Ford MS 修車實錄

《禮車向後跑》(650817)

發文

#223873 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
一樣,又是禮拜六了,
一往如昔,我的Sony CD6片裝CD又不能退片了,
來到南桃龍潭再也熟悉不過的福佑保養廠,
一看到接待員就跟他講CD的"不能退片問題".
他還是很客氣(超客氣的)跟我說您等一會,並領導我進休息室...(大概太常跑原廠了吧,哈哈,中壢龍潭的接待們都看過我~~~~~哈哈)
我就東看看,西看看,一下去板金區,一下去維修區,一下又進休息室.一下又倒咖啡,一下又跑去上網玩網拍.

過了約30min,看到我的車被開到維修區頂高機那邊,二話不講,馬上從休息室走出到了我汽車旁.
也是東看看,西看看,我左旁邊停了一台Focus 2.0S 自排版的,看到他車被頂高後,他就用螺絲起子尖銳頂端在吐
輪胎花紋的凹處,我就想此人對車有一定了解,很自然的本能就主動跟他聊了起來.

聊著聊著,才知道以前他開標誌206,下一部本想買雪鐵龍N7的,但後來Focus出來,故買Focus,它是05年第一批的.
我本想也買Focus 1.8或2.0的,無耐椅子太硬,故投入MS的懷抱.

後來用我車的技師就來了,
首先他幫我換雨刷片(我知道有比原廠便利且更好的副廠軟骨雨刷,但實在沒時間比較,且怕裝了有跳動問題,傷玻璃,故作罷)
爾後,看他拆我的CD 6片裝CD,真的會吐血......
我若有若無的故意遠遠的從斜後方看他,他老兄居然拆快10-15min有吧......
後來凍免屌,叫技師長來看(修車修到認識),他老兄居然災拆下了,

後來他按一按,那一個Screen控制==>好像程式Upgrade什麼的,就都可以退片了(只是退片比以前面慢了一點)
我問他說:依您維修經驗,有開MS的人也跟我一樣常遇到不能退片嗎?他說:是的.他也遇到好幾次了.

喔~~原來我不是個案了喔~~~~~~~~
他還說:儘量讓CD盒讀較薄的CD,比較容易退片.(我心想,還有這回事喔??頭一次聽到..😩)
讀較厚的CD,不易退.......

挨~~那我不是下次Copy時要特別找薄的來燒了....(幾乎感覺不到它存在喔😲).
有哪位大大知,(天籟版的)為啥Sony 6CD那麼不容易退片呢?小弟已跑三次原廠了.
會不會聽一聽又撐不到3個月,又回去檢察一次.....無言呀..😩

整體來說,一句老話,福特接待可以,態度OK沒話講.🙂
但品質中下,維修技師水準只能用參差不齊來比喻.
倒是開了1年2個月了,沒有如網上說的重大異常.
這部車本來就是打算讓他服役6-8年,經濟情況好,下一部有可能再買Mondeo 四代或S-MAX或Opel 1.8 Zafira那款.
經濟不允許的話.當然啦,這台就打算開10年了.

Nissam 籃鳥真的好氣派呀

發文

#223203 IP 90.168.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
如題~~

Nissam 籃鳥真的好氣派呀..

不是小弟在講,頭燈像M35.尾燈像新Cammy or IS250..
但就是很好看,不會四不像,水箱罩也是大面積的,整體都不錯.月底出來一定要搶先去看的,
希望至少它能配到ABS + EBD + EBA + 2顆含以上的SRS....
不知有沒有黑色內裝呢?

🙂

2萬公里保養 分享文

發文

#218262 IP 92.138.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
2萬公里保養
機油自備
機油心(鐵的喔,不是紙的喔) 280
空氣心 284
煞車油 403
煞車清洗劑 270
汽油添加劑 300多 (當場被我退掉)
自排油(我額外要換的,每1萬換一次) 250*4 (之前是210元…….)
Power油 沒收錢 ---> (我額外要換的,是用ATF剩下的半瓶 + 先前的半瓶套進去的)
油底殼螺絲 80

手工(工資費) 1200
共 3517元

……………………………………
個人覺得零件耗材部份還好,機油心,空氣心雖小貴,但整體可以接受,煞車油Dot 3的,403元可以接受…
但原廠收1200元手工,真的頗貴,應收800-1000合理.

這次技師還不錯,小細節還算仔細.

跟他聊一下,他也是建議自排油要常換,(接待員也是這麼說),他倒油時還算小心,也有跟我講機油和自排油和Power油的添加比例(這我早知了)

車頂高時,我蹲下去隨便往底盤Review一下,沒有鏽蝕……..(大概抓不到重點吧)

機油倒出時,全都黑黑髒髒的......但自排油倒出時,還是褐紅色,幾乎跟先前1萬km剛倒進去沒2樣?

後來跑到展示間也隨便看看,發現06年的MS 原廠鋁圈是整個放射狀的,很好看.
前後頭枕變成手動高低可調
(05年以前的只有手動前後可調,整個是固定在椅背上方的,不能做高低可調…)
水箱罩還是05年橫珊式的好看…
後座中央扶手攤下來,有2層,把外殼打開,內緣可以再擺2瓶飲料和一些小東西如香煙,打火機,薄薄的如Passport或 Cell phone,但用處是不太大…
內裝飾品從淺核桃木變成深核桃木還是纇霧黑金屬的…..我也搞不太懂.哈~~

整體看下去除了菱形狀水箱罩,其它質感有增加,因為展示間只有擺中間級數那一款,所以看到的就這麼多…..

抓了一個業代問,4代Mondeo是明年底大改款…….(不知消息正不正確)
確定12/5 Focus會變更一些配備,到時再播空過來看.

OK,換完油後,車開回去,覺得方向盤變得較重手……..不知怎會這樣?不是換完會變輕嗎?

至於直線加速,沒啥異樣感覺,還是一樣慢……..
下次2萬5公里想用美國福寶的試看看(網拍價=1瓶200元)

😆

白牌計程車的載客分享

發文

#216457 IP 92.138.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
各位大大您們好:

小弟做白牌計程車已有段時日了,
但正式有載到客人拿到$$是今年7月中的事.....😆

小弟主要都在奇摩知識+和奇摩拍賣招覽客人或網友較多,
今天接到一個竹北-台桃機場來回的Case,(實際是那對新婚夫妻早在10月中就已預約了)😀

我開的價錢很有競爭力,本以為不會成功的,沒想到他們還是有坐我的車,
從龍潭大溪一帶出發至竹北載到他們至機場,再回程回龍潭大溪這,近140公里,加回速票,花了快4小時往返+等待(因我提前50分鐘到)....這樣所付出的種種跟實際淨賺的$$幾乎不成比例,扣掉車折舊簡直是陪本在做.....😭

(行情價竹北 - 機場約1000元,但拍賣競爭太力害了,有些台北 - 機場600元都載,😩,我給他的價錢則Interval之間,實是賺的有限...

不過沒差啦,興趣爾爾,一來打發時間,二來Second source做做好玩......

在我載客Outgoing去竹北和回程Incoming龍潭大溪這,幾乎全程都開送風25`C和時速80-90公里(呵呵~~為了要省油😆......)

當然啦,載到客後,就開冷氣24`C ~ 25`C沿路90-100飛奔到機場,趕快送他們出境....

靠著我Garmin C320導航難免有Miss,還是有多走了有3公里的冤枉路....😭

回程故意繞到一行廈的入境大廳看有沒有客人坐回程車,#$%^&*........因有航警在那,小心翼翼的,根本是走馬探花隨便看到人就問.....也沒有問到有人要回程的(若副駕有人,我的車有人顧,我有把握5-8min可以拉到回程車的客人呦...🙂)

只知道這行很難賺,靠的是時間 + 體力,我曾經載過龍潭三坑去板橋再回程的,途中等(她)近2小時,才收她1600元,這樣就賺得稍稍比較多,但不是每一次都有啦,畢竟白牌計程車太多人在做了,利潤真得有限......呵呵.😆

約04:00-05:00,曾有想到去大溪的某卡拉OK載回程酒客或小姐,但一來太早怕起不來,二來怕被其它車行叮上,三來要先跟他們裡面的人講好,以後叫車叫我的,四來怕酒客嘔吐...😭,每次想到欲要去看個究竟,又顧慮頗多,所以遲遲都還沒行動.....呵呵😆(想太多好像啥事都辦不成耶).

OK,寫到這兒,主要是Sharing my 心得,也沒啥啦,純脆Popo文罷了......對了,我的個人接送"奇摩網拍"第二版(Revision)快用好了,到時再Po給大家分享囉,謝謝大家把此篇看完啦!😇

Speedy Rent-A-Car
迅捷個人租車 關心您

純兼差用的喔,Thank you for your fully support.Your appreciated is highly appreciation.

Sincerely

懂車的人才買福特,這句話您認為呢?(預算有限!!)

發文

#214913 IP 189.224.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
諸位大大您好:

昨天一位Equipment Vendor(設備商)找我(沒有很熟),八成是推Spare parts(部品)的,
聊了一下@#$%^&.......好不容易聊完了,要說掰掰,突然他話鋒一轉說他牽新車了,

我很好奇的問:是喔!哪一款呀?不會是馬6 Speed 五門的吧,
他說不是,預算沒那麼高,
喔,我說我猜不來,你跟我講是那款,走啦,我送你下去看車......哈哈
後來再電梯聊,才知他換Focus 1.8D那款,
我說福特的車毛病頗多,你還敢買福特喔,
是不是折價多呀?折幾萬?
他說他預算有限,這種錢以60萬級距只能買面面俱到的福特,還補一句,挨呀~真正懂車的人才會選福特啦..........
我又問,你怎那麼肯定?搞不好懂車的人都選賓士呀.
他又說,無預算就是買BMW啦,有預算就是買福特,
接著又說,福特沒啥不好,只是一般人看不到他車的本質,
我又問,什麼本質,有什麼車的本質?
他說,靠~~這你都不懂喔,虧你辦公室坐這麼久......
呵呵...我就笑笑.
後來一走到停車場,是一部XXXX-PN的新Focus.
我送他上車,他說好啦就這樣啦,我還要去中和,下次再找你聊,就這樣我目送他駛離....

走回電梯,想了一下他說的話,難得有人跟我一樣的想法.
諸位大大,您們認為呢?多多發表吧!😆

(PS)他應不知道我也開福特車吧.

非車流 - 半導體業的先進請給點建議,謝謝!

發文

#212984 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
諸位大哥您好,

小弟是半導體封測的製程整合工程師(Process integration Engineer),主要專長為DLP(德儀技術)和CMOS這塊(因已換了3家半導體封測廠了),傳統封裝也熟,只不過已沒有比CMOS精了,我主要的工作(Jub function)就是

1.整合各個部門的Performance,用英文撰選還算華麗的報告給客戶
2.定期跟客戶開會Presentation及檢討Yield loss,再下Prevent action.把良率提升.
2.技術Support on line工程師,如Particle分析,寫評估報告及Qual run排程和Updating各Project進度....有點像專案,但是是線上Yield Enhancement的,不是新產品導入的喔.
3.又兼外包廠Subcontractor管理和技術傳導(菲律賓廠),但都偏較理論的東西.(實際把這邊生產狀況應用在那邊,那邊出問題也是Mail來Mail去,Con-call來Con-call去教他怎麼解決).
4.做的算是半管理半技術的工作.
5.實際操機和Troubleshooting已沒那麼強了,更別說Convert line,Repair和換Spare parts......
6.一路是從設備工程師做到製程工程師再做到製程整合的.

請問,6年多的半導體經驗,
1.想跳槽做Foundry Engr.可嗎?
2.Foundry主要是做什麼呀?不像Depose,Etching,黃光耳熟耶..它到底是做啥的?
3.(英商)劍橋半導體好嗎?我才私立大學畢(電機系畢)有機會進去嗎?

謝謝各位大大的解答.

請問: Metrostar內部改裝的問題

發文

#204510 IP 188.248.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
各位大大您們好:

想問一下,
1.MS A+ 05年的可以改吸頂式的DVD嗎?若可以,價位如何呢?

2.若不行,那我新的DVD要擺在哪邊會較好?(總不可能把原Sony 6片裝 天癩版的CD給拆了吧,那款音質很好耶,進口ST是都配那種的喔).

3.若要整套移植MS 萊茵版或A+版的頂級款DVD + 前座椅和副座椅(因頭枕後面有螢幕電視可以看)有辦法嗎?約多少錢呢?

謝謝.不吝賜較.😆

請問: 我的前檔是3M 8702的,要用哪款的"車用衛星導航"才不會被干擾?

發文

#204482 IP 188.248.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
請問: 我的前檔是3M 8702的,要用哪款的"車用衛星導航"才不會被干擾,可以確切的收到訊號?

價格10000元上下,純車用的衛導航,不要掌上或多功能的PDA,謝謝.

謝謝大家,不吝賜較.😆

煩請推薦桃園縣市(南桃園佳)較好的福特原廠維修廠.謝謝

發文

#201113 IP 188.248.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
各位大大您好:

請問桃園縣市(南桃園尤佳)那邊有"整體保修還不錯"的原廠?
若有,是哪一家呢?
阿大大們方便給我那一家技師的名字嗎?
我15000公里想指定"那家"給"那位技師"保養.

(我已受夠中壢中原廠的爛福務態度了,真得很扯.....😆)

若桃園縣沒有.....再麻煩您推薦大台北地區還不錯的保養廠?
(以靠近桃園縣為佳)

Thank you.
😆

想請問舊車的車牌(約1年車)要怎樣才能變成租車車牌??

發文

#198849 IP 188.248.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
想請問舊車的車牌(約1年車)要怎樣,或透過何管道才能變成租車車牌??

如1231-MN,要透過啥管道才會變成XXXX-AA

謝謝.

不吝賜較.

有關MS A+的配備升級一問

發文

#195166 IP 92.138.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
想請教各位先進:<br><br>我的MS A+是05年76.9萬9月底牽的車,(實際是05年7月底出廠的)<br><br>很想換成現06年 萊茵版79.9的一些配備,<br><br>如:<br><br>HID氣體放電式頭燈(有可能嗎)?<br>更具有光感應開啟以及自動水平調整(有可能嗎)?<br><br>Nappa高級皮質電動座椅 - 就情前雙座就行了(有可能嗎)?<br><br>三螢幕DVD系統(有可能嗎)?<br>還有七支高傳真喇叭所組成的premium sound揚聲系統(有可能嗎)?<br><br>雨滴感應式雨刷、旅程電腦、前方雷達(有可能嗎)?<br><br><br><br>謝謝賜較😆

有關原廠和民營保養廠的小疑問.....

發文

#192521 IP 92.138.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
如題:<br><br>我的MS A+ 即將快要邁入15000公里大關,<br>照理說,按照原廠下次建議的保養公里數15000公里,<br>理應回原廠,但原廠保養真得很貴,(小弟問過了,就算機油,油芯自備,他還是照收你"換引擎機油500元",但外面的民營廠就不同了,有的從0元~300元不等.....<br><br>如:大潤發:只要你在那兒買機油,就是免費幫你換到好.(油芯另算)<br>   中油附設保修廠:200元(我以問過了)<br>   台北某民營保修廠:300元<br><br><br>但問題來了,如果我貪這100元~300元的小便宜,民營廠的技師會不會對此車(MS A+)不熟而亂保養什麼的,(比如此車只能加4.3L~4.5L的油,他給我加多或加少,又如找不到機油芯換....或誤漏放了自排變速箱油的螺絲當做機油螺絲放......或倒機油時,誤加動力方向盤的油孔當做引擎機油孔來加.........天呀,有沒有這麼兩光的事發生,若真是這樣,民營廠技師差參不齊的素質,實叫人不敢領受,那小弟只好回原廠乖乖的保養任它宰割了.....<br><br><br>各為大大先進,您們的意見呢?可否給小弟一點指引,謝謝!<br><br>(PS)15000公里是小保養,機油大潤發買,油芯普通汽車材料行買得到嗎?<br>    當然囉,20000公里一定是得回原廠的.

幫人開禮車,若各位大大有需要,可以找我,謝謝

發文

#181408 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
事情是這樣的.
因小弟有缺些錢,再加上小弟公司是拜六,日是雙週休,
沒有加班的機會,除了領些死薪水外,想兼差幫人開開車多賺一些錢,

如果大大們或大大的朋友們有結訂婚而找不到禮車的,
小弟可以幫您代勞(北,桃,竹最佳),價格好談,就看您我投不投緣.

另您有需要,也可長期租貸幫忙接送小孩上學或機場往返,
價格一定比小黃或白牌的再便宜一點,平常也真的沒啥再開,故興起假日兼差的打算,歡迎您來e-mail參考比較.

我的車是05年底Metrostar A+ 黑色系外觀和內裝,車庫車,我住桃園縣
(平常都是騎機車上下班,因小弟的公司車位要租,頗貴不划算)

純兼差,歡迎來信,來信請留電,我會再聯絡您,謝謝!

zipo-min@yahoo.com.tw 或
tommychem@gmail.com

謝謝!