2017

2月

14

Subaru獲最佳品牌,美國汽車機構KBB公布5年擁車成本首選

蘇佑倫

撰文

17,354

長期提供美國消費者新車及二手車選購資訊的美國專業汽車機構Kelly Blue Book(KBB),為了讓消費者瞭解新車購入後的5年間,擁車成本將發生的消長孰優孰劣,每年都會公布「5年擁車成本首選(5-Year Cost to Own Awards) 」,今年已邁入第6屆。而2017年KBB評選最佳品牌與最佳豪華品牌獎項,分別由Subaru以及Acura獲得。

美國專業汽車機構Kelly Blue Book(KBB),每年都會公布「5年擁車成本首選(5-Year Cost to Own Awards) 」,今年已邁入第6屆。

早在1926年就已成立的KBB,多年來透過發布北美市場新車和二手車的價格調查報告,累積了龐大的資料庫。這次獎項,是KBB為了讓車主了解新車入手後可能面臨的支出而設。KBB以北美市場消費者擁有新車前5年的時間為基準,除了試算新車購買成本、保固內容、保險支出,稅務與油耗等花費,還將新車售後將會面臨的保養成本納入試算,再加上KBB累積多年的各品牌、車型的前5年折舊數據等7項評選內容,來推估各車款在未來5年可能的擁車成本,並為消費者選出各級距未來5年較為超值的購車選擇。

2017 KBB年度5年擁車成本首選品牌 (5-Year Cost to Own Best Brands)
獎項 品牌
Best Brand Subaru
Best Luxury Brand Acura

Subaru繼2015年來,第二次獲選最佳品牌

KBB說明,Subaru旗下車款和競爭對手相比,普遍有較低的油耗;而優異的製造品質和受到市場的喜愛,也讓品牌擁有較低的折舊率。加上旗下車款在擁車數據方面皆有傑出表現,讓Subaru繼2015年來,第二次獲選最佳品牌。根據市調公司IHS Markit的統計,在北美過去十年間販售的Subaru中,其中仍有96%的車輛在路上行駛。可靠的高品質與耐用度,讓Subaru旗下的車款,包含同樣獲獎的Crosstek(美規XV)、BRZ、Outback和Forester,都獲得美國消費者的高度評價。

優異的製造品質與折舊率表現,讓Subaru繼2015年來,第二次獲選最佳品牌。旗下車款也獲得美國消費者的高度評價。

Acura連續兩年獲最佳豪華品牌,歐系對手難以匹敵

而豪華品牌部分,一般而言新車價高,折舊率也高。然而,源自日本車廠Honda的豪華品牌Acura,在2017年又再度透過KBB獎項證明:豪華品牌和超值價格也能並存。Acura在KBB的7項評選內容中,幾乎都囊括了各項的冠軍或亞軍。除了Acura旗下車款的新車價格和歐系競爭者相較較低的因素外,優異的組裝品質,與低廉的維修成本都是Acura獲獎的原因。

Acura除具備源自Honda車系可靠的高品質與耐用度之外,擁有不輸歐系對手的高科技配備與服務水準,價格卻相對超值許多,在北美市場相對折舊率低。
2017年美國KBB 5年擁車成本轎車首選名單 (5-Year Cost to Own Awards)
級距 品牌車款
Best Subcompact Car Chevrolet Spark
Best Compact Car Toyota Corolla (美規)
Best Mid-Size Car Honda Accord (美規)
Best Full-Size Car Chevrolet Impala
Best Entry-Level Luxury Car Buick Verano
Best Luxury Car Lexus GS
Best High-End Luxury Car Lexus LS

北美各級距5年養護成本最低車款,日系車廠表現傑出

另外,KBB也公布了以美國市場中、21個級距的5年擁車成本首選名單。以平價轎車來分,由小到大分別為Chevrolet Spark、Toyota Corolla、Honda Accord、Chevrolet Impala。以美規的Toyota Corolla以及Honda Accord為例,5年擁車成本的分別是32,251元美金與36,442元美金(折合新臺幣分別約為1,001,780元與1,131,961元),以美國市場標準來看並不算高。值得注意的是,以上皆為美規車型,與國內販售的Toyota Altis和Honda Accord Hybrid並不相同,數據僅供消費者參考。

對於北美消費者來說,Toyota Corolla在5年間只需約100萬臺幣的擁車成本,算是相當划算。

豪華品牌從小型到大型房車,分別由Buick Verano、Lexus GS和Lexus LS獲得KBB肯定。國內目前有販售的GS以及LS車系分別自2011年與2006年發表以來,都有超過五年的產品生命,產品具有相當的穩定度。且同樣身為日系車款,後續維修的成本負擔也較歐系競爭對手低。

第4代Lexus LS自2006年發表以來雖然已邁入產品末期,但產品穩定度高,加上後續維修的成本負擔也較歐系競爭對手低,因而獲得KBB青睞。
2017年 KBB 5年擁車成本休旅/卡車首選名單 (5-Year Cost to Own Awards)
級距 品牌車款
Best Compact SUV Honda HR-V
Best Mid-Size SUV Jeep Wrangler Unlimited
Best Full-Size SUV Chervolet Tahoe
Best Luxury Compact SUV Buick Encore
Best Luxury Mid-Size SUV Infiniti QX60
Best Luxury Full-Size SUV Infiniti QX80
Best Mid-Size Pickup Truck Chevrolet Colorado Extended Cab
Best Full-Size Pickup Truck  Chevrolet Silverado 1500 Regular Cab
Best Minivan / Van Dodge Grand Caravan

Honda HR-V第二年獲獎

休旅車與卡車部分,國內有販售的得獎車款有Honda HR-V、Subaru Crosstrek(美規XV)與Infiniti QX60。其中Honda HR-V已連續兩年獲得此殊榮,雖然2015年才在北美市場上市,但在與Honda Fit共用底盤的基礎之下,不僅能壓低新車售價,也讓後續的保修成本與難易度跟著降低。依照KBB的估算,Honda HR-V的5年擁車成本為33,272美金(約新台幣1,033,494元)。

Honda HR-V已連續兩年獲獎。在與Honda Fit共用底盤的基礎之下,不僅能壓低新車售價,也讓後續的保修成本與難易度跟著降低。
廣  告
2017年 KBB 5年擁車成本性能、油電、電動首選名單 (5-Year Cost to Own Awards)
級距 品牌車款
Best Sports Car Toyota 86
Best Hybrid/Alternative Energy Car Toyota Prius
Best Electirc Vehicle Toyota Prius Prime

Toyota節能車款表現傑出,Prius Prime將導入臺灣

性能車、油電與電動車款獎項方面,則皆由Toyota旗下車款獲得,分別為86、Prius與Prius Prime。其中值得注意的是Prius Prime是比Prius有更高階產品定位的車型,採用Plug-In 插電式Hybrid。相較於Prius,其外觀與內裝都更顯年輕、更具有科技風貌。隨著Prius在全球的熱銷,而Prius Prime又和Prius共用許多零組件的基礎下,Prius Prime同樣也有著不高的擁車成本。根據KBB試算的結果,Prius Prime的5年擁車成本為36,366美金(約新台幣1,129,600元)。

Prius Prime產品定位在Prius之上,兩者有不同的面貌。

而在Prius Prime問世時,U-CAR也曾報導過,和泰汽車確定會將其導入國內販售,並可能採用Prius PHV為名。雖然稅制與市場環境和北美不同,但國內有興趣的消費者仍可將此數據做為參考,U-CAR也會持續追蹤相關消息。

綜觀而言,日本車廠無論是在平價車或是豪華車級距皆有相當優異的表現,可歸因於原本就較低廉的車價、維修成本與油耗表現,以及車廠在該級距中的經營成果表現出的低折舊率。在2017年的5年擁車成本首選名單中,有多款國內販售車型在列,可供國內消費者作為購車參考。不過U-CAR要提醒消費者,雖然KBB統計的方式相當詳盡,但仍是以美國當地相關的數據與資料來做推估;當地的市場環境、稅制甚至車廠的經營,都與國內不同,因此成本數據不能直接移用。

標籤:

#

Honda

#

Infiniti

#

Lexus

#

Subaru

#

Toyota

#

Honda Accord

#

Lexus GS

#

Lexus LS

#

Toyota Corolla

#

Toyota Prius

#

Toyota 86

#

Infiniti QX60 / JX

#

Honda HR-V

#

Lexus GS (第4代)

#

Lexus LS (第4代)

#

Toyota 86(第1代)

#

Honda Accord (第9代)

#

Toyota Corolla (第11代)

#

Infiniti QX60

#

Toyota Prius (第4代)

#

Honda HR-V(第2代)

#

一般級距中型轎車

#

一般級距中大型轎車

#

豪華級距中大型轎車

#

豪華級距大型轎車

#

跑車/跑房車

#

豪華大型SUV運動休旅

#

新世代能源環保車

#

KBB