2017

10月

12

「神戶製鋼所」造假受害車單曝光,為何受災都是高階車款?

游佳駿

撰文

287,235

日前傳出偽造出貨檢驗證明的日本「神戶製鋼所」,新一波的受害車廠名單經日本日經BP新聞整理後首度曝光,包括Lexus、Toyota、Infiniti、Nissan、Mazda、Honda以及Subaru等,影響多達27種車系,甚至有外媒預估影響車輛可達120萬輛以上。

品牌車系使用部位
LexusLS引擎蓋、前後保險桿
GS引擎蓋、前後保險桿
HS引擎蓋、前保險桿
IS引擎蓋、前後保險桿
LX前保險桿
RX引擎蓋、尾門、前後保險桿
NX引擎蓋、前後保險桿
RC引擎蓋、前後保險桿
CT引擎蓋、尾門、前後保險桿
ToyotaCrown前保險桿
Mirai引擎蓋、前後保險桿
Prius引擎蓋、尾門、前保險桿
InfinitiQ70引擎蓋、前後門、前後保險桿
Q45引擎蓋、前後門、前後保險桿
Q50引擎蓋、前後保險桿
NissanGT-R引擎蓋、門、前後保險桿、行李箱蓋、前支柱殼、
後座支撐、車底前後支架
Leaf引擎蓋、門、前後保險桿
370Z引擎蓋、門、前後保險桿、尾門
HondaAccord Hybrid引擎蓋
Clarity Fuel Cell引擎蓋、前葉子板、前後門、行李箱蓋等
NSX引擎蓋、門、尾門骨架
MazdaMX-5引擎蓋、前葉子板、車頂、行李箱蓋等
CX-9引擎蓋、前葉子板
SubaruLegacy引擎蓋、尾門
Impreza引擎蓋、行李箱蓋
Forester引擎蓋

紅字為曾於國內發表車型

資料來源:日經BP

據了解,這份名單主要著重於鋁製零部件的應用車系,雖然使用部位多位於保險桿、引擎蓋、尾門等處,並非主要車體結構,但是仍無法斷言是否會對安全性產生影響。目前,日本國土交通省仍未對此事件發表正式聲明,推測官方仍與「神戶製鋼所」釐清案情當中,後續會有正式的調查報告以及受影響車輛的處理方式出爐。

目前披露的名單中,有疑慮的零件多位於保險桿、引擎蓋、尾門等處,雖並非主要車體結構,但是仍無法斷言是否會對安全性產生影響。

神鋼出包是鋁合金不是鋼材,廣泛用在高階車輕量化工程

由這次受波及的車單,可以清楚看到雖然是神戶製鋼所發生造假醜聞,但其實出問題的並非鋼材領域,而是廣泛用於豪華車與性能車輕量化的鋁質件,同時,也不是車體主結構的鋁質部件,而是保險桿、引擎蓋與尾門等處的部件。譬如日本高性能車代表作的Honda NSX,車體主結構幾乎都是不同工法的鋁合金件,僅有車頂與A柱為鋼材,當然,車體都用到斤斤計較輕量化與結構強度的高階鋁合金材質,引擎蓋、車門與尾門骨架等部件,也理所當然採用鋁合金材質。

NSX全車主結構大部分都是鋁合金材質所打造,僅有車頂與A柱為高強度鋼材部件。

至於其他車身結構仍以鋼材為主的豪華車款,在輕量化工程的考量下,也會採用一部分的鋁合金部件,多數以引擎蓋、前後保桿、葉子板、車頂、尾門與行李箱蓋等外部件。而這也是此次神戶製鋼所爆發問題後,為何日系豪華車與性能車成重災區的原因,畢竟成本較高的輕量化鋁合金部件,會是豪華車款較多採用的材質。

豪華車與高性能車多以成本較鋼材高的鋁合金,做為輕量化的主要車身與部件材質,也因此成為此次神戶製鋼所出包的主要受害者。

這次「神戶製鋼所」的造假事件之所以引起軒然大波,原因在於「神戶製鋼所」在日本是數一數二的金屬零部件供應商,以日本的鋁軋製品為例,「神戶製鋼所」日本國內市佔率達18%,僅次於市佔率達34%的UACJ公司。

廣  告

除此之外,「神戶製鋼所」的事業體相當龐大,除了鋼鐵本業外,尚且跨足焊接、鋁/銅製品、土木工程、重型機具、電力網路等面向,而這次爆發偽造檢驗證明的單位,即是鋁/銅製品事業部旗下的4個部門,受影響的產業除了汽車業外,尚包含航空、太空、軍事、鐵路運輸以及電子業等,影響相當廣泛。

這次「神戶製鋼所」爆發的造假風波,連有著東瀛戰神之稱的Nissan GT-R也捲入其中。

另外,透過「神戶製鋼所」於10月11日發表的公開聲明中,再度爆出旗下高砂製作所供應的一種用於熱擠壓成型的鐵砂原料,同樣在出貨前遭竄改密度數據,雖然這種鐵砂原料的客戶僅有一家,但每年仍有140噸的供貨量。目前,包括國土交通省以及「神戶製鋼所」內部調查,都仍在進行當中,後續U-CAR會持續追蹤,並帶來詳細報導。