車壇新聞

Ferrari總代理台灣蒙地拿,於5月30日宣佈Ferrari雙門四座跑房車612 F1 Scaglietti,已正式通過法規認證,繼先前導入的F430 Coupe與F430 Spider,成為蒙地拿導入國內的第三款車種。同時,蒙地拿透露首輛引進的鐵灰色612 Scaglietti認證車,在完成認證程序後,已進駐蒙地內湖展示中心,展開接單作業。編輯在獲悉此項消息後,當然得親身前往蒙地拿展示中心,為網友帶來612 Scaglietti導入國內的一手消息。

U-CAR親身前往蒙地拿展示中心,為網友帶來612 Scaglietti導入國內的一手消息。

雙門四座跑房車,全鋁合金車體

同時,因應四人座艙與車身配重的考量,前置引擎後輪驅動的612 Scaglietti,將搭載的5.7升V12引擎,採用在前輪軸後方的前中置設計,同時,變速箱與差速器則置於後方,讓整體車身配重比例達到前46後54。612 Scaglietti另一項設計重點,是底盤與車體全部採用輕量化鋁合金打造,根據原廠表示,鋁合金車體結構,不僅讓1,856公斤的車重,較456 M減輕60公斤,強化的車體剛性,在剛性重量比更比起456M強化60%。

612 Scaglietti是Ferrari首款底盤與車體採用全鋁合金打造並搭載V12引擎的車款。此為2004年式車款。

5.7升V12引擎,0-100km/h僅4.2秒

至於細部的動力機械結構,612 Scaglietti懸吊設定採用前後雙A臂設計,搭配Skyhook主動式電子懸吊系統,亦是Ferrari首度搭載CST電子車身穩定系統與循跡防滑系統等主動安全配備,其中,CST按鍵設計於方向盤上,讓駕駛更易於駕駛過程中進行切換。動力設定上,5.7升V12引擎,採用65度夾角設計,數據為最大馬力540hp/7,250rpm,最大扭力60 Kgm/5,250 rpm,搭配Ferrari F1六速自手排變速箱,靜止加速至100km/h為4.2秒,極速設定為315Km/h,經濟部能源局所公佈的平均油耗數據為7.5km/l。

紅殼5.7升V12引擎,採用65度夾角設計,最大馬力540hp/7,250rpm與扭力峰值60 Kgm/5,250rpm。

Pininfarina設計,義式低調跑風

在蒙地拿展場,跟F430 Coupe放在一塊的12 Scaglietti,或許第一眼,不若狂放肅殺的F430來得搶眼,但是細細觀賞後,卻已不同的設計風格,是一種低調的豪華跑風。外觀部分,612 Scaglietti沿襲Pininfarina優異的義大利美學設計。比起強調運動與未來感的F430,跑房車設定的612 Scaglietti,在車身線條的處哩,顯得更為柔和典雅,寬大的半月型柵式進氣霸與閃耀的躍馬標誌,搭配上揚弧形線條所構成的杏眼立體頭燈組,構成極為獨特的車頭造型。

儘管為四座與前中置引擎設定,但是雙門Coupe的流暢身段,仍讓612 Scaglietti保有濃厚的Ferrari運動風格。

車側部分,採用雙門Coupe的低車頂設計,讓四人座設定的612 Scaglietti擁有極為流暢的車側曲線,搭配象徵賽車精神的Ferrari盾形廠徽、18後19吋五幅造型鋁圈與醒目的深紅色卡鉗組,同樣展現Ferrari濃厚的競技特性。特別地,現場展示的這款612 Scaglietti,搭載Pirelli P-Zero高性能跑胎,適合大馬力後驅車的前輪245/45/ZR18與後輪285/40/ZR19設定,創造更優異的抓地與制動性能。

廣  告

由現場看來,無尾翼與柔和的車身線條,讓612 Scaglietti的車尾造型同樣有濃厚的古典圓潤美感,搭配上下呼應的四圓環尾燈與金屬排氣尾管,呈現不同於F430以分流器等空力套件所展現的濃厚跑車風格,相反地,612 Scaglietti展現的是較為內斂的低調跑格。

透過近距離欣賞612 Scaglietti,可以看到細部特徵有別於F430狂放的設計,展現低調的豪華跑房車風格。

四人座艙,戰鬥氣息不減

進入駕駛座後,整體駕駛介面以操控為導向。中央鑲嵌淡黃色躍馬銘牌的真皮三幅方向盤,搭配方向盤換檔撥片、行車旅程電腦切換鍵、Sport換檔模式與CST啟閉等按鍵。儀表板採用轉速時速雙環錶結合行車電腦液晶螢幕,中央的轉速錶清楚顯示V12引擎的高轉速特徵,紅線區為7,400rpm,並具備檔位顯示功能,至於右方的時速表,儘管極速設定為315km/h,最高表速卻達到340km/h。行車電腦螢幕則可顯示油量、里程、車外溫度、機油溫、水溫、時間與車門啟閉等即時資訊。

赭紅色火熱座艙基調,搭配強調運動性與科技感的競速駕馭介面,讓真皮三幅方向盤、變速撥板、金屬踏板與雙環儀表板成為操作基礎,原廠CD音響附六片CD換片箱,提供更佳的乘坐舒適配唄。
F1 A六速自手排變速箱,透過短小的排檔桿,控制前進與倒車檔,兩顆按鍵則為換檔模式切換。

Ferrari移植自F1電動液壓變速技術的F1 A六速自手排變速箱,在操作設計上為變速箱上換檔撥桿,進行1/D檔與R檔切換,右邊兩圓型按鍵則進行自排模式與運動化換檔模式切換。另外,油門與煞車則採用金屬踏板設計,已協助駕駛擁有更加的操控效率。

這款擁有鐵灰色塗裝的612 Scaglietti,內裝則是十足義大利風格,洋溢濃烈熱血的赭紅色塗裝,不僅構成強烈的視覺對比,呼應紅殼V12引擎的激情色調,更讓每位進入座艙的人,立即感受到一股蓄勢待發的戰鬥氣息。612 Scaglietti觸感與包覆性優異的前座桶椅,具備舒適的14項電動可調與雙區恆溫空調,讓乘坐舒適性有相當的水準,後座椅雖然不若前座寬敞,但是傾斜的雙座桶椅設計、中央扶手與獨特單環出風口等,仍讓後座具備實用的乘坐機能。

前座除擁有雙區恆溫與多項電動可調整功能外,傾斜的後雙座桶椅設計、中央扶手與獨特單環出風口等,仍讓後座具備實用的乘坐機能。

接單價1,530萬

最後,在詢問總代理蒙地拿關於接單價訊息,蒙地拿表示,搭載六速自手排變速箱的612 Scaglietti,標準版開出1,530萬元的報價,最終售價,仍將車主有無增購細部選配項目而定。對612 Scaglietti有興趣的車迷,除可到展場欣賞外,U-CAR新車展示間亦完成612 Scaglietti詳細的規格配備,可供網友參考。