公路賽車僅限兩席,Lotus Exige Cup 260限量抵台 | U-CAR

2011

5月

5

公路賽車僅限兩席,Lotus Exige Cup 260限量抵台

董星銳

撰文

徐敬昕

攝影

49,039

追求輕量化的極致,一向是英國純種跑車品牌Lotus的一貫主張。而近期由Gama Lotus所引進的Exige Cup 260限量車型,更清楚展現Lotus在輕量化賽車工程的熟稔工藝。890公斤的羽量級車重、搭配260匹馬力機械增壓引擎和賽道調校底盤,全新Exige Cup 260以「合法公路賽車」的封號,徹底詮釋Lotus品牌的精髓所在。

為了慶祝今年Lotus大舉進軍國際賽事,台灣總代理Gama Lotus近期限量導入全新Exige Cup 260,並限量提供最具代表性的Indy Green印地賽車綠和Sky Blue天空藍車色各一,建議售價404萬元。

台灣總代理Gama Lotus為了紀念Lotus進軍F1、IZOD IndyCar等國際賽事,並慶祝義大利車手Stefano D'Aste 駕駛Lotus Evora GT4賽車,贏得歐洲 GT4 Championships大獎賽首站冠軍,此次特別選擇Lotus最具代表性的Indy Green印地賽車綠,以及1960年代風靡一時的Sky Blue天空藍,作為此次引進Exige Cup 260的限量配色。

Exige Cup 260以Exige S240為基礎,並以準賽道用車的概念加以打造,以大量的碳纖維材質製成空力套件,在追求空力效應的同時並大幅降低車重。

Exige Cup 260由性能版Exige S衍生而來,並以標準賽車化的規格,來設計整體的空氣力學。除了以碳纖維打造的車頂、車側共3個進氣孔之外;Exige Cup 260在車身設計上還融入了2007年日內瓦車展發表的Exige GT3設計元素:輕量化、碳纖維材質尾翼。

包括前翼、車側進氣口、車頂進氣口等處,Exige Cup 260皆改以碳纖維材質打造,以追求全面的輕量化。

相較於2009年式的Exige Cup 260所採用的尾翼,台灣總代理Gama Lotus全新發表的2011年式Exige Cup 260,尾翼不僅寬了181 mm、高了46 mm、同時也略為向後61 mm,為Exige Cup 260提供更好的空氣力學,而新設計的尾翼更能在時速160 km/h時提供42公斤的下壓力。

2011年式Exige Cup 260,碳纖維尾翼加寬181 mm、加高46 mm,水平位置也後移61 mm,在時速160 km/h時提供42公斤的下壓力。

除了尾翼之外,Exige Cup 260也採用了和Exige GT3賽車相同的後下導
流器與平整化下護板,這不僅提升了Exige Cup 260的空氣力學之外,也進一步強化了車身後底盤剛性達30%之多,讓操控性能更為精進。此外,專為競技考量而設計的Öhlins雙向調整減震筒也列為Exige Cup 260的標準配備,它可提供駕駛者更個人化的操控風格選擇,使車主能夠依據喜好而設定為公路或者是賽道模式。

專為競技考量而設計的Öhlins雙向調整減震筒列為Exige Cup 260的標準配備,前輪煞車系統則選用308mm前通風煞車碟盤與四活塞鋁合金二片式煞車卡鉗的組合。

Exige Cup 260搭載由Toyota所提供的2ZZ-GE VVTL-i 1.8升機械增壓引擎,經由Lotus調校後可輸出260匹最大馬力及24.1公斤米最大扭力。搭配密齒比設定的C64 6速手排變速箱,Exige Cup 260可在4.1秒完成0至100 km/h加速,極速則上看245 km/h。

Exige Cup 260搭載由Toyota所提供的2ZZ-GE VVTL-i 1.8升機械增壓引擎,搭配密齒比設定的C64 6速手排變速箱。

在追求極致性能的同時,Exige Cup 260也同時兼顧到環保節能上的平衡。拜極度輕量化所賜,依據原廠數據,Exige Cup 260擁有每公升11.7公里的平均油耗 (每百公里油耗8.5公升) ,而二氧化碳排放量方面,Exige Cup 260則維持在199 g/km的水平。

廣  告

車室座艙依循Lotus的輕量化作風,Exige Cup 260更強調競技本質。寬厚的車門門檻已由碳纖維材質取代,中控台也以充滿賽道意味的麂皮所包覆,並在副手座一側繡上「CUP 260」字樣來表明身份。大量的碳纖維、麂皮和鋁合金材質運用,為Exige Cup 260車室堆砌出強烈直接的戰鬥風格。

Exige Cup 260座艙在輕量化以外,更強調競技本質;大量的碳纖維、麂皮和鋁合金材質運用,為Exige Cup 260車室堆砌出強烈直接的戰鬥風格。
寬厚的車門門檻,亦採用碳纖維飾板加以包覆。

足以讓車主直接下場參賽,Exige Cup 260座艙也就安全配備上著手改造。經過FIA認證的賽車座椅同樣由碳纖維所製成,除了可搭配多點式安全帶外,也能加裝HANS系統來保護駕駛頸部安全。而BS4 T45鋼製防滾架、BS4 T45鋼製A型車室橫桿等結構強化裝置,皆也列為Exige Cup 260的標配項目。

兩組碳纖維賽車座椅通過FIA和HANS系統認證,其後也能見到車身同色的鋼製防滾架,為Exige Cup 260建構起符合賽道考驗的安全防護水平。

除此之外,中控台上的音響系統已被拆除,取而代之的則為具FIA認證的緊急斷電開關和滅火系統。如在賽道上發生意外,駕駛可自中控台立即關閉引擎,並利用藏於後行李廂內的滅火系統,就引擎室和車室進行滅火動作。而在車身左側B柱位置,外部人員也可就斷電開關和滅火系統進行操作。

為了符合FIA賽道安全規格,Exige Cup 260在中控台和車身外部,皆備有緊急斷電開關和滅火系統,以因應賽道上可能發生的意外事故。

此次Gama Lotus所引進的Exige Cup 260,Indy Green和Sky Blue車色各僅限量一輛,並以404萬的建議售價提供國內喜愛熱血操駕的消費者。而Gama Lotus也獲原廠支持,特別將原本已完售一空的2011年式Exige車系,另行追加一輛Exige S240,建議售價則為328萬。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

林志嘉
like0

林志嘉BMW

長慶汽車 南投展示中心

我是BMW經銷商南投長慶汽車的銷售顧問林志嘉,同時亦是公司內部的種子講師,於2014年加入BMW服務至今,對全車系產品的每一個環節都有深入的認識與理解,能提供給您最專業的建議與服務。

張東善
like1

張東善Mitsubishi

順益汽車 平鎮展示中心

各位U-CAR網友大家好,我是張東善,目前任職於Mitsubishi順益汽車桃苗區平鎮營業所,擔任銷售主任一職,進入新車銷售至今已有4年的時間,我相信唯有誠懇待人以及提供最專業的購車資訊,方能使客戶擁有最好的新車銷售服務。

李侑霖
like0

李侑霖 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問李侑霖,雖然我是在2018年才進入保時捷台北擔任Porsche銷售顧問,但從事汽車銷售相關職務已經好幾年,在進入保時捷台北之前也曾經在中國Porsche經銷通路歷練過,以及本身乃是機械相關科系畢業,對於產品更有著深刻理解與熟悉度,最重要的,就是對每一位客戶的誠懇與實在,贏得每一位服務過之車主的信賴,因此在擔任Porsche銷售顧問的第一個完整年度、也就是2019年時,順利繳出了不錯的成績單,贏得北區Porsche銷售冠軍的頭銜。