[U-EV]SuperCharger超充策略再度改弦易轍?Tesla回聘部分先前裁撤員工

U-CAR Editors(ucareditors)

2024/05/13 16:00:00

發文

#6194176 IP 127.0.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

U-CAR 先前才在 5 月初報導過,Tesla 過公司內部電子郵件,大幅裁撤包含多達 500 名 SuperCharger 超級充電站團隊員工。如今在 5 月中旬卻傳出 Tesla 決定回聘部分遭到解雇的 SuperCharger 超級充電站團隊人員,包含過去 SuperCharger 的高層 Max de Zegher 就成功在此波回鍋 Tesla 超充團隊,但此波也並非大範圍回聘、讓外界對於 Tesla 未來超充網絡的有效運作抱持存疑。

5 月中旬傳出 Tesla 決定回聘部分遭到解雇的 SuperCharger 超級充電站團隊人員,包含過去 SuperCharger 的高層 Max de Zegher 就成功在此波回鍋 Tesla 超充團隊。

Tesla 在 4 月稍早時對外宣布,在歷經 4 年來首度業績成長預測下滑後,執行長 Elon Musk 已預告將裁員 10%,最主要由於中國競爭對手 BYD 比亞迪等激烈的市場競爭,導致 Tesla 於 2024 年第一季僅交付 386,810 輛新車,相比於 2023 年同期下降約 8.5%。

在歷經 4 年來首度業績成長預測下滑後,執行長 Elon Musk 已預告將裁員 10%,最主要由於中國競爭對手 BYD 比亞迪等激烈的市場競爭。

後續 Tesla 更進一步在 2024 年 5 月初進行相當大幅度的裁員行動,執行長 Elon Musk 一口氣實施大幅度裁撤原廠的 SuperCharger 超級充電站團隊員工,導致整個部門有多達 500 名員工遭到裁撤。這當中也包含 Tesla SuperCharger 超級充電站部門的資深高級總監 Rebecca Tinucci、以及 Tesla 新車項目負責人 Daniel Ho。

Tesla 在 2024 年 5 月初進行相當大幅度的裁員行動,執行長 Elon Musk 一口氣實施大幅度裁撤原廠的 SuperCharger 超級充電站團隊員工,導致整個部門有多達 500 名員工遭到裁撤。

不過有鑑於 SuperCharger 超級充電站目前在全球範圍的擴展與營運業務仍算繁重,Elon Musk 近日又反而決定回聘部分原本 SuperCharger 超級充電站遭到解聘的人員回鍋,包含原 Tesla 北美地區充電營運總監 Max de Zegher,就傳出已重新回到 Tesla 團隊當中,但外媒彭博社指出目前尚未有資訊顯示總計有多少遭到解雇人員重新被回聘。

有鑑於 SuperCharger 超級充電站目前在全球範圍的擴展與營運業務仍算繁重,Elon Musk 近日又反而決定回聘部分原本 SuperCharger 超級充電站遭到解聘的人員回鍋。

此外,到目前為止,原本的 Tesla SuperCharger 超級充電站部門資深高級總監 Rebecca Tinucci,則尚未傳出有受到 Tesla 回聘。不過外媒也指出 Tesla 就算「回心轉意」回聘上述人員,但難度也會比過去高,畢竟像 BP Pulse 等第三方充電站營運公司,就已經表示有興趣僱用被 Tesla 解僱的超級充電員工、藉此來擴大自己的充電網路。

圖為 BP Pulse。
廣  告

而且即便重新雇用部分員工,Tesla 也很可能很難管理其充電網絡,就有 Tesla 前員工透露,在 Tesla 實施裁員之前,SuperCharger 超級充電站維修團隊的工作量已不堪重負,並擔心先前大裁員會導致客戶體驗下降。

此外,這樣突然大幅裁員的舉措,也讓外界對於 Elon Musk 擴增 SuperCharger 超級充電網絡的步調產生質疑,尤其在北美市場已有多家車廠將自 2025 年起陸續將新車的充電規格由 CCS1、改制為 Tesla 主導的 NACS 規格,Elon Musk 調整 SuperCharger 超級充電網絡策略勢必會牽一髮動全身。但 Elon Musk 表示 Tesla 仍舊會擴張 SuperCharger 超級充電網,但接下來會放慢新增站點的節奏。

0

則留言

1
熱門新聞
外媒報導指出,歐盟預計在7月起,確認將針對中國電動車的進口,加徵最高到25%的臨時關稅,對市場有一定程度衝擊。
預計8月起將開始陸續交車的n⁷滿電特仕版,繼首波尊榮會員與白金會員專屬預購活動後,即日起開放一般消費者進行預購。