2018

1月

14

千匹馬力市售有望?Toyota東京改裝車展發表GR Super Sport Concept

林柏攸

撰文

7,104

Toyota在2017年12月中旬時透過官方網站預告,將會在2018東京改裝車展上,帶來名為GR Super Sport的概念車款,當時僅以車尾45度視角的設計圖樣來進行預告,而隨著東京改裝車展揭開序幕,Toyota也正式揭開GR Super Sport Concept的神秘面紗。一如預告中所提到,GR Super Sport Concept運用了諸多源自賽事的科技,在宛如賽車的外觀下,藉由Hybrid系統與2.4升動力單元的組合,供輸1,000匹的最大綜效馬力。

Toyota在2018年東京改裝車展上,正式揭露GR Super Sport Concept的完整樣貌,包含了駕駛座艙、車身誇張空力套件等設定,與WEC賽事戰駒之間的血緣關係展露無疑。

將許多參與賽事活動所得到的賽車科技,運用在一般市售車款上的概念,在車壇中並非新鮮事,在2017年法蘭克福車展上,Mercedes-Benz發表了Project One,這款全球限量推出的性能作品,就是將F1科技運用於其中;而Toyota賽車部門的Gazoo Racing,則是將其近年來積極參與WEC (World Endurance Championship)、WRC (World Rally Championship) 等賽事所得到的技術導入,成果就是GR Super Sport Concept,各大品牌瞄準頂級性能車款市場,展現品牌科技魅力所在,也成為市場上的一種發展潮流。

廣  告

Gazoo Racing表示,GR Super Sport Concept採用許多源自家WEC戰駒TS050的部件,動力單元也與賽車相近,搭載2.4升缸內直噴雙渦輪增壓引擎,並導入了Toyota Hybrid System-Racing系統,讓GR Super Sport Concept擁有1,000匹 (PS) 的最大綜效馬力;不過,原廠並未公布更多產品資訊,僅透露前後皆搭載330/710 R18的輪胎尺寸,也讓GR Super Sport Concept仍舊埋有許多伏筆。

Toyota Gazoo Racing所推出的GR Super Sport Concept,動力單元乃是搭載2.4升之雙渦輪增壓缸內直噴引擎,搭配賽事等級的Toyota Hybrid System-Racing系統,綜效馬力來到1,000匹之譜。

不過,從GR Super Sport Concept的外觀造型來看,其與一般市售版本擁有極大落差,包含了全車誇張之空力套件以及碩大車尾尾翼,座艙部分則並未有車門把手設計,十足的概念意味;Gazoo Racing總裁友山繁木 (Shigeki Tomoyama) 表示:「與其將一般車款打造成跑車,我們更希望能將賽車轉換成市售跑車」,這也意味著GR Super Sport Concept有其量產市售之考量,但究竟量產版本會有著那些不同,或者是導入那些賽事等級技術,目前仍未有確切答案。