2017

2月

9

[間諜照]Hyundai油電車第2季可望推出,Ioniq偽裝車甫上路就捕獲

陸奕夫

撰文

23,273

這幾天U-CAR討論區網友們紛紛抓獲測試車,其中網友阿勝在新竹地區中,捕獲一輛偽裝車,根據車牌與地區來推斷,為Hyundai的測試車,再比對輪廓後,確認為Hyundai綠能車平臺的全新作品:Ioniq。

當然,編輯部第一時間詢問Hyundai總代理南陽實業,不僅確認這輛Ioniq就是導入送測車,更進一步掌握到版本為Hybrid油電動力版本,上市日期將落在2017年第2季,比起先前預報的第3季更為提前,不過,原廠針對Ioniq除提供Hybrid版本之外,其實還有Plug-In Hybrid以及純電EV兩版本,但對這兩版本的導入進度,目前僅表示評估中,並未有更明朗的時程。

網友阿勝在新竹地區中,捕獲一輛偽裝車,為Hyundai綠能車平臺的全新作品:Ioniq。

根據U-CAR編輯部所得到的資訊,南陽汽車將在2017年下半年發表這款綠能車型。依據間諜照與影片「破案獎金」制度,網友wengkuosheng可獲得全國首發獎新臺幣3,000元,後續我們將會有專人與網友聯繫。

世界首款單一平臺可配置多種綠能動力

Hyundai在2016年日內瓦車展中,發表了全新綠能車款Ioniq,這款新車為世界上第一款由單一汽車平台可搭配三種電力系統:Hybrid油電、Plug-in Hybrid插電式油電與Electric純電動車的車款。

世界上第一款由單一汽車平台可搭配三種電力系統:Hybrid油電、Plug-in Hybrid插電式油電與Electric純電動車的車款。
廣  告

Hyundai Ioniq油電版本引擎都是採用新的Kappa 1.6 GDI 4汽缸汽油引擎,可發揮105匹馬力與15公斤米的扭力,搭配能夠平順換檔的6速雙離合器變速箱,Hybrid車系部分搭配43.5匹馬力的電動馬達,以及位於後座下的鋰電池系統,可提供綜效馬力141匹。

Plug-in版本引擎變速箱與Hybrid版本相同,搭配可提供61匹馬力的電動馬達、以及輸出功率達到每小時8.9瓩的鋰電池系統,單純靠純電行駛的最大里程約為50公里;純電版本的部分,Ioniq Electric搭載的是可輸出28瓩小時的鋰電池、以及120匹馬力的電動馬達,最大有效里程約為250公里,最高速可達到每小時165公里。

外觀的部分,講究環保的Ioniq以低風阻設計為考量,打造出五門斜背的圓潤外觀,其0.24 Cd的風阻係數讓新車能夠擁有更好的續航力。車頭則延續Hyundai家族特色,搭配C型LED定位燈與HID氙氣大燈。值得一提的是,純電車型由於省去冷卻引擎的功能,因此車頭採完全封閉式的設計,提供更好的風阻考量。

純電車型由於省去冷卻引擎的功能,因此車頭採完全封閉式的設計,提供更好的風阻係數。

內裝配備的部分,同樣以新科技、環保為概念;簡潔、優雅為主題,賦予車內一種乾淨、明亮的感覺。另外在空間利用的部分,三種車型的電池都放在後座座椅底下,因此椅背可以放倒,提供總共高達750升的載貨空間。

車內內裝配備的部分,同樣以新科技、環保為概念,賦予車內一種乾淨、明亮的感覺。

挑明對戰Prius,Ioniq規配與價格將緊咬唯一對手

當Hyundai原廠於2016年日內瓦車展首度發表Ioniq車系時,Hyundai原廠已清楚表明Ioniq車系,就是Hyundai集團用來挑展Toyota Hybrid霸業的先鋒,也因此,身負重任的Ioniq車系,更是直接挑明對戰Toyota Hybrid陣營的開山主將Prius車系。

而要撼動Prius車系的江山,並不是一件容易的事情,尤其,Toyota第4代Prius在臺灣售價為109.9萬元,除採用1.8升汽油引擎與電動馬達,建構出Toyota招牌的Hybrid油電混和動力系統,主被動安全系統更涵蓋7顆氣囊組,以及標配TSS主動式安全防護系統,整合PCS預警式防護、ACC主動式車距維持、LDA車道偏離警示與AHB智慧型遠光燈切換等系統。

2016年初導入臺灣的Toyota第4代Prius,在價格與配備擁有相當高的競爭力,身為後攻者的Hyundai Ioniq,若要取得消費者目光,勢必得在規格配備與價格直接緊咬Prius。

但是,既然Hyundai原廠傾力推出Ioniq車系,身為國內Hybrid市場後攻者的南陽實業,看來也是積極規劃導入,就目前U-CAR所掌握的訊息,雖然南陽實業並未鬆口細節,但Hyundai Ioniq導入的規配與價格,確定將緊咬唯一對手Toyota Prius,目標是讓對於百萬級距Hybrid產品有興趣的消費者,能夠在Prius之外,創造一款具競爭力的新選擇。

當然,就原廠於海外所公布的配備清單,Ioniq在主被動安全防護同樣有具被高水準配備等級,包括同樣涵蓋駕駛膝部氣囊的全車7顆氣囊組,主動安全科技也有LDWS車道偏離警告系統、LKAS車道維持系統、AEB防碰撞自動剎車系統等功能。Ioniq在原廠端的主被動安全科技也是旗鼓相當,最後,就看南陽實業如何跟Hyundai原廠協商並爭取最佳條件,以利於進軍國內Hybrid油電車市場。

身為肩負挑戰Toyota Prius所開發的全新車系,Hyudai Ioniq最終將在第2季開出甚麼樣的規格配備與條件,將會牽動國內Hybrid市場的競爭生態。

標籤:

#

Hyundai

#

新世代能源環保車

#

國內新車

#

間諜照

#

全新車款

#

Hybrid