價落50至70萬,Nissan Livina發表前搶先曝光 - U-CAR.com.tw

2007

9月

28

價落50至70萬,Nissan Livina發表前搶先曝光

張泰嘉

撰文

陳勁學

攝影

190,501

兩週前,U-CAR曾預告Nissan國產新車Livina,即將在10月中旬以1.6L兩排5人座、1.8L三排7人座雙線產品設定發表,而這款迎合現今消費需求,主打跨級距的訴求的新車,也引起了不少消費者關注,而隨著發表時程將近,U-CAR也將為讀者們揭開Nissan Livina的神秘面紗。

兩週前,U-CAR曾預告Nissan國產新車Livina,即將在10月中旬以1.6L兩排5人座、1.8L三排7人座雙線產品設定發表,而隨著發表時程將近,U-CAR也將位讀者們揭開Nissan Livina的神秘面紗。

雙線產品設定,50至70萬售價區間

正如同先前U-CAR的報導所言,Nissan Livina將是以中國市場的Livina與Livina Geniss為基礎,其中前者是1.6L兩排5人座設定,後者是1.8L三排7人座設定,而在國內則將以Grand Livina之名販售,而根據裕隆日產汽車表示,新車售價將會落在50至70萬元間。

先前總代理所透露的訊息中,指出Livina在外型部份將不同於中國市場車型,其中1.6L車型更將以運動概念進行設計,突顯個性化的產品訴求,在實車曝光後,也印證了這樣的說法。

運動車型展個性,迎合crossover風潮

根據總代理表示,1.6L兩排5人座的Livina,將會分成三種級距,入門款和升級安全配備車型,在外觀上和中國市場車型未有明顯差異,不過頂級的運動車型,卻有截然不同的設計;由於Livina在車格上較接近休旅車,因此在運動車型的呈現上,並非以性能跑格為方向,而是改以類似SUV的設計,呈現兼具霸氣與休閒的特質,迎合時下風行的crossover熱潮。

由於Livina在車格上較接近休旅車,因此在運動車型的呈現上,是以類似SUV的設計,呈現兼具霸氣與休閒的特質,迎合時下風行的crossover熱潮。

在車頭部份,換上類Nissan Murano的鍍鉻水箱護罩設計,橫向的運動感線條加上縱向的強力線條,兼具了動感與質感,另外在霧燈外環及氣壩飾條,也以鍍鉻方式呈現,讓質感提升不少。另外,除了換上前後空力套件及尾翼,包括保桿、側裙及輪拱等處,包覆了防刮護版,搭配相同材質的車頂飾架,展現休閒氣息。

1.8L車型小幅修飾,外觀更具質感

在1.8L三排7人座設定的Grand Livina部分,雖然因為主要訴求家庭客層,因此將不會有類似的運動版車型推出,但裕隆日產汽車仍考量國內市場特性,對新車外型進行部分修改,和中國市場的Livina Geniss最明顯的差異,在於水箱護罩、氣壩與霧燈等部分,與Livina運動版採類似設計,並取消車身下緣的鍍鉻飾條,另外在車尾部分,則增添擾流翼與尾門下的鍍鉻飾條,讓視覺感更豐富。

寬敞的空間,被總代理視為Livina車系的一大賣點,未加裝運動套件的Livina,長、寬、高分別為4180mm、1690mm、1575mm,而三排7人座設定的Grand Livina,則分別為4420mm、1690mm、1600mm,軸距部分,兩款車型同為2600mm。

在1.8L三排7人座設定的Grand Livina部分,雖然不會有運動版車型推出,但裕隆日產汽車仍考量國內市場特性,對新車外型進行部分修改。

車室極大化設計,頭部、腿部空間寬敞

而在U-CAR實際體驗後,除車室橫向空間稍嫌不足,在頭部和腿部空間,都有相當出色的演出,而Grand Livina的第三排空間,也有和國產對手相近的水準;除此之外,訴求年輕族群的5人座Livina,透過座椅變化也可讓行李容積由430公升擴充至1548公升,足以應付活力十足的生活型態。

雖然上市初期,將僅提供米色系內裝,不過總代理也透露將依後續市場反應,追加黑色內裝樣式。

在車艙內部,Livina車系大致依循中國市場販售車型線條,不過依照產品特性,國內販售的Livina將採鋁合金飾版,展現科技運動風格,而Grand Livina則將以木紋飾版,展現家庭溫馨氛圍;另外,雖然上市初期,將僅提供米色系內裝,不過總代理也透露將依後續市場反應,追加黑色內裝樣式。

實際體驗後,Livina除車室橫向空間稍嫌不足,在頭部和腿部空間,都有相當出色的演出,而Grand Livina的第三排空間,也有和國產對手相近的水準;之外,訴求年輕族群的5人座Livina,透過座椅變化也可讓行李容積由430公升擴充至1548公升。

鋁圈、皮椅、CD音響、倒車雷達全車系標配

配備水準部分,總代理也提供了更近一步的訊息,5人座的Livina部分,將有三種車型,包括鋁圈、皮椅、CD音響、倒車雷達等,將會是全車系標準配備,另外消費者可依照需求,升級具ABS、雙前座氣囊以及6片裝CD音響的安全車型,以及另增車身套件的運動車型。

至於三排7人座設定的Grand Livina,則將分為兩種車型,除鋁圈、皮椅、CD音響、倒車雷達外,包括ABS、雙前座氣囊以及恆溫空調,也將成為全車系的標準配備,至於頂級車型,則將增配I-Key與六片觸控螢幕DVD。不過,無論是1.6L或1.8L車型,都無法選配TOBE系統。

依照產品特性,國內販售的Livina將採鋁合金飾版,展現科技運動風格,而Grand Livina則將以木紋飾版,展現家庭溫馨氛圍。

底盤、動力源自Tiida,油耗表現優異

在動力與機械結構部份,Livina和中國市場販售車型相同,以Tiida為基礎的車輛平台,相信在操控上將具有一定水準,而在引擎部分,亦和Tiida採用相同動力單元,1.6L車型可輸出105匹的最大馬力,以及15.3公斤米的最大扭力,至於1.8L車型部分,則有126匹最大馬力,以及17.7公斤米的最大扭力。

引擎部分,Livina和Tiida採用相同動力單元,1.6L車型可輸出105匹的最大馬力,以及15.3公斤米的最大扭力,至於1.8L車型,則有126匹最大馬力,以及17.7公斤米的最大扭力。

另外,在U-CAR過去的報導中,也陸續披漏了Livina車系在經濟部能源局的油耗測試數據,其中1.6L車型平均油耗每公升逹15.4公里,已達節能標章水準,而1.8L每公升平均油耗可達14.0公里,則是目前國產7人座休旅車中最優異的數字,相信在油價節節攀升的今日,也能夠獲得精打細算的買家青睞。

廣  告

10月展開預售,16日正式發表

最後,在消費者最關心的售價部份,5人座的Livina價格預計將落在50至60萬間,7人座設定的Grand Livina預計售價在65至70萬間,至於新車發表日期,總代理則規劃在10月16日,而自10月份起,則將展開預售動作,並有更近一步的產品訊息揭露,屆時U-CAR也將會有相關報導。另外,總代理也設立專屬網站,以生動活潑的形式,讓消費者對Livina有更深刻的了解。

Nissan Livina官方網站:http://www.livina.com.tw/

相關內容

專題報導

2007/12/11

微消耗-Nissan Livina