2016日內瓦車展:Toyota C-HR正式首演、油電、渦輪與自然進氣共3種動力配置 | U-CAR

2016

3月

2

2016日內瓦車展:Toyota C-HR正式首演、油電、渦輪與自然進氣共3種動力配置

林柏攸

撰文

張為揚、小彥、Toyota

攝影

165,570

從2014年巴黎車展的首代概念車,到2015年法蘭克福車展的準量產概念車,Toyota首款跨界小型SUV作品C-HR,一如預告地,在2016年日內瓦車展揭示了量產版本的C-HR,而量產版的造型設計,則是搶先在2月底、藉由官方網站先行曝光。在日內瓦車展舞台上則是公佈了更完整的產品訊息,其中最重要也最令消費者期盼的,莫過於動力單元配置,Toyota表示,C-HR將會有Hybrid、1.2升汽油渦輪、以及2.0升汽油自然進氣等3種動力選擇。

在一連串、從2014年概念車開始的曝光計畫後,Toyota於日內瓦正式展出了量產版本的C-HR,而這輛小型跨界SUV,預計最快有機會於年底登臺上市。

在2月底時,當Toyota於官網發佈C-HR量產版本的定裝照時,U-CAR業已於第一時間帶來了相關報導,C-HR乃是Toyota首次推出的小型跨界SUV作品,而進軍此一級距,當然是看準了休旅市場的日益蓬勃,小型跨界SUV更是許多品牌近期著眼的重大舞台。從C-HR的車頭看過去,清楚能發現其與現行國內販售之Toyota RAV4之間,在設計上有著高度的血緣關係,也是Toyota近期所推展的Keen Look設計語彙完整呈現。

上圖為C-HR、下圖則為RAV4小改款,從這張照片的對比,不難看出Toyota Keen Look設計語彙的家族風格,以及Toyota近年來產品邁向年輕動感的趨勢。

在造型設計上最值得注意的,乃是B柱以降的線條,早早開始下修並於C柱位置處斜削而下,讓車尾有著相當跑格、動感如同掀背的樣貌,搭配壯碩、肌理明顯的鈑件摺線,這樣的年輕動感元素,同樣也是近期豐田集團麾下車款的走勢方針。比較可惜的,是縱使在日內瓦車展舞台上,Toyota也沒有展示C-HR的車室空間,因此在整體鋪陳設計、用料質地上,目前尚未有相關訊息。

Toyota首次推出的小型跨界SUV作品,乃是因應近年來休旅市場的日益壯大。

一如日前U-CAR在報導中提過,臺灣總代理和泰汽車有計畫要導入C-HR,不過,小型休旅與Hybrid油電混合動力單元的組合,與一般汽油車款相比,節能效益並不算特別突出,同時國內法規與稅制,對於替代能源發展並不友善,因此如果導入C-HR並搭配Hybrid動力單元,市場反應可預期不會太過熱烈。而隨著C-HR正式登場,Toyota也公佈了C-HR車系的傳動配置規劃。

廣  告

以Toyota模組化底盤計畫成品的TNGA架構,打造的C-HR小型跨界SUV,動力單元共計有三種選擇,在概念車時就已經公佈的Hybrid動力,乃是與第4代Prius相同的配置;1.8升的Atkinson循環汽油引擎搭配電動馬達,汽油引擎部分可供輸98匹、14.5公斤米的動力,電動馬達則是72匹與16.5公斤米的動力數據,讓C-HR的動力數據與4代Prius相同,來到122匹之譜,原廠數據顯示,其二氧化碳排放量來低於每公里90公克。

Toyota為C-HR所搭載的Hybrid油電混合動力系統,乃是品牌最新的Hybrid科技結晶,也就是搭載於第4代Prius上的動力配置,其擁有122匹的綜效馬力演出。圖為第4代Prius的引擎室。

除了Hybrid動力單元之外,一如先前U-CAR所推測的,Toyota為C-HR導入與歐規Auris相同、1.2升的渦輪增壓動力引擎,動力數據為115匹的最大馬力,針對歐洲市場,1.2T C-HR的變速系統共有6速手排以及CVT兩種選則。此外,原廠也將推出配置2.0升自然進氣引擎的C-HR,與之搭配的變速系統僅有CVT單一選項,原廠表示2.0 C-HR將僅限特定市場推出。

以臺灣市場的消費喜好來看,2.0升動力單元如果導入,吸引力恐怕不如1.2升渦輪版本,一者是1.2升渦輪引擎擁有排氣量之稅金優勢,也得以避免與家族其他成員相互干擾,更重要的,是以年輕動感、帶點時尚之姿問世的C-HR,搭載新穎的動力選擇,再加上總代理在價格掌握上一向精準,必然更能吸引國內消費族群的青睞。

何蓮
like4

何蓮Ford

建富汽車 蘆洲展示中心

Ford汽車 新北蘆洲集賢 何蓮 Line ID: 0906388002 我是蓮,目前在Ford新北蘆洲集賢營業所服務,擔任新車銷售,保險,中古車回收等業務。在業界已經有3年多的服務經驗,如有需要協助的地方,歡迎來找我,我將以最專業熱誠的服務,協助大家。謝謝! 榮獲:  #2018年公司新人最佳進步奬 #2018年Ford菁英級銷售顧問

闞超澤 Rock Kan
like1

闞超澤 Rock KanMercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

張祥銘
like0

張祥銘Lexus

北都汽車 LEXUS新店所

大家好,我是張祥銘,目前在Lexus北都新店營業所銷售服務。秉持著專業熱忱是服務的根基,發自內心的服務是Lexus堅持的信念,這也是我對所有客戶的初衷!

劉懿烝
like18

劉懿烝Nissan

元隆汽車 羅東展示據點

因為我身高超過190公分,所以我的朋友都叫「佰九」。對我來說,雖然我所在的僅是國產品牌,即使大家買的是50萬~60萬的車,我也要提供像是BMW、Mercedes-Benz一樣等級的服務。歡迎對Nissan有興趣的朋友,來讓我為您服務。

相關內容

Toyota

C-HR

1,196

c.c

運動休旅車

3

車型

89.5 ~ 106.9