Mitsubishi Outlander 第 4 代大改款最早在 2021 年 2 月發表,但臺灣導入時間尚未明朗。近日 U-CAR 網友卻分享大改款 Outlander 疑似在國內機場現身的蹤影,而且從該車細節判斷為美規 PHEV 車型,不過美規這代 PHEV 車型尚未上市、經詢問中華汽車表示該車也並非其導入,研判有可能為美國 Mitsubishi 為引進新世代 Outlander PHEV、而來臺過境的機率極高。

近日 U-CAR 網友分享大改款 Mitsubishi Outlander 疑似在國內機場現身的蹤影。

現行國內第 3 代 Mitsubishi Outlander 自 2012 年於日內瓦車展推出 8 年後,有鑑於 2016 年結合為 Renault-Nissan-Mitsubishi 聯盟,為結合聯盟共用資源降低開發成本,因此原廠的第 4 代大改款 Outlander 與 Nissan X-Trail 在開發之初就皆以聯盟中型車 CMF-C/D 平臺打造,甚至在動力系統、主動安全駕駛輔助科技也多有所雷同,原廠也在 2021 年 2 月正式發表大改款車型。不過臺灣市場像在中華法說會等場合,皆遲遲尚未宣布確切的導入時間點,以及可能會引進的動力規格。

第 3 代 Mitsubishi Outlander 自 2012 年於日內瓦車展推出 8 年後,原廠在 2021 年 2 月發表大改款車型。不過臺灣市場像在中華法說會等場合,皆遲遲尚未宣布大改款 Outlander 確切的導入時間點,以及可能會引進的動力規格。

反倒在海外市場,包含日本、澳洲等地,已陸續帶來大改款的 Outlander、Outlander PHEV。甚至美國 Mitsubishi 還甫在 5 月 14 日的明尼蘇達雙城車展上,正式發表美規新世代 Outlander PHEV 車型,其為雙馬達、S-AWC 四輪驅動系統並採用 7 人座設定,美國市場預計在年中正式上市。

美國 Mitsubishi 甫在 5 月 14 日的明尼蘇達雙城車展上,正式發表美規新世代 Outlander PHEV 車型,不過當時原廠公布的新聞素材(如圖),皆並非正式的美規式樣、而是其他市場規格的廠照。

有趣的是,近日就有 U-CAR 網友疑似於國內機場,捕獲無偽裝的第 4 代大改款 Outlander 實車照。由於此次是大改款 Outlander 首度在臺灣市場捕獲,根據 U-CAR 間諜照與影片「破案獎金」制度,我們將頒發「全國首發獎」獎金 3,000 元,後續將有專人與您聯繫。

而經 U-CAR 向總代理中華汽車詢問後,中華汽車表示該車並非其導入、或進行認證測試之用,那究竟這輛新 Outlander 的身分究竟為何?

其在前輪拱處有美國市場美規車特有的黃色反光板配置,而在車側前車門鈑件處有著疑似「Plug-in Hybrid EV」的銘牌字樣,在加上車身右側後方的蓋子、乃是三菱 PHEV 車型特有的充電蓋設置。

從照片來看,這輛車採用的是 Red Diamond 紅色塗裝。不過特別的是其在前輪拱處有美國市場美規車特有的黃色反光版配置,而在車側前車門鈑件處有著疑似「Plug-in Hybrid EV」的銘牌字樣,在加上車身右側後方的蓋子、乃是三菱 PHEV 車型特有的充電蓋設置。

因此從上述細節可推估,其應當就是甫於亮相美國明尼蘇達雙城車展亮相的美規大改款 Outlander PHEV。這也跟筆者在社群平臺搜尋到車展上的實車照相似,推測應當是美規 Outlander PHEV 在美國上市前、來臺轉機過境。

網友捕獲的間諜照,跟筆者在社群平臺搜尋到車展上的實車照相似,推測應當是美規 Outlander PHEV 在美國上市前、來臺轉機過境。(圖片來源:https://www.facebook.com/WhiteBearAutos/)

以 PHEV 車型來看,其動力採用的是 2.0 升 Atkinson 循環 MIVEC 自然進氣引擎,並搭配前軸與後軸各 1 具馬達的雙馬達,形成 S-AWC 四輪驅動設定,鋰電池組則由過去的前代車型的 13.8kWh、放大為 20kWh。

引擎動力輸出為 131 匹、最大扭力為 19.8 公斤米,輸出相較並未有太大變化,但在前後軸馬達功率有所提升。前軸的 S91 馬達最高輸出為 85kW/26 公斤米、後軸的 YA1 馬達最高輸出為 100kW/19.8 公斤米。整個 Plug-in Hybrid 系統經過重新設計,原廠強調其一舉改善純電續航里程與加速感受,並且整體綜效輸出功率表現相比於前代提升 40%,實現大功率雙馬達 4WD 獨有的平穩、強大和舒適的行車體驗。

以 PHEV 車型來看,其動力採用的是 2.0 升 Atkinson 循環 MIVEC 自然進氣引擎,並搭配前軸與後軸各 1 具馬達的雙馬達,形成 S-AWC 四輪驅動設定,電池容量則來到 20kWh。

S-AWC 四驅系統還連帶提供 Eco 節能、Normal 一般、Tarmac 柏油路、Gravel 砂石路面、Snow 雪地、Mud 泥濘與深積雪地、以及需要強勁輸出時的 Power 模式共 7 種行車模式可切換,強調其多元的地形對應能力。

廣  告

空間方面,新世代 Outlander PHEV 透過採用樹脂油箱,加上將電動馬達控制單元與後軸馬達整合,因此增加出可容納第三排的乘坐空間。而第二排為 4/2/4 分離、可透過按鍵快速摺疊傾倒;第三排無法分離傾倒,但頭枕可無須拆下就能將第三排全傾倒收納。第三排未傾倒前行李容積為 258 至 284 公升;第三排傾倒後為 634 至 646 公升;二、三排全數傾倒後則有 1,373 至 1,390 公升。也具有腳踢式感應電動開啟尾門配置。

大改款 Outlander PHEV 透過採用樹脂油箱,加上將電動馬達控制單元與後軸馬達整合,因此增加出可容納第三排的乘坐空間。圖為日規 Outlander PHEV 內裝。

Outlander 另外在海外的動力選項還有 2.5 升自然進氣,其就是與美規新世代 X-Trail 共用的代號 PR25DD 引擎,其引擎採用電子 VVT 可變汽門控制與缸孔熔射技術,在搭配可模擬 8 速手自排的 CVT 無段變速箱下,可輸出最大馬力 184 匹(PS)/6,000 轉、最大扭力 25 公斤米/3,600 轉。

大改款 Outlander 其 S-AWC 車型還提供包含 Eco 節能、Normal 一般、Tarmac 柏油路、Gravel 砂石路面、Snow 雪地、Mud 泥濘與深積雪地共 6 種行車模式可切換,強調其多元的地形對應能力。
廣  告

而此次中華汽車表示該輛 Outlander 並非其所有,對於大改款新車的導入時間點也三緘其口,不免讓國內消費者持續望穿秋水。不過相信為了提升 Mitsubishi 國內產品線的戰力,大改款 Outlander 勢必要導入國內來應戰眾多新世代對手,U-CAR 將會持續追蹤相關動向,並替讀者帶來第一手的最新報導。