2018

3月

12

S雙門轎跑835萬起國內正式登場,S 560 Coupé與Mercedes-AMG S 63 4MATIC+ Coupé連袂上市

林柏攸

撰文

徐敬昕

攝影

15,911

隨著222世代S-Class於2017年進行了小改款工程,S家族其餘成員也陸續在2017年推出小改款車型,而取代原CL車系的S-Class Coupé,在2017法蘭克福車展登場後,台灣賓士則是在2018年3月中旬,假臺北花博舞蝶館舉行國內上市記者會,維持與小改款前相同,Mercedes-Benz S-Class Coupé採單一車型上市販售,性能版本的Mercedes-AMG也是單一車型導入販售。

標配AMG Line套件的Mercedes-Benz S 560 Coupé,售價為835萬,較原先小改款前的S 500 Coupé的808萬售價調漲不少,而取代原先Mercedes-AMG S 63 4MATIC Coupé的Mercedes-AMG S 63 4MATIC+ Coupé,售價則是來到1,095萬之譜。

Mercedes-Benz在2013年發表了222世代的S-Class,隔年則是在日內瓦車展上,發表了家族全新成員S-Class Coupé雙門轎跑,雖然說是家族全新成員,但其實主要是取代原先CL車系,也是因應品牌簡化車名後、所遺缺的戰力空檔,重新規劃與命名後的S-Class,比照家族其他轎車車系,推出有轎車、轎跑、敞篷等車系,其中敞篷版本的S-Class Cabriolet因應國內用車環境之故,因此並未導入國內市場。

隨著222世代的S-Class進行了小改款工程,原廠也在2017年日內瓦車展,帶來了S-Class Coupé以及S-Calss Cabriolet的小改款,不過,因應敞篷車型在國內市場較小,所以台灣賓士並未有打算導入S-Class Cabriolet。

在2014年第四季導入國內市場販售的S-Class Coupé,雖然國內豪華大型轎跑市場並不算大,但仍舊有著指標性的代表意義,台灣賓士僅在國內以單一車型進行販售,意即Mercedes-Benz僅有S 500 Coupé,而Mercedes-AMG則是推出S 63 4MATIC Coupé進行販售;此次的小改款工程,同樣維持單一車型販售,雖然小改款工程涵蓋範圍不算廣闊,但在動力單元、內裝以及配備等處,卻有著不小幅度的改變。

S-Class Coupé外觀造型上的改變幅度不算大,主要改變在於車頭保桿造型,車尾排氣尾飾管、尾燈造型等部分,圖為Mercedes-AMG S 63 4MATIC+ Coupé,水箱護罩改採與GT家族相仿的直柵式鍍鉻造型,與一般版本車型相比,改變幅度較大。

小改款S-Class Coupé在外觀造型上的變革,集中在車頭保桿造型,以及車尾燈組、排氣尾飾管等處,國內標配AMG Line套件的S 560 Coupé,水箱護罩為鍍鉻單柵鑽石型設計,保桿則更顯運動風采,尾燈造型則是與前代有著相仿輪廓,但內裡搭配的樣式卻不盡相同,此外,車尾排氣尾管也改以4出造型,同樣提供更為運動化的氣息。

下圖的Mercedes-Benz S 560 Coupé,採用與小改款前相同的鍍鉻單柵鑽石型水箱護罩,但下方的保桿與氣壩樣式,則是小改款的辨識特點所在。

車室空間同樣是維持既有格局,但卻有著更顯科技化的座艙設計,包含2個12.3吋螢幕所組成的儀表板與中控螢幕,組成了數位科技的座艙,而多功能方向盤也與S-Class小改款相同,換上了新穎的版本;在配備部分,則是將最新版本的Intelligent Drive列為標準配備,包含整合了Distronic定速測距、轉向輔助的智能駕駛輔助系統,閃避轉向輔助、主動防撞輔助含路口車流辨識、行人偵測與車道雍塞防撞輔助,主動盲點輔助與車道維持輔助等功能。

與小改款S-Class相同,S-Class Coupé車室空間的變化,主要在於導入由2個12.3吋液晶螢幕組成之數位座艙,三輻式多功能方向盤同樣也換上全新樣式。
為提供S-Class Coupé車主得以打造更具個性化魅力的座駕,台灣賓士也在小改款S-Class Coupé上市的同時,推出Yellow Night Edition選配套件,選配價格為131.8萬。

動力單元部分則是S-Class Coupé小改款的一大重點,台灣賓士所導入的Mercedes-Benz S 560 Coupé,乃是取代原先S 500 Coupé的作品,搭載了原廠代號M176的4.0升V8引擎,這具引擎與Mercedes-AMG目前當家動力單元代表,代號M178的4.0升V8雙渦輪增壓引擎,有著濃厚的血源關係,衍生而出的M176與M177,都在性能與效能上有著出色演出。

廣  告

S 560 Coupé同樣也是4.0升V8雙渦輪增壓的動力配置,但因應非AMG版本的用車需求調校,動力輸出僅設定在469匹的最大馬力,以及71.4公斤米的最大扭力,搭配9G-Tronic 9速手自排變速系統,雖然車重高達2,075公斤,但從靜止加速到時速100公里,僅需4.6秒即可完成,極速則電子限速設定在250公里。

雖然同樣是4.0升V8雙渦輪增壓動力單元,但S 560 Coupé搭載的,乃是代號M176的引擎,動力數據分別為469匹與71.4公斤米,而S 63 4MATIC+ Coupé則是代號M177,最大馬力612匹、最大扭力91.8公斤米的版本,變速系統皆為9G-Tronic 9速手自排變速系統。

至於車頭水箱護罩採用與GT家族相同、直柵鍍鉻樣式設計的Mercedes-AMG S 63 4MATIC+ Coupé,外觀與內裝當然有著許多AMG家族專屬徽飾,關鍵的動力單元則是代號M177之4.0升V8雙渦輪增壓引擎,動力數據則來到612匹的最大馬力,最大扭力則高達91.8公斤米,車重雖然較S 560 Coupé高出些許 (2,080公斤),但從靜止加速到時速100公里所需時間,卻是3.5秒的出色成績,極速則同樣電子限速設定在250公里之譜。