車壇新聞

BMW集團所屬的Mini品牌,繼開發Mini Cooper/Cooper S、Mini Cabrio與Mini Clubman等車系後,早在2007年12月5日就正式對外宣佈開發第4款新車 系Countryman (原廠表示部份市場車名將有變動) ,讓Mini品牌家族更為多元。現在,Mini原廠趁著日內瓦全球首演前,公開發佈Mini Countryman的廠圖與資料,讓全球Mini車迷搶先目睹新家族成員的完整樣貌。

Mini原廠趁著日內瓦全球首演前,公開發佈Mini Countryman的廠圖與資料,讓全球Mini車迷搶先目睹新家族成員的完整樣貌。
創新的跨界概念,帶來Mini品牌新世代的突破,若論血統來看,Mini Countryman正是英系Mini經典掀背品味與BMW X運動休旅系列的融合作品。

融合經典Mini與SAV運動休旅概念

原廠定義為融合傳統Mini概念與現代SAV運動休旅 (Sports Activity Vehicle) 的新作品Countryman,展現Mini品牌在追求跨界設計的全新嘗試時,導入BMW在X休旅車系獲得好評的SAV概念,讓Countryman在2010年替Mini帶來全新樣貌。

現行Mini首款採四門開啟加上大上掀尾門的新設計,以及大面積天窗都是Countryman產品設計的重點。
Mini首度在Countryman車系以選配支援Mini All4 四輪驅動系統,以滿足Countryman能偏重運動休旅的操控需求。

除運用加高的車身底盤,帶來多變化的休旅機能空間外,Countryman其實也帶來Mini品牌的幾項創新,包括成為現行Mini首款採四門開啟加上大上掀尾門的新設計,讓獨立四座設計的Countryman擁有最佳的乘載機能,另外,大面積電動玻璃車頂設計,也將帶來寬闊的乘坐視野。

即使創新車系,Mini仍然要讓Countryman擁有Mini各方面最道地的設計元素,包括寬輪拱、短前後懸與經典的深色車窗框柱設計等。

首搭Mini All4 四輪驅動系統

同時,在操控樂趣方面,Mini強調Countryman將延續品牌的道路go-kart操控樂趣外,也將首度在Countryman車系以支援Mini All4 四輪驅動系統,以滿足Countryman能偏重運動休旅的操控需求。另外,在動力搭配方面,Mini原廠開出3款汽油與2款柴油引擎,由入門的Mini One D Countryman搭載的90匹1.6直列四缸柴油引擎,到最高階的Mini Cooper S Countryman搭載的185匹1.6直列四缸汽油引擎,該顆新引擎擁有雙渦流渦輪增壓、缸內直噴與可變氣門控制技術等,達到性能與節能的均衡表現,全部動力都將符合EU5與ULEV II排放標準。

若以集團資源共享來推論,Mini All4 四輪驅動系統將是BMW X車系傳動系統的衍生。

Countryman在變速箱系統標配六速手排變速箱,同時也支援Steptronic六速自排變速箱。而在高效節能的訴求上面,Mini原廠特別強調Countryman車系將移植2009年法蘭克福車展發表的Minimalism概念車的多項配備,包括煞車動能回收、Auto Start Stop自動怠速熄火與最佳檔位提醒等,讓產品更能符合新世代環保車的趨勢。

最高階的Mini Cooper S Countryman搭載的185匹1.6升雙渦流渦輪增壓直列四缸汽油引擎,性能表現將值得期待。

安全配備方面,除堅實可靠的車體結構外,氣囊防護範圍也將涵蓋雙前座正面氣囊、前後座側邊氣囊與車側氣簾等,ISOFIX 兒童座椅固定裝置、全車三點式安全帶、前座安全帶自動緊縮與束力限制與胎壓警示等,都會是標配安全項目。至於失壓續跑胎則是 Cooper S Countryman All4列為標配,其他車型則提供選配。

廣  告

中央滑軌設計搞創意

座艙部分,當然也延續Mini令人讚賞的美學與機能設計,包括時尚的線條與酷炫的座艙氣氛燈都會出現在Countryman車系,而為讓座艙乘員徹底享樂,獨立四座椅樣式將設計創新的Mini Center Rail 中央滑軌設計,完美地將扶手與置杯架等配備,成為可前後滑移的車內機能部品,至於後座3人座椅也可另行支援選配,讓Countryman仍具備5人乘載版本。

座艙部分延續Mini令人讚賞的美學與機能設計,包括時尚的線條與酷炫的座艙氣氛燈都會出現在Countryman車系。
獨立四座椅樣式將設計創新的Mini Center Rail 中央滑軌設計,完美地將扶手與置杯架等配備,成為可前後滑移的車內機能部品。
Mini Center Rail 中央滑軌設計成為座艙設計的新概念,也讓各項選配件有更多的彈性置換空間。

另外,除基本的恆溫空調與CD音響外,Countryman也將因應個性化客層的需求,廣泛支援各種升級配備,包括 Hi-End頂級音響、Apple iPhone整合介面、全景天窗、主動轉向式氣體放電頭燈、加熱擋風玻璃、拖曳桿、16-19吋的各式輕量化鋁圈與降低10mm高度的運動化懸吊套件,當然John Cooper Works 御用改裝部品也會有專屬套件支援。