通用汽車中國人資開出臺灣銷售經理職缺,意味GM將重返國內市場? | U-CAR

2018

6月

29

通用汽車中國人資開出臺灣銷售經理職缺,意味GM將重返國內市場?

林柏攸

撰文

37,085

裕隆汽車於2005年初時與GM通用汽車簽署合資合約,同年第三季裕隆通用正式成立,進口導入Cadillac、Opel,Buick以國產之姿於國內販售,不過,隨著市場的潮流改變,以及全球金融環境的變革,裕隆通用在2012年結束通用車款銷售之業務,僅保留售後保修相關業務於臺灣市場;不過,近日U-CAR卻發現在徵才網站中,由通用汽車中國人資主管發布了「Sales and Marketing Manager, Taiwan」的徵才啟事,而這是否意味著GM有意重返台灣市場?

近日U-CAR在徵才網頁上發現,通用汽車中國人資主管發布一則徵才啟事,誠徵臺灣銷售與行銷經理,這是否意味著GM有機會重返臺灣市場?

GM通用汽車在2005年時與裕隆汽車合作,由裕隆汽車出資51%、通用汽車出資49%,合資成立了裕隆通用汽車,同年7月份正式啟動在臺銷售業務,當時也曾經信誓旦旦表示,要在2009年之前成為臺灣前5大廠,不過,在面臨國內當時新車市場的萎縮,以及國產Buick戰力銷售不如預期,初期雙方投資的20億元資本額迅速消耗殆盡;2008年年底時,通用汽車原廠考慮自己財務緊迫狀況,不僅不再參與裕隆通用增資計畫,也將49%的裕隆通用股權,以象徵性的1元價格賣給裕隆,預告了GM在臺灣市場的淡出前景。

裕隆汽車與通用汽車於2005年時,合資成立了裕隆通用汽車,於國內販售Cadillac、Opel以及國產Buick等品牌,不過,在2008年年底時,通用汽車將原先49%的股份,以1元的象徵性價格賣給裕隆汽車,而在2012年時,裕隆通用汽車停止了新車導入銷售業務,意味著GM集團麾下品牌的淡出臺灣市場。

而裕隆汽車百分百持股的裕通汽車,也隨著集團開始著手自主品牌Luxgen的規劃,對於裕通汽車的著墨逐步減少,最終,在2012年時結束通用汽車品牌的新車銷售業務,僅保留既有的直營保修體系,提供Cadillac、Opel以及Buick既有車主的售後相關服務;不過,GM通用汽車並未完全「退出」臺灣,通用汽車於1991年時即在國內成立了台灣通用傳動機械股份有限公司,該公司截至今日仍持續營運,業務範疇包含進口GM車款零配件予7家直營保養廠,也同時負責GM旗下ACdelco售服保養體系在臺業務。

雖然裕隆通用在2012年時,停止了新車銷售業務,也就是包含了Cadillac、Opel以及Buick等品牌的退出臺灣市場,不過,市場上不時會傳出有望重返的相關消息。

雖然裕隆通用早在2012年即已停止新車銷售業務,但包含了代理商、通用汽車原廠等,有意讓GM重返臺灣市場的傳言訊息,不時於國內市場流竄,而近日U-CAR則是在徵才網站中發現,通用汽車中國的人資主管,發布了一則徵才訊息,該項職缺乃是「Sales and Marketing Manager, Taiwan」,單從職缺與公司名稱來看,似乎代表了GM通用汽車有可能重返國內市場。

事實上,通用汽車於臺灣設立的分公司,也就是台灣通用傳動機械股份有限公司同樣在徵才網站上,刊登著銷售與行銷經理Sales and Marketing Manager的職缺,如果,通用汽車中國僅是幫集團子公司的台灣通用傳動機械公司代為進行徵才,那意味著該項職缺業務職掌很可能是零配件導入,或是ACdelco全臺業務相關內容執行,GM重返臺灣市場的機率就不高。

廣  告

不過,查詢台灣通用傳動機械公司的營利登記資料來看,其業務職掌可包含汽車批發、汽﹑機車零件配備批發、機械器具零售、汽車零售、汽﹑機車零件配備零售、國際貿易、以及汽車修理與租賃等;也就是說從公司註冊資料來看,台灣通用傳動機械公司也可以進行汽車零售業務,這也意味著台灣通用傳動機械公司,可以於國內重啟通用集團車款的販售。

雖然早就結束與裕隆集團的合作,但通用汽車並未完全退出臺灣市場,早在1991年於國內成立的台灣通用傳動機械股份有限公司,仍持續導入車款零配件,同時也負責ACdelco的國內業務,其於國內登記申請的業務內容,包含了汽車批發與汽車零售等業務範圍。

究竟GM通用汽車是否重返臺灣市場,U-CAR將會持續關注與追蹤相關資訊,然而就國內市場發展來看,雖然GM麾下各品牌近年來在產品上做出不小幅度變革,在北美與中國等市場也有著不錯的成績,不過,在全球許多市場上則同樣展現些許頹勢,而GM集團如若重返國內市場,同樣的也勢必會面臨一場硬仗,究竟通用汽車原廠會如何發展與操作,值得消費者持續關注。

U-CAR熱門影音推薦

標籤: