車壇新聞

2015年3月,新一代Honda Civic Type-R在德國Nürburgring北賽道創下7分50秒63的成績之後,不僅擊敗了素有最速前驅車美名的Renault Mégane RS 275 Trophy,同時也再次掀起最速前驅車之爭。2016年,Honda繼續挑戰歐洲其它知名賽道,其中包含英國的Silverstone、比利時的Spa-Fracorchamps、義大利的Monza、葡萄牙的Estoril及匈牙利的Hungaroring這5條賽道,並在這幾天公佈了這兩個多月來的測試成果。

Civic Type-R在Nürburgring北賽道寫下7分50秒63的成績之後,Volkswagen也派出新推出的Golf GTI Clubsport S做出7分49秒21的最快單圈,硬是把Civic Type-R給比了下去。

沒改機械設定、沒動輪胎,Honda聲稱車輛全原廠

有鑑於各方質疑Civic Type-R在Nürburgring北賽道的成績並非是原廠車所做出,這次Honda挑戰歐洲賽道的計畫,特別聲明進行單圈挑戰的Civic Type-R是全原廠,機械結構上沒有做任何的修改,且輪胎也和消費者買到的一樣,都是使用235/35R19規格的Continental德國馬牌OE胎,並由(fastestlaps.com) 擔任單圈測試成績的認證方。

Honda這次單圈挑戰計畫請來多位現役WTCC和BTCC車手,圖中是負責挑戰Spa賽道的Rob Huff。

測試車手的部份,Honda找來現役駕駛Honda Civic賽車的WTCC及BTCC房車賽車手,包含有三屆BTCC冠軍的Matt Neal、2012年WTCC總冠軍的Rob Huff,目前暫居WTCC積分榜第6的Nobert Michelisz,以及現役WTCC Safety Car駕駛的Bruno Correia。

廣  告

Bruno Correia的位置,其實Honda原本找來的是名氣更盛的Tiago Monteiro,不過這位曾駕駛過F1賽車的葡萄牙籍車手,意外在今年5月底的WTCC德國站比賽中撞上護欄受了點傷,因此臨時缺陣,緊急徵招Bruno Correia頂替測試車手的位置。

從原廠釋出的測試影片,可以發現Civic Type-R的操控性確實很出色,過彎時的最大G值最高可達1.1~1.2g之譜。

Honda從今年4月份開始,於英國的Silverstone賽車場展開這項挑戰計畫,5月份再飛抵比利時Spa-Francorchamps、義大利Monza及葡萄牙的Estoril進行挑戰,最後6月6號在匈牙利Hungaroring賽道結束整個單圈挑戰計畫,詳細成績U-CAR用表格的方式整理如下。

Honda Civic Type-R單圈成績
測試日期 賽道 車手 成績
4月4日 英國Silverstone GP Circuit (濕地) Matt Neal (英國) 2分44秒45
4月26日 英國Silverstone GP Circuit (乾地) Matt Neal (英國) 2分31秒85
5月10日 比利時Spa-Francorchamps Rob Huff (英國) 2分56秒91
5月23日 義大利Monza GP Circuit Nobert Michelisz (匈牙利) 2分15秒16
5月31日 葡萄牙Estoril Bruno Correia (葡萄牙) 2分04秒08
6月6日 匈牙利Hungaroring Nobert Michelisz (匈牙利) 2分10秒85
Civic Type-R現在已經在6條歐洲之名賽道留下單圈記錄。

比較可惜的是Honda這次單圈挑戰所挑選的賽道,在認證方fastestlaps.com的網站資料庫裡,並沒有同級對手的成績可以比較,部分賽道甚至只有Civic Type-R一款車的成績,大大削減了Honda這次單圈挑戰的價值,只能期待Honda這次的大動作,能挑起Renault和Volkswagen比較心,趕緊派出Mégane RS 275 Trophy和Golf GTI Clubsport S來試著刷新Civic Type-R所寫下的成績,讓這場前驅鋼砲之爭更加精彩。

英國Silverstone賽道

比利時Spa-Francorchamps賽道

義大利Monza賽道

葡萄牙Estoril賽道

匈牙利Hungaroring賽道