愛心小黃上路,無障礙計程車在北市試營運 | U-CAR

2013

2月

5

愛心小黃上路,無障礙計程車在北市試營運

林聖憲

撰文

林聖憲

攝影

33,284

臺北市政府和交通部在2013年2月5日,於臺北市政府前舉行無障礙計程車試營運啟用典禮,第1階段將先推出30輛由福斯商旅 (Volkswagen Commercial) 引進的Caddy IPC作為無障礙計程車,並經公開評選程序,委由連續5次獲得績優評鑑的「臺北衛星車隊」來負責無障礙計程車的預約營運作業,目前已有10輛Caddy IPC無障礙計程車完成領牌,駕駛人也經過教育訓練,將於2月6日起開始接受預約叫車服務。

在交通部長毛治國、臺北市長郝龍斌及罕病天使楊玉欣立委依同見證下,臺北市正式在2月5日展開無障礙計程車的試營運計畫。

服務更優、費率不變,比照一般計程車收費

臺北市為讓身心障礙朋友在行動上更便利,近來大力推動無障礙運輸服務,至今已有超過1,500輛低底板工車及230輛復康巴士替身障朋友服務,解決了交通問題。如今又有無障礙計程車的加入,讓臺北市的無障礙運輸網絡更加健全。

透過交通部在無障礙計程車法令上的鬆綁並提供經費補助,讓臺北市計程車業者有機會購置無障礙計程車,投入無障礙運輸服務。

有別於公車、捷運均為固定路線的大眾交通運輸工具,無障礙計程車擁有高機動性的優點,可依行動不變者所需的時間及地點進行「點對點」的服務,大大提高了身心障礙朋友在移動上的便利性,讓行動不便者擁有更多的行動自主性。

由於無障礙計程車是由太古標鎰汽車所引進的Volkswagen Caddy IPC擔任,因此太古集團總裁陳世傑 (圖左) 也出席了今天這場啟動典禮,期望Caddy IPC能替身障朋友帶來更多便利。

無障礙計程車在收費上比照一般計程車費率,且為了讓身障朋友更加便利,車上附有悠遊卡扣款設備,並比照敬老愛心車隊模式提供刷卡乘車補助,車資100元以下補助16元,100元以上補助32元。有需要的民眾可利用臺北市公共運輸處0800-055850市話免付費專線進行叫車。

廣  告

駕駛經過專業訓練,提供身障朋友「5心級」服務

目前已有10輛無障礙計程車加入營運團隊的臺北衛星車隊,後續另有20輛無障礙計程車加入服務行列,根據業著表示:車隊將以關心、細心、貼心、窩心及放心的「5心級」標準來服務身障朋友,所有無障礙計程車駕駛都經過精挑細選,除了行車動態講求平順、舒適之外,亦必須通過無障礙專業訓練,熟悉Volkswagen Caddy IPC輪椅上下車套件的操作方式與流程,讓身心障礙朋友在上下車過程中都能得到妥善的照顧,並順利抵達指定目的地。

罕病天使楊玉欣立委,在臺北衛星車隊駕駛的示範下,順利坐著輪椅搭上計程車。自2月6日開始,身障朋友若有外出需求,即可撥打業者叫車專線或臺北市公共運輸處的免付費專線,即可擁有無障礙計程車服務。

目前除臺北市外,新北市及高雄市也相繼提出無障礙計程車的補助措施,交通部也呼籲各縣市政府見賢思齊,盡速提出相關補助計畫申請,並輔導當地計程車車隊或駕駛人加入無障礙運輸行列,進一步擴大臺灣無障礙運輸網,讓身心障礙朋友到哪都方便。

法令鬆綁,促成無障礙計程車美事

這次典禮,臺北市長郝龍斌致詞時特別對交通部在無障礙計程車法令上的鬆綁表達感謝。

而所謂法令的鬆綁,指的是交通部已針對計程車車種的許可進行放寬,原法令規定客車才能申請作為計程車,但在法令鬆綁後,未來類似Volkswagen T系列及CMC Delica等廂車也可申請,但前提是這類廂車必須作為無障礙計程車,配有輪椅上下車套件始能通過。另外,原本法令規定採用側滑門及配有車頂行李架的車款不得作為計程車,但未來將不再有這兩項規定,因此可以預見的是之後計程車車種將會愈來愈多元。

張哲瑀
like4

張哲瑀Volvo

凱銳汽車 新莊展示中心

專業度以及細膩度,對於產品的熟悉、市場的了解,以及細膩的觀察客戶需求,掌握到真正的關鍵要點,就能夠提供給客戶他切實需要的產品;曾經我只花了20分鐘,就賣出了一部車,就是因為我清楚了解到客戶的真正需求,進而提供給他最適合的價格與車款。

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。