跳躍與奔跑,抓住瞬間停滯的一刻……
好評+1
加油!! 加油!!
希望有天我也能像優卡那些熱衷澇賽的富豪大大們一樣買的起進口車,但不希望像他們一樣對於澇賽有異於常人的熱衷。
寫的好~~~
好評~~~
預測動態位置和機身對焦性能很重要...
好評~~~
預測動態位置和機身對焦性能很重要...
很有深度的攝影
其實我有想要繼續多蒐集點素材
把我最後一段提到的那幾點補完......
或是大家一起補遺都沒關係的!
把我最後一段提到的那幾點補完......
或是大家一起補遺都沒關係的!
(Samsung NX100+50-200mm F5.6 1/250 ISO320)
想寫這篇文章已經有一段時日,總是會卡在自己蒐集素材時產生的惰性這關,一直未能進行。每次外拍時,跳躍和奔跑似乎已是我自己常用的畫面,喜歡這種「活」和「動」的感覺。對於會拍的人來說,其實這種動態的畫面要產生很簡單,延伸的技巧運用則是追焦,有關追焦的部分我自己拍攝過的素材較少,也就不多談,但關於奔跑和跳躍,利用這樣一篇文章除了分享挑選出來的照片,順便說說怎麼拍,提供給大家做參考。
(Canon EOS 450D F5.6 1/1250 ISO400)
基本上,在光線充足的情況下,要拍攝這樣的凝結畫面都不是問題,甚至小DC都能夠辦到,未必需要單眼。許多人在拍攝跳躍時,採用的策略是連拍、亂槍打鳥的策略,好處是成功有一定的機率,但運氣不好時可能一張都不能用,甚至其中會有晃動和失焦的成果出現。但如果是使用小DC,我會建議連拍功能還是打開,畢竟在拍攝、存取速度不足的時候,以連拍換取速度也是合情合理的。當然,如果時間差抓得準,不管是小DC或是數位單眼,這方面都不是問題。
(Canon EOS 450D F4.5 1/125 ISO100)
沒錯,就是時間差的問題,捕捉正確的瞬間時機,才是我們所要的凝結,避免讓跑的人很累卻沒半張可用,跳的人腳痠還要繼續跳。我通常在相機的設定上,如果是既有意圖的跳躍和奔跑,則是使用M模式,快門速度的可用範圍其實很大,對我來說只要比1/100秒更快都有一定的成功率;若是臨時看到動態,相機抓了就想拍時,則是考慮S(TV)模式來使用,會較容易掌握。
(Canon EOS 550D F4.5 1/320 ISO100)
我稍微條列出幾個要點,有關於跳躍和奔跑成功率的關鍵:
1. 光線
2. 時間差
3. 陷阱構圖
4. 對焦
5. 經驗
光線帶來的影響,最直接的就是快門速度,在大白天要拍攝動態畫面,幾乎都有很高的成功率,夜晚礙於光線不足或是閃光同步的問題,重視的技巧性較高些。時間差判斷,以跳躍來說,起跳、制空、落地是一瞬間的事情,但其實也不至於快到無法掌握,訓練自己的反應來判斷稍早或稍晚按快門。當然,也可以要求跳的人腰力用多一點,或是採取「跳遠」的方式,都會收到不錯的成效。
(Canon EOS 50D F4.5 1/500 ISO400)
接著,我把對焦和陷阱構圖一起簡單說明。陷阱構圖的方式是設定好自己所要的畫框位置,有點像「守株待兔」,等待動態拍攝對像進入畫面的瞬間按下快門。陷阱要成功的前提便是對焦了,一般來說,選擇中央對焦點把動態事物置於畫面中間,是最為簡單的方式,練熟了可以改用其他對焦點。但要小心的部分,千萬不要對到後方的距離甚至無限遠,不然動態事物再漂亮都沒用。
(Samsung NX100 F5.6 1/250 ISO320)
最終,我們還是要回到經驗的部分,我相信每個人都有一套自己拍攝動態最順手和成功率最高的方式。我自己基於不想太操快門,放棄連拍的策略,而是以時間差為主軸,搭配測光、對焦、陷阱式構圖,選個幾張自己想用的即可。但目前尚未嘗試過的則是夜間動態主題,搭配閃光燈的進階運用,希望近期可以有這樣的機會。覺得自己這篇寫得不是很好,還有更多細節可以談,像是僅拍一人跳和多人一起跳的差別、低角度往上拍制空感較好、直幅與橫幅的氣勢差別......等,留點空間讓大家一起分享拍攝跳躍和奔跑的經驗,也可以一起把圖或連結貼出來分享。感謝!以下則是幾張最近自己拍攝的素材。
(Samsung EX1 F3.2 1/1000 ISO200)
(Samsung NX100 F5.6 1/250 ISO320)
(Canon EOS 50D F4.5 1/800 ISO200)
(Canon EOS 550D F7.1 1/500 ISO400)