史傳承之姿;不過,對於國內車迷來說,Up! GTI恐怕無緣導入國內市場。在2012年正式登場的Up!車系,曾經在2014年時現身國內市場,當時的總代理曾經小批量導入國內市場以測水溫,不過在國內此一級距的市場現況,加上Škoda Citigo的先行導入,Up!在國內市場的發展空間並不大。

而Volkswagen預計在2018年量產上市的Up! GTI,雖然擁有性能與GTI之名的魅力,但從市場面來看,即便導入國內發展空間仍將受限,因此Volkswagen Taiwan將之導入的機會並不大。