重返北美,Jeep預告大改Cherokee紐約車展首演 | U-CAR

2013

2月

23

重返北美,Jeep預告大改Cherokee紐約車展首演

高英凱

撰文

27,451

即將於 2013 年 3 月 29 日開幕的紐約車展,身為北美車廠三巨頭之一的 Chrysler 車廠,當然也得高規格參與,現在,Chrysler 集團旗下的 Jeep 品牌,宣佈新一代 Jeep Cherokee 將於紐約車展首演,同時,新款 Cherokee 對 Jeep 而言還有一項特殊意義,富有歷史的 Cherokee 車系命名將重返北美市場,並於第 3 季開始販售。

大改款 Cherokee 將在北美市場取代 Liberty 車系,正式回復傳統車系命名,並以 2014 年式在北美市場販售。

因為,在 2001 年開始,Liberty 便取代 Cherokee 車系在北美地區的車系命名,Cherokee 僅保留為車系海外命名,因此,相隔 Liberty 兩代車系命名後,此次 Cherokee 將再次重返北美取代 Liberty 車系命名,延續 Cherokee 的光榮歷史,擔綱 Jeep 品牌中型 SUV 主力車系,而在產品位階也僅次於旗艦車系 Grand Cherokee。

第 2 代 Liberty 於 2007 年紐約車展發表,海外車系命名仍是 Cherokee,至今相隔 6 年之間,Chrysler 面臨破產與股權轉移,最終由 Fiat 集團收購股權組成 Fiat 與 Chrysler 聯盟,並主導集團營運方向,對 Chrysler 而言,近幾年面臨相當大的改變,現在,2013 年 Jeep 在北美將重新迎回 Cherokee 車系命名,取代 Liberty。
廣  告

產品細節尚未公佈,新造型與節能傳動是重點

儘管原廠尚未公佈產品資訊,但由首批原廠圖,也可以清楚看出新世代 Cherokee,在造型元素上,不僅承襲老大哥 Grand Cherokee 轉趨流線的現代風格,在經典元素上也有突破之處,包括 Jeep 招牌水箱護罩,細節處巧妙新增轉摺設計的大型鍍鉻水箱護罩,另外,細長頭燈與霧燈組造型,以及進氣壩採用鍍鉻外框處理,都讓 Cherokee 的造型在 Jeep 家族再創新意。

徹底擺脫以往 Jeep 車款方正的特徵,流線與立體的車頭,讓新款 Cherokee 格外具有吞食道路的殺氣。

而在傳動性能的精進,也將會是新一代 Cherokee 的產品重點。原廠表示,相較於舊款 Liberty (北美以外命名 Cherokee) 搭載的 3.7 升 V6 引擎與 4 速自排變速箱配置,所繳出美國 EPA 環境保護局的市區 15 MPG (換算 6.38 km/l) 與高速 21 PMG (換算 8.93 km/l) 油耗數據,新世代 Cherokee 將比舊款油耗改善幅度超過 45%,這對在高油價吃盡苦頭的舊款 Jeep 車型,將有立竿見影的競爭力提升。

Jeep 表示新一代 Cherokee 在換搭新引擎後,將可比舊款 3.7 升 V6 引擎,提升超過 45%的燃油經濟性,而動力選項極有可能是 Fiat 集團開發的 MultiAir 系列節能引擎。

據瞭解新世代 Cherokee 的底盤資源,將採用 Fiat 與 Chrysler 集團所共用的 CUSW (Compact U.S. Wide)技術平臺,先前 Alfa Romeo Giulietta 與 Dodge Dart 皆為此平臺相關衍生車型,而在引擎部分,若依循 Dodge Dart 的前例,2.0 升 Tigershark、1.4 升 MultiAir 渦輪增壓引擎與 2.4 升 Tigershark MultiAir,上述兼顧性能與節能優勢的新世代四缸引擎系列,最有機會成為新 Cherokee 的動力編成選單,當然,後續確定的產品消息仍待原廠證實。

楊嘉慶
like0

楊嘉慶Mitsubishi

順益汽車 中壢展示中心

大家好,我是楊嘉慶,是Mitsubishi順益汽車桃苗區中壢營業所銷售課長,熟悉我的顧客都叫我「阿慶」,目前已在Mitsubishi經銷體系服務達4年。對於Mitsubishi品牌,我有無比的熱誠,並從顧客的角度出發設想,提供您最無微不至的服務!

閔仲祥
like3

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

陳奕愷
like1

陳奕愷Mitsubishi

匯豐汽車 士林展示中心

大家好,我是Mitsubishis匯豐士林營業所銷售經理陳奕愷,從事汽車銷售業務至今已經有8年時間,我並不是善於言詞的人,因此總是用最真誠、也最能替客戶著想的方式來服務車主,曾經在一個小時內就成功簽下訂單,也曾經陪客人詳談數個小時,為的就是要讓客人買到最適合的愛車。

陳鴻慶
like2

陳鴻慶Mitsubishi

匯豐汽車 嘉義展示中心

大家好,我叫陳鴻慶0912658647,目前在Mitsubishi匯豐汽車嘉義營業所擔任銷售經理,對於每一位我所接觸到的客人,秉持著顧客至上的原則,帶給顧客賓至如歸的體驗,是我最自豪的服務!