63.9萬元起純進口導入,第4代Mazda Mazda2正式上市 | U-CAR

2015

9月

11

63.9萬元起純進口導入,第4代Mazda Mazda2正式上市

高英凱

撰文

徐敬昕、賴琬柔

攝影

158,534

預覽、市調、公辦試車等重重程序以及數個月的準備,Mazda Taiwan於9月11日正式將Mazda2推出上市,並為豪華型、尊貴型以及頂級型等3個車型,分別報出63.9萬元、69.9萬元以及73.9萬元的建議售價。而為配合Mazda2上市,Mazda Taiwan更在9月12日至9月13日於臺北市華山藝文特區舉辦「2015 Mazda品牌體驗會」,讓消費者能親身接觸並認識最新的Mazda2以及Skyactiv科技,並提供包含Mazda2在內12輛最新世代產品,供消費者實際試駕體驗。

台灣馬自達於9月11日正式發表第4代Mazda2,共推出3種車型:豪華型63.9萬元,尊貴型69.9萬元,頂級型73.9萬元,其中頂級型採受訂生產,全車系自泰國進口。

源自2014年Hazumi「跳」概念車

第4代Mazda Mazda2,源自於2014年3月日內瓦車展所亮眼的Hazumi「跳」概念車,並旋即在7月份便正式公布新世代Mazda2產品。雖然8月份便已經有右駕的車輛在臺灣被網友所捕獲,但是直到2015年4月份,左駕產品的測試車輛在臺灣上路,方讓Mazda2的導入時程較為明朗。而在原廠發表1年後,Mazda2終於正式導入臺灣,也讓臺灣小型掀背車市場,擁有更多元的選擇。

產品世代演進至第4代的Mazda Mazda2,將自第3代手上接棒,擔綱Mazda品牌在台灣的入門掀背產品。
廣  告

Kodo魂動風格的具體呈現

新世代的Mazda Mazda2,忠實重現Hazumi概念車的前衛風格,導入Mazda最新的Kodo魂動設計元素,以大尺寸的盾型水箱護罩造型,一改前一代產品的小巧,展現更為氣派大度的面容,並加入晶鑽式的頭燈組,點綴出銳利的動感。在頂級型更配置有LED的頭燈與LED U型日行燈,讓Mazda2更顯時尚。

一如品牌新世代家族的設計樣貌,Mazda2採用最新Kodo魂動設計元素,車頭醒目的大尺寸盾型水箱護罩,讓新款Mazda2一改前代靈巧可愛風格,成為具有濃厚運動風格的個性小掀背。

Mazda2的車側依舊維持不安裝護條的設計,讓Kodo魂動設計的鈑件折線更為彰顯,讓Mazda2的車側設計更為動感。而Mazda2的車尾採用與車頭呼應的U型尾燈組,加上擡高的車尾與斜上飛揚的腰線角度,讓Mazda2即便靜停亦能呈現動感。

車側逐步上揚的車體線條,結合刻意拉高的車尾,讓Mazda2的造型躍動感更為強化,這項特徵也是新款Mazda2的設計重點。

空間成長,織布座椅/真皮座椅打造時尚氛圍

在車室內,2,570mm的軸距,讓Mazda2的空間表現較前一代產品更為理想,以黑色基調為主的內裝,搭配俐落線條的設計,讓Mazda2的車室同樣呈現時尚的氛圍。隨著車型的不同,Mazda提供不同的座椅包覆設定:豪華型採用幾何圖勝的織布座椅、尊貴型採用運動化跑格的織布座椅,而頂級型則是真皮座椅,提供車主不同的選擇。

為進行產品編成的區隔,Mazda2豪華與尊貴兩車型座椅均採用織布座椅,至於採售訂生產模式的頂級型則升級至真皮座椅。

高階配置MZD Connect,可1萬元選配NAVI衛星導航

除座椅不同之外,Mazda2的內裝配備亦有差異。在中控臺上方,豪華型配置為標準的音響控制器,並搭配冷暖氣空調。而在尊貴以上車型,中控臺上方則換上了7吋的大尺寸液晶顯示器,並在排檔座旁設置有控制旋鈕,以便駕駛能使用Mazda最新的MZD Connect人機智慧資訊整合系統,並搭配單區恆溫空調系統,以提供進階的配備享受。車主更可以加價1萬元與3年免費更新圖資軟體,選配與Mazda3同步的MZD Connect專用NAVI衛星導航統,以在行車上更為便利。

69.9萬元的尊貴型以上即搭配7吋螢幕、恆溫與多功能旋鈕,至於MZD Connect專用NAVI衛星導航統則須以1萬元加購。

107匹最大動力,1級油耗平均每公升17.4公里

Mazda2全車系均配置Mazda Skyactiv-G 1.5升缸內直噴汽油引擎,搭配Skyactiv-Drive 6速手自排變速系統,除了享用107匹與14.2公斤米的充沛動力外,還能以歐規測試每公升17.4公里的平均油耗,能源效率等級1級的表現,兼顧環保的表現。值得一提的是,為符合Mazda2小型車的需求,Mazda特別為其配置輕量化的Skyactiv-Drive變速箱,相較於Mazda3所使用的6速手自排變速箱,其重量減輕了17公斤重,是其環保與輕巧操控表現的助益之一。

第四代Mazda2傳動搭配完全與舊款不同,採用Mazda新世代的Skyactiv-G 1.5升缸內直噴汽油引擎,變速箱 則為Skyactiv-Drive 6速手自排變速系統,並可支援運動模式切換設定。

完整的安全防護,高階配置6具氣囊

在安全配置部份,Mazda2全車系均採用Skyactiv-Body輕量化高剛性車體,並將ABS防鎖死煞車系統、EBD煞車力道分配系統、BAS煞車力道輔助系統、TCS循跡控制系統、DSC動態穩定系統、TPMS胎壓偵測系統、HLA上坡輔助系統與ESS緊急煞車警示系統、ISOFIX兒童安全座椅固定系統,均列為標配,以提供車主與乘員最周全的防護。而在煞車系統與氣囊配置上,除入門的豪華型為前碟後鼓及2具氣囊配置外,尊貴型與頂級型均提供四輪碟煞與6具氣囊的配置,提供小型車級距中完整的安全防護。

Mazda台灣延續新款車系在主被動安全配備的競爭優勢,提供Mazda全車系具一定水準的主被動安全配備。

泰國導入,頂級型採受訂生產,2015目標300輛

Mazda Taiwan表示,受限於日本Mazda工廠的產能,臺灣所導入的Mazda2將是由Mazda位於泰國的工廠所供應,所推出的3種車型,價格分別為豪華型63.9萬元、尊貴型69.9萬元及頂級型的73.9萬元,其中頂級型將採受訂生產的方式。全車系2015年設定的銷售目標為300輛,目前已有50輛左右的訂單,U-CAR進一步探詢Mazda2現有訂單的編成比,豪華型僅有5%,至於尊貴型與頂級型則各有45%與50%,顯示首批訂單主要落在中階與高階車型,同時,台灣馬自達也透露就先前新車系的銷售反應作觀察,首批買家在新車預接單與銷售初期,對於旗艦車型的需求明顯偏高,此次的訂單編成也具體反應此一特性。

在9月11日發表會後正式上市,9月12日與9月13日除了在華山藝文特區的品牌體驗會外,亦將全面進駐Mazda全國展示中心,以便消費者親自賞車試駕。同時,台灣馬自達也規劃早鳥購車方案,9月底下訂並於10月底領牌者,可獲得日本原廠Mazda2 1:43模型車,尊貴型與頂級型車主還可免費加贈倒車顯影輔助系統。

相關內容