高性能旗艦630匹火力展演,M-Benz S 65 AMG問世 | U-CAR

2013

11月

9

高性能旗艦630匹火力展演,M-Benz S 65 AMG問世

朱奕安

撰文

40,281

Mercedes-Benz於2013年5月份將全新W222世代S-Class公諸於世,並以全面大幅躍進的奢華水準驚艷世人,而在不久之後的7月份,S 63 AMG挾著585匹最大馬力的強悍動力演出。但相信對性能有著無比渴望的車迷,期待的不僅是S 63 AMG,而是S-Class中性能地位最高的-S 65 AMG。如今德國原廠於2013年11月8日,將匯聚狂傲性能、豪華鋪陳與尖端科技的猛獸公諸於世,6.0升V12引擎壓榨出的630匹最大馬力,再次令全球車迷倒抽一口氣。

如果S 63 AMG的性能讓你驚艷,那麼如今登場的S 65 AMG,蘊藏的630匹最大馬力將會再讓車迷倒抽一口氣,而除了性能之外,W222世代S-Class擁有的主被動安全科技、奢華舒適鋪陳也一樣不缺。

Mercedes-Benz為了滿足「重口味」的大老闆們,因此在2003年以W220世代S-Class為基礎首度推出S 65 AMG,而改朝換代至W221世代之後,Mercedes-Benz延續S 65 AMG車型的香火,持續以強悍的性能與高調豪華鋪陳滿足車迷。如今的第3代S 65 AMG則理所當然的以W222世代S-Class為基礎打造而成,因此同樣享有新世代的動感、年輕化的造型設計。

為了滿足「重口味」的大老闆們,因此在2003年以W220世代S-Class為基礎首度推出S 65 AMG (圖上),而改朝換代至W221世代之後,Mercedes-Benz延續S 65 AMG車型之香火 (圖下) ,持續以強悍的性能滿足車迷。

630匹最大馬力與101.9公斤米最大扭力交織的性能樂章

而引擎蓋底下的6.0升V12引擎就是其強大火力的來源,實際排氣量5,980c.c的V12引擎,同樣遵循著Mercedes-AMG GmbH的「One man, one enigine」手工組裝而成,當中除了具備Biturbo雙渦輪增壓系統的加持之外,還應用包含全鋁合金曲軸箱、鍛造鋁鋼合金曲軸、雙火星塞設計,並強化中央冷卻器與發電機效能,此外,為了盡可能減輕動力系統重量對車輛的負擔,這具引擎還特別採用碳纖維複合材質打造引擎上蓋,電池亦採用成本較高、但較為輕盈的鋰離子電池。

實際排氣量5,980c.c的V12引擎除了具備Biturbo雙渦輪增壓系統的加持之外,還應用包含全鋁合金曲軸箱、鍛造鋁鋼合金曲軸、雙火星塞設計,並強化中央冷卻器與發電機效能,並且可輸出630匹最大馬力以及驚人的101.9公斤米最大扭力。

結合各項頂尖工藝與科技之後,這一具6.0升V12引擎可在4,800至5,400轉時提供傲人的630匹最大馬力,更令人印象深刻的是,還可在2,300至4,300轉時提供達101.9公斤米之譜的最大扭力,變速系統則由上一世代的5速升級至與7速AMG SPEEDSHIFT PLUS 7G-TRONIC 變速系統,兩者搭配之下使得S 65 AMG可在4.3秒完成靜止至時速100公里的加速。同時為了油耗表現與EU 6歐盟6期規範,原廠也為其搭載了引擎怠速熄火系統,其綜合油耗表現將較上一代車型有所精進。

6.0升V12雙渦輪增壓心臟搭配7速AMG SPEEDSHIFT PLUS 7G-TRONIC 變速系統之後,新世代S 65 AMG可在短短的4.3秒完成靜止至時速100公里的加速。

AMG出手調校,強化操控水準

其餘操控配備部份,S 65 AMG採前4連桿後多連桿懸吊配置,並且是AMG出手調校而來的運動化懸吊系統,但是不同於其餘AMG車型的部分,就是這套懸吊系統是以S-Class著名的Magic Body Control「主動式」懸吊系統為基礎開發調校而來,因此在Road Surface Scan功能之下,S 65 AMG依然可以擁有預知的能力,而讓懸吊系統提前因應地型而調整阻尼調性,同時又能夠擁有更為出色的運動能力。

S 65 AMG採前4連桿後多連桿懸吊配置,並且是AMG出手調校而來的運動化懸吊系統,但是不同於其餘AMG車型的部分,就是這套懸吊系統是以S-Class著名的Magic Body Control「主動式」懸吊系統為基礎開發調校而來。

此外,S 65 AMG亦搭載與ESP系統整合的 Dynamic Cornering Assist動態過彎輔助系統,同時也搭載AMG調校的可變齒比速度感應式轉向輔助系統,以及強化後的煞車系統;原廠也將更具輕量化優勢的AMG高性能陶瓷碳纖維煞車系統列為選配項目,其煞車碟盤直徑加大至420mm,提供更出色的制動性能。

廣  告

至於外觀設定部份,S 65 AMG車頭換上AMG家族的三柵式大型氣壩,不過與S 63 AMG不同的是原廠特別為其搭配亮眼的金屬柵欄與鍍鉻飾條,三芒星廠徽下的水箱護罩也換成3輻雙肋式,以突顯其豪華的性能旗艦地位。外觀另一項十分搶眼的設計,就是所搭配的20吋鍛造鋁合金輕量化輪圈,16輻放射式樣的設計靈感,是取材於經典車款540 K的古典設計,在散發豪華性能氣息也存有一絲復古韻味。最後,葉子板與車尾上那顯眼的V12 Biturbo名牌也是讓車迷一眼就可辨明真實身分的招牌設計。

S 65 AMG特別搭配亮眼的金屬柵欄與鍍鉻飾條,以突顯其豪華的性能旗艦地位。另外20吋大型輪圈除了是以鍛造鋁合金打造而成,其16輻放射式樣更是取材自經典車款540 K的古典設計。

車室內裝方面,S 65 AMG雖然強調性能展演,但大致上仍維繫W222世代S-Class極其豪華的車室鋪陳,一般S-Class具備的科技與舒適配備,如:Thermotronic自動恆溫冷暖氣空調系統、COMAND Online多媒體系統、Burmester 3D環艙立體音響系統 、商務艙套件 、EASY ADJUST豪華型前座頭枕 、或是後座獨立影音系統等也全數支援,不過在12.3吋液晶儀表板、真皮包覆方向盤和真皮座椅上,則是適當的點綴上AMG專屬徽飾,低調顯現性能身份。另外,原廠也提供外觀與內裝的碳纖維套件供買加搭配。

S 65 AMG雖然強調性能展演,但大致上仍維繫W222世代S-Class極其豪華的車室鋪陳,一般S-Class具備的科技與舒適配備,W222世代S-Class能夠擁有的,它一樣也不缺。

德國開價232,050歐元

S 65 AMG安全系統也是比照新世代S-Class的水準而打造,Pre-Safe Plus、Active Lane Keeping Assist主動車道偏離警示、Active Blind Spot Assist主動盲點警示、Traffic Sign Assist警告標誌辨識功能、Distronic Plus With Steer雷達測距、Adaptive Highbeam Assist Plus主動式近遠光輔助照明功能 、Active Parking Assist主動停車輔助系統 、Night View Assist Plus夜視輔助系統或是Brake Assist Plus剎車輔助系統等多元主動安全科技也都一一支援。而目前原廠公佈S 65 AMG於德國建議售價為232,050歐元 (依匯率換算約新台幣916.6萬元) ,至於國內市場方面,目前則仍無相關導入計畫。

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。

呂泯震
like1

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。

評價最多👍好業代 盧建綸
like5

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

依德 中和展示中心

親愛的朋友您好😃 我是BMW台北依德 銷售顧問:盧建綸📲0988857899 歷經中華賓士+TOYOTA銷售服務經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對BMW購車趣有興趣的朋友一同討論學習😃