陣容無止境擴張,Audi打算推出尺碼更小的Q1休旅車 - U-CAR.com.tw

2018

3月

20

陣容無止境擴張,Audi打算推出尺碼更小的Q1休旅車

Jeff

撰文

28,321

Audi的Q系列休旅家族,在2016年迎來全新的Q2小型休旅之後,產品陣容將再持續向下延伸。根據歐洲媒體報導指出,盛傳已久的Audi Q1量產計畫已在原廠內部正式通過,預計亮相時機點設定在2020年,並將會與新一代A1同樣架構於Volkswagen集團最小型的MQB底盤平臺上,再次擴大Audi Q系列休旅家族的陣容。

Audi在2016年日內瓦車展發表Q2之後,將Q系列休旅家族的陣容再次向下延伸,而未來Audi還有許多休旅車等著推出,其中包含大改款Q3、旗艦休旅Q8、跑格之作Q4,以及定位比Q2更入門的Q1。

難以抵擋的休旅熱潮,Audi持續擴張Q系列休旅家族陣容

Audi高層在接受英國汽車媒體Auto Express訪問時表示,當前SUV的潮流令人無法忽視,而關鍵點在於到底要將SUV陣容擴展到多廣?多深?

目前Audi現階段品牌旗下休旅車款包含Q7、Q5、Q3及Q2,其中Q7是品牌Q系列休旅家族的創始元老,之後中型級距休旅Q5接著問世,Q3及Q2則分別在2011年的上海車展及2016年的日內瓦車展中相繼推出。

Audi旗下的小型豪華掀背車A1,第2代大改款新車預計今年就會問世,而Q1可以說就是新一代A1的跨界休旅版,兩車將擁有相同的底盤平臺及動力系統,但Q1會有較高的底盤,以及偏向戶外風格的外觀造型元素。(圖為初代A1)

從如此脈絡來看,Audi顯然跟隨著全球小型休旅受到高度歡迎的趨勢,而不斷將旗下休旅陣線向下擴展,而在Q2之後,Audi甚至還打算再推出尺碼更小、定位更入門、售價更親民的Q1,來搭上小型休旅熱潮,並靠著更低的入手門檻,大方敞開雙臂迎接更多年輕消費者投入Audi的懷抱。

Q1可說是跨界休旅版的A1

關於預計於2020年問世的Q1,目前尚未有任何官方資訊流出,不過根據Auto Express的報導,Q1將與預計今年就要亮相的新一代A1有高度關聯性,甚至可以用跨界休旅版的A1來稱呼Q1。兩者的共通點主要在於將都架構於MQB平臺之上,並搭載相容MQB平臺的1.0升3缸渦輪,以及1.5升、1.6升4缸汽柴油渦輪等引擎。

廣  告
除了向下延伸之外,Audi也透過2017年北美車展中的Q8 Concept概念車,來透露有意在Q7之上推出更豪華旗艦休旅的意圖。

此外,除了繼續向下拓展小型化SUV休旅車款之外,Audi還打算向上推出比Q7更豪華的全新旗艦休旅Q8,或是於Q3與Q5之間,加入名為Q4的跑格化休旅,讓Q系列休旅家族的選擇更加齊全與多元,來滿足各種階層、品味及喜好的市場需求。