第4代Ford Focus全球亮相順序透露?中國生產原型車於北美地區測試中 | U-CAR

2018

1月

23

第4代Ford Focus全球亮相順序透露?中國生產原型車於北美地區測試中

明翰

撰文

21,324

根據外媒路透社的報導指出,中國生產的第4代Ford Focus原型車,已於北美地區進行道路測試,且Ford發言人Michael Levine在E-mail寫到,第4代Ford Focus預計2019下半年投入生產。不過此言論一出,不免令人好奇怎麼與Ford執行副總裁暨全球銷售總監Jim Farley預告有所出入?

根據外媒路透社的報導指出,中國生產的第4代Ford Focus原型車,已於北美地區進行道路測試,且Ford發言人Michael Levine在E-mail寫到,第4代Ford Focus預計2019下半年投入生產。(圖片擷取頁面引自路透社網站報導)

還記得Ford執行副總裁暨全球銷售總監Jim Farley於2017年10月時,向投資人透露新款歐規Focus預計在2018年初發表,且會依循先前Fiesta的模式,對Focus進行高級化,同時也會推出跨界車型,來迎合全球消費者對於運動休旅的熱愛。然而路透社報導表示,發言人卻提到第4代Ford Focus預計2019下半年投入生產,或許也透露4代Focus全球戰略,將改為歐規先亮相、美規才接續登場。

圖中的Fiesta Acitve是由一般款Fiesta所修改而來的跨界車型。Ford執行副總裁暨全球銷售總監Jim Farley向投資人透露新款歐規Focus預計在2018年初發表,且會依循先前Fiesta的模式,對Focus進行高級化,同時也會推出跨界車型。

第3代Focus登場脈絡回顧

回顧當初第3代Focus,最早是在2008年時,原廠預告北美市場規劃在2010導入第3代Focus,接著在2010年北美車展上,也如實的進行第3代Focus全球首演,接續於2010年3月份的日內瓦車展上,帶給歐洲車迷第3代Focus以及Wagon車型等等。

原廠表示將於2010年底同時在歐洲與北美投產,2011年初開始販售,接續包括亞洲、非洲與南美市場也將隨後跟進推出。臺灣市場則是到了2012年11月5日正式發表。從中可以觀察到,當時Ford在各地區亮相Focus時,雖然在One Ford全球戰略下,打造同樣的Focus,仍依照市場重要度的評估,而先後在北美、歐洲、亞洲現身。

當初第3代Focus,最早是在2008年時,原廠預告北美市場規劃在2010導入第3代Focus,接著在2010年北美車展上,也如實的進行第3代Focus全球首演。
廣  告

原廠市場評估改變?第4代Focus登場順序也許有所調整

第3代Focus推出至今已有8年之久,大改款現身的時間點確實已近。不過,倘若Ford執行副總裁暨全球銷售總監Jim Farley當初的2018年初登場預告屬實,配合Ford發言人Michael Levine的說詞,看起來第4代Focus將改變先前北美首演、日內瓦接續的順序,或許變成2018年日內瓦車展先登場,之後才會在北美市場現身。

而如此的調整,其中的線索或許可以回溯到北美Ford於2017年6月20日表示,將把Focus的產線從墨西哥遷移至中國的事情。

第4代Focus將改變先前北美首演、日內瓦接續的順序,或許變成2018年日內瓦車展先登場,之後才會在北美市場現身。而如此的調整,其中的線索或許可以回溯到北美Ford將把Focus的產線從墨西哥遷移至中國的事情。

當時面對美國總統川普的政策,Ford前任首席執行長Mark Fields便有迎合川普總統的意向與做法,包含2017年1月取消墨西哥的工廠建設計劃、3月宣佈在美國密西根州進一步投資12億美元等等。

不過Ford評估北美市場對貨卡與SUV的需求大幅提升,反倒是中小型轎車與掀背車逐漸式微,所以決定將北美的投資著重在貨卡與SUV上。Focus產線轉移到中國的部分,看上中國更為低廉的勞動成本以及為了能同步供應其他市場。

面對美國總統川普的政策,Ford雖然將投資更多在北美,不過Ford評估北美市場對貨卡與SUV的需求大幅提升,反倒是中小型轎車與掀背車逐漸式微,所以決定將北美的投資著重在貨卡與SUV上。

從Ford當時的策略,或許便依稀透露Focus對北美市場的重要度不若8年前來的高,所以如果Ford真的改為歐洲先行登場的策略,此選擇倒也不難理解,畢竟車廠首演重要車款,勢必要選擇當下最具影響力的市場來進行。

另外,從路透社報導指出發言人Michael Levine提到Focus預計2019下半年投入生產,看起來北美市場都有著提前1~2年公布訊息的做法。一如當年2010北美車展首演第3代Focus,在那之前也是提前1年多,於2008年8月份進行預告。

從路透社報導指出發言人Michael Levine提到Focus預計2019下半年投入生產,看起來北美市場都有著提前1~2年公布訊息的做法。

北美Focus成為中國生產,則亞洲市場是否有望搶在北美市場前看見4代Focus?

總結來說,過往Focus全球登場順序,依序為北美、歐洲、亞洲。但是自從北美Focus產線轉移至中國、加上執行副總裁的預告、外媒報導發言人的說詞,且2018北美車展也不見有4代Focus的消息,姑且暫不得而知Ford對於大改Focus的布局及考量為何,仍令人期待2018日內瓦車展是否有望見到4代Focus。

此外,在2018日內瓦車展之後,接續有2018北京車展,隨著Focus轉換為中國生產後,是否會讓亞洲市場也搶在北美之前現身,使得4代Focus登場順序變成歐洲、亞洲、北美?甚至臺灣也因此受惠能夠比北美市場更早迎來大改款Focus?雖然這中間仍有許多評估要素,不一定因為中國生產就中國先登場,但仍讓2018年的中小型車款級距增添不少期待度。

在2018日內瓦車展之後,接續有2018北京車展,隨著Focus轉換為中國生產後,是否會讓亞洲市場也搶在北美之前現身,使得4代Focus登場順序變成歐洲、亞洲、北美?

相關內容