Subaru首款PHEV、搭載Toyota油電系統,美規XV將新增Plug-in Hybrid版本 - U-CAR.com.tw

2018

5月

15

Subaru首款PHEV、搭載Toyota油電系統,美規XV將新增Plug-in Hybrid版本

張旭

撰文

9,383

美國Subaru日前宣布將推出品牌首款Plug-in Hybrid插電式油電混合車型,首款車將是Crosstrek Hybrid(美規XV)。Crosstrek Hybrid將採用Subaru招牌的水平對臥4缸缸內直噴引擎、對稱式全時四輪驅動系統,但亦會搭載源自Toyota的THS(Toyota Hybrid System)油電混合系統,成為Subaru與Toyota首度合作的PHEV作品。

Crosstrek Hybird(美規XV)會搭載源自Toyota的THS油電混合系統,成為Subaru與Toyota首度合作的PHEV作品。(圖為一般版Crosstrek)

因應車壇潮流,SGP模組化底盤預留電氣化發展空間

根據美國Subaru原廠的資料顯示,得益於美規XV採用Subaru新世代的SGP(Subaru Global Platforn)模組化底盤,當初即有針對後續新增電氣化車款預留伏筆。原廠指出SGP底盤能對應傳統汽柴油引擎,以及純電動、Hybrid油電及Plug-in hybrid插電式油電等動力系統,也讓車體剛性與舊世代車款相比,有70%到100%不等的提升。

SGP(Subaru Global Platform)可模組化平臺,能對應傳統汽柴油引擎,以及純電動、Hybrid油電及Plug-in hybrid插電式油電等動力系統。

採水平對臥引擎+馬達,動力數據尚未釋出

如今,隨著全球車壇的趨勢逐步邁入「電氣化」階段,Subaru也不甘於落後,正式透過美國Subaru表示將在近期以2019年式Crosstrek Hybrid之名,發表品牌首款Plug-in Hybrid插電式油電混合車款。Subaru原廠還特別強調Crosstrek Hybrid在行駛時就如一般油電車款,可透過水平對臥4缸缸內直噴引擎與電動馬達共同出力協作,也可以切換成純電動模式行駛。不過,美國Subaru原廠目前尚未釋出Crosstrek Hybrid的相關動力數據。

原廠還特別強調Crosstrek Hybrid在行駛時就如一般油電車款,可透過水平對臥4缸缸內直噴引擎與電動馬達共同出力協作,也可以切換成純電動模式行駛。(圖為一般版Crosstrek)

採用Toyota THS油電系統,車壇少見水平對臥Plug-in Hybrid作品

至於在外界相當好奇的Plug-in Hybrid插電式油電混合技術方面,Subaru原廠也大方的在新聞稿中揭露,Crosstrek PHEV其實便是搭載源自Toyota的THS(Toyota Hybrid System)油電混合系統,不僅成為Subaru品牌首款Plug-in hybrid車款,也是全球車壇少見的水平對臥Plug-in Hybrid作品。

Subaru原廠也大方的在新聞稿中揭露,Crosstrek PHEV其實便是搭載源自Toyota的THS(Toyota Hybrid System)油電混合系統。圖為Lexus THS系統新舊比較圖。

而Subaru技術部長Takeshi Tachimori更在接受外媒Automotive News的訪問時表示,未來Subaru將會與其合作夥伴(包含Toyota、供應鏈等等),共同著墨發展相關車系的水平對臥Plug-in Hybrid系統。

廣  告

Crosstrek Hybrid年底推出,後續發展值得關注

目前一般版Crosstrek (美規XV)也是美國市場銷售亮眼的Crossover車款,自2018年1月至4月已銷售45,728輛、相較2017年同期成長67%,而在Crosstrek Hybrid車型加入後,銷量可望再有所斬獲。而Crosstrek Hybrid新車預計將在2018年底在美國市場以2019年式販售,相關售價與規格原廠後續才會公布。U-CAR也會持續追蹤相關消息,替讀者帶來第一手的最新報導。

U-CAR熱門影音推薦

標籤: