【U-Live直播】第34集:概念作品讓Saab重新回歸?特別來賓設計師詹智仁、林若柔與網友們線上對談! | U-CAR

2018

8月

1

【U-Live直播】第34集:概念作品讓Saab重新回歸?特別來賓設計師詹智仁、林若柔與網友們線上對談!

張旭

撰文

12,161

身為專業汽車媒體的U-CAR,為了拉近與網友之間的互動,自2017年12月1日起,每周五進行直播節目,與網友們一起聊聊各式各樣的汽車議題。

2018年8月3日將進行的第34集【U-Live直播】,時間為週五中午12點30分,希望網友能持續鎖定。而這週【U-Live直播】會由U-CAR編輯張旭主持,並邀請2位特別來賓,分別是兩位華梵大學工業設計系交通工具設計組畢業生詹智仁、林若柔,與U-CAR的網友們分享他們完成畢業製作概念車作品「Saab 99 Combi Coupe Concept」的過程,包含概念車的設計發想、油土模型等過程將一併揭密,有興趣的網友們千萬別錯過!

8月3日【U-Live直播】將由U-CAR編輯張旭主持,並邀請2位特別來賓,分別是兩位華梵大學工業設計系交通工具設計組畢業生詹智仁、林若柔,與U-CAR的網友們分享他們完成畢業製作概念車作品「Saab 99 Combi Coupe Concept」的過程,包含概念車的設計發想、油土模型等過程將一併揭密,有興趣的網友們千萬別錯過!

【U-Live直播】第34集

選定以「Combi Coupe」為架構,預想2020年Saab品牌新車款

雖然2012年收購瑞典Saab汽車主要資產的NEVS國能電動車瑞典公司,受限於無法獲得「Saab」字樣的的商標授權,未來僅能以自有品牌「NEVS」推出相關電動車作品,讓全球Saab車迷短時間內皆無緣再次見到掛上「Saab」品牌販售的汽車或電動車。

但是畢業於華梵大學工業設計系交通工具設計組的兩位同學詹智仁、林若柔,先前在完成畢業製作作品時,卻選定以兩人皆熱愛的Saab品牌作為畢業作品主題,以預想Saab品牌能在2020年回歸市售車的構想下,兩人共同完成出概念作品「Saab 99 Combi Coupe Concept」,藉由結合彼此的創意與Saab經典元素,展現出許多車迷仍希望Saab品牌車款能回歸全球車壇的期盼。

華梵大學工業設計系交通工具設計組4年級學生詹智仁(左)、林若柔(右),選定以兩人皆熱愛的Saab品牌作為畢業作品主題,希望藉由兩人共同完成的概念作品「Saab 99 Combi Coupe Concept」,展現出許多車迷仍希望Saab品牌車款能回歸全球車壇的期盼。

兩人的作品架構,則是選定以Saab品牌獨有的「Combi Coupe」車型作為基礎。最早是於1974年在Saab 99 Combi Coupe上所實踐,其最核心的特色就在於「以雙門Coupe的流線造型,結合整片開啟的斜背尾門」,這樣的設計兼具美觀與空間實用性。兩位同學便以這樣獨樹一幟的設計,作為預想Saab在2020年重生推出新車型的基礎,選定作品名稱為「Saab 99 Combi Coupe Concept」。

兩人的作品架構,則是選定以Saab品牌獨有的「Combi Coupe」車型作為基礎,並將1974年發表的Saab 99 Combi Coupe車型概念延伸為畢業作品。(圖片來源:SAAB 99 Combi Coupe Concept Project粉絲專頁)
兩位同學的作品以Saab 99 Combi Coupe獨樹一幟的設計,作為預想Saab在2020年重生推出新車型的基礎,選定作品名稱為「Saab 99 Combi Coupe Concept」。

融合經典與創意,兩位同展現設計巧思

兩人選定作品概念與基礎後,要完成一項比例為1/4的汽車概念作品,過程也並非外界想像中的容易,而且兩人於2017年8月在校內提案、確定主題後,到最終完成作品總計約莫耗時8個月。期間兩位同學投注大量心力在「維持經典」與「展現創意」上,包含作品結合戰鬥機意象的3孔式水箱護罩、懸浮式全景玻璃車頂與渦輪葉片狀鋁圈、連貫式LED尾燈造型與車側勾勒點綴線條、以及Saab慣用的C柱上揚線條是傳承經典的元素外,更藉由諸多層次線條的設定,形塑概念作品更為動感的姿態。

兩位同學的作品也不僅僅是將Saab 99 Combi Coupe奉為圭臬,更採納近代Saab車型的諸多造型元素,兼具品牌識別度與獨立創作的創意。

而過程中,兩位同學也特別運用上「3D列印技術」完成概念車的渦輪葉片式鋁圈,包含LED車頭燈組、水箱護罩的孔位,也利用3D列印確認組件與車身的契合度無誤,才在完成成品時改以使用細緻度更高的光固化組件。甚至兩位同學還特別直接購買市價約3萬元的3D列印機、以及3D列印線材自行製作組件,以方便進行反覆嘗試與修改,一步一腳印皆相當不容易。

概念作品上,後側窗框上緣的黑色飾條、延伸至後檔風玻璃設計,形塑概念作品更為動感的姿態;足下的渦輪葉片式鋁圈,兩位同學還特別直接購買市價約3萬元的3D列印機、以及3D列印線材自行製作組件。
在預設為LED車頭燈組、以及Saab標誌性的3孔式水箱護罩部分,兩位同學先採取3D列印組件調整孔位,並在成品上採用光固化的組件,使成品在細緻度更高。

油土模型如何完成?直播中替大家揭密!

而相信許多網友們也相當好奇,相關汽車設計學系究竟是如何將模型製作完成?

大致而言,從兩位同學設計草圖完稿後,要做成實體作品就必須使用工業油土來完成。而光是一箱「工業油土」,就約需6,000元左右的成本,一輛1/4比例的模型車作品,就約需3至4箱的油土,在製作成本上儘管可以使用系上畢業學長姐「傳承」下來的油土,但仍相當可觀。另外,如何將油土加熱、利用油土塑型工具雕刻車身線條、確認左右造型對稱等細節秘辛,兩位同學也會在直播中與網友們分享!

兩位同學是如何利用油土塑型工具將車身線條雕刻出來,直播中也會替大家來解密!

噴漆獲總代理商富贊助,但過程中困難亦不少!

大致完成油土模型後,作品另一大重點就是外觀烤漆,期間兩位同學也積極與Saab國內總代理商富汽車聯絡,並獲得商富汽車總經理陳志欣和員工的協助,更在過程中贊助成品的噴漆。

最後兩位同學選定以第2代9-3車系的Snow Silver Metallic銀色、作為成品的漆色,在獲得商富汽車鈑噴廠全力奧援下進行漆色微調,油土完成後包含底漆、面漆、金油依序噴塗,盡力達到與實車烤漆面一樣的水準。但既使受惠於商富汽車的協助,製作過程中仍面臨油土與漆料並未服貼的情況,漆面曾產生些許收縮與腐蝕,兩位同學將車身刻痕改以貼條描繪,才克服刻痕處油土容易翻起的窘況,可說是歷經許多失敗才能完成。

作品車色方面,國內Saab總代理商富汽車大力贊助兩位同學成品的噴漆。兩位同學也選定以第2代9-3車系的Snow Silver Metallic銀色,作為成品的漆色。並將油土模型送至商富內湖長連廠,進行包含底漆、面漆、金油依序噴塗,盡力達到與實車烤漆面一樣的水準。(圖片來源:SAAB 99 Combi Coupe Concept Project粉絲專頁)

充分與車主互動,特別規畫問卷與全國4處巡展!

完成作品後,兩位同學也為了充分與國內Saab車主互動、瞭解車主們的想法,特別自行規劃「市場調查」問卷與車主進行訪問,以瞭解Saab車主們最希望推出的是甚麼樣的車款、以及車主們對Saab過去在內外觀設計等元素的看法。兩位同學甚至還與總代理商富汽車,共同策劃「Saab 99 Combi Coupe Concept經典車特展」,從2018年6月14日開始至7月7日期間,商富旗下的臺北市內湖廠、新北市土城廠、臺中廠、臺南廠等4處服務據點,舉辦概念作品與現場Saab古董車相互輝映的巡迴展覽,可見兩位同學在與Saab車主的互動上可說是相當用心。

至於兩位同學為何想要進行問卷調查、舉辦如此的作品巡展,在這樣的巡展中有什麼樣的收穫,直播中將會與網友談談他們的動機與心得,歡迎網友踴躍在線上與他們交流!

兩位同學也為了充分與國內Saab車主互動、瞭解車主們的想法,更特別自行規劃「市場調查」問卷與車主進行訪問,並利用Google表單在Facebook的Saab國內車主相關社團中收集問卷。
除與Saab車主的互動,兩位同學也特別與商富汽車共同策劃「Saab 99 Combi Coupe Concept經典車特展」,陸續於商富旗下4處據點,舉辦概念作品與現場Saab古董車相互輝映的巡迴展覽。

概念車設計發想、模型車作品等問題,歡迎討論區先提出!

當然,如果有任何的問題想請教,都歡迎網友們在直播節目中隨時提出,現在更可以搶先在討論區專文中提問。若您的問題很幸運的在直播中被張旭、以及特別來賓選中詹智仁與林若柔兩位同學進行回答,便可獲得精美禮品,讓大家心中問題被解答的同時,還能獲得禮物。而中獎的網友只要將姓名、連絡電話、YouTube帳號、地址,寄信至community@u-car.com.tw,即可獲得獎品。

討論區提問專區:https://forum.u-car.com.tw/thread/311380/

廣  告

Follow「小撇步」,U-CAR最新直播不錯過

為了幫助大家避免錯過節目的開播,U-CAR在此教大家一個「小撇步」,趕緊登入YouTube,搜尋U-CAR汽車網站的頻道,在右上角點選「訂閱」,並開啟「接收通知」的小鈴鐺,FaceBook也務必搜尋U-CAR粉絲團按讚、追蹤,設定「搶先看」,就不會錯過囉!屆時歡迎大家準時加入直播。

YouTube頻道連結:https://www.youtube.com/c/UCARTV

【U-Live直播】各集播放連結:https://www.youtube.com/playlist?list=PLAC8-ZUp3tuBJUE3lBkd-bl6rJa3TgvVQ

U-CAR在此教大家一個「小撇步」,趕緊登入YouTube,搜尋U-CAR汽車網站的頻道,在右上角點選「訂閱」,並開啟「接收通知」的小鈴鐺,就不會錯過囉!
Facebook也務必搜尋U-CAR粉絲團按讚、追蹤,並且設定搶先看,確保不會錯過直播。

U-CAR熱門影音推薦

標籤:

相關內容