確認停產倒數!Mazda國產Mazda5車系即將走入歷史 | U-CAR

2016

3月

16

確認停產倒數!Mazda國產Mazda5車系即將走入歷史

高英凱、Mark

撰文

可韻製表

攝影

165,424

據U-CAR了解,面對車輛安全檢測基準修正案法規的實行,許多車廠將會面臨到,出廠新車領牌前皆須安裝TPMS系統的要求,其中也包括Mazda品牌的7人座廂型休旅Mazda5。現在,就U-CAR所掌握的確認消息,於2011年導入國內生產的Mazda5 (第3代Premacy) ,除受到日本馬自達原廠決定終止下一代產品開發影響之外,面臨現行法規,現行國產Mazda5將在2016年6月30日之後停產。

現行第2代Mazda5產品,是於2010年日內瓦車展發表,藉著導入「Kodo魂動」設計語彙、汲取自大自然波紋線條的流體設計,讓Mazda5演繹出更動感流暢的造型。

國產Premacy/Mazda5三代歷經達15年,Mazda轉為純進口品牌

雖然在此確認停產的時間點,不免讓人略感傷懷,但回顧Mazda5 (Premacy) 車系與臺灣市場的淵源,Mazda5仍已寫下不可抹滅的歷史定位。

1999年Mazda原廠以CP底盤平台開發首代Premacy,訴求以5+2空間配置主打7人座轎式休旅車級距,接著,2001年Mazda導入並委由福特六和產線生產,同年也在臺灣以Ford品牌推出雙生的Ixion MAV,2005年11月,更名為Mazda5的第2代Premacy接續導入國產上市,Ford雙生車則於2007年以i-MAX命名推出,現行的國產第2代Mazda5 (第3代Premacy) 則於2011年導入,不過,Ford於此世代並未延續雙生車系的傳統。

2001年Mazda將首代Premacy導入國內,並委由福特六和產線生產,不僅首開國產小型7人座休旅車新頁,並成為國產車暢銷車系。

所以,由2001年算起至2016年,Mazda5/Premacy車系在臺灣,已累積總共長達15年的車系週期,並衍生出全球唯一的Ford Ixion MAV/i-MAX雙生車型,絕對能在臺灣汽車史上佔有一席之地。另一層面的意涵,是隨著Mazda5車系的停產,Mazda這個品牌將完全退出國產車領域,成為純以進口車導入的日系品牌,這也是馬自達臺灣於經營策略的重要轉折點。

第2代Mazda5 (第3代Premacy)與第1代Mazda5 (第2代Premacy),接續撐起Mazda在國產休旅車的銷售版圖。

安全法規落日截止,2016年7月1日起出廠新車皆須安裝TPMS

U-CAR先前報導過日本原廠決定終止開發Mazda5後繼車款,而臺灣市場國產化的Mazda5除了受到日本原廠終止開發下一世代產品的影響之外,亦面臨了現行法規的影響;交通部「車輛安全檢測基準」修正案於2015年通過之後,明訂2014年11月1日後進行安全審驗的新式9人座以下小客車,及3.5公噸以下的新式小型商用車,必須配置TPMS胎壓偵測系統。

國內國產化的Mazda5使用MZR 2.0汽油引擎,擁有147匹的最大馬力以及18.8公斤米的扭力峰值,變速箱為5速手自排變速箱。

但政府也對該項法規輔以「落日條款」,以降低汽車產業界的衝擊,落日寬限期將於2016年6月30日為止。也就是說,2014年11月1日以前,已取得新車安全審驗合格證的車型,仍可於落日期以前繼續生產,但2016年7月1日以後,所有出廠新車都要安裝TPMS,也正因為如此,所以在逼近2016年6月30日落日期限以前,原廠出廠前尚未安裝TPMS的新車系,將面臨關鍵抉擇,選擇停產,或者追加TPMS以延續生產。

因此,回頭以法規面來看Mazda5的停產,正是源自法規條例中明訂,於2016年7月1日起,所有出廠新車領牌前皆須安裝TPMS,因此,現有國產化的7人座廂型休旅Mazda5,因其未有TPMS系統,依法規在2016年6月30日將是生產底限。

台灣馬自達試圖延續國產Mazda5,最終因工程與認證期忍痛作罷

據悉,台灣馬自達評估Mazda5在國內市場仍有一定的需求,而Mazda5在2016年的月平均銷售量亦有200輛上下,對於台灣馬自達仍是珍貴的銷售戰力。因此,台灣馬自達為了延續Mazda5於國內生產製造,台灣馬自達積極向日本原廠尋求協助,並曾運送Mazda5至日本廣島技術團隊進行評估,藉此提升Mazda5產品力,能因應國內法規的需求。

國產車相關主被動安全配備的調整,均需要原廠的專業評估,Mazda5也不例外,在原廠的廣島技術團隊評估過後,認為修改工程與審驗期將來不及趕上國內相關法規的時程,因此做出停產的評估建議。

除銷售面之外,生產面也是期望國產Mazda5能延壽。因為,對於國內生產Mazda5的福特六和汽車來說,就產線稼動率與產能來看,當然樂觀其成能見到Mazda5繼續於其中壢生產線投產,但最終經過原廠技術團隊專業評估過之後,原廠對於相關修改工程與驗證期估算,評估將無法來得及在2016年7月1日以前完成新車審驗流程,因此,最終做出Mazda5放棄延壽的評估,台灣馬自達也只能因此作罷。

而據U-CAR了解,台灣馬自達為滿足消費需求,將會在事前強化Mazda5的生產量,並在法規期限前增加庫存,以因應市場需求,而有興趣入主Mazda5的消費者,則可把握最後選購的機會。

Mazda5乘坐機能擁有6+1的座位配置,提供至多7人的乘坐空間,此外,安全部分標配:ABS、EBD、BAS與6具安全氣囊等配備。
廣  告

TPMS落日將考驗國產與進口車廠的應對能力

不論進口與國產車廠,都將面臨到現行法規今年7月後生產車輛將強制標配TPMS系統的要求,進口車廠主要是原廠配備有無支援TPMS的選項,若有則問題不大,僅需在訂車時將該配備列入標配清單內即可解決,但若原廠並未支援該項配備則將遇到無法通過新車安全審驗的瓶頸。

當然,就複雜度而言,國產車的導入相對是更高。雖然,在售後改裝零配件領域,TPMS技術難度與成本並不高,但在新車原廠配備領域,則需要通過嚴密的新車開發、車電系統整合與耐久測試等等,畢竟掛原廠的標準配備,各車廠就須確保產品的穩定性,也正因如此,國產車在新車產線要加裝TPMS,仍須獲得原廠技術奧援與同意,而無法任意加裝未經授權的TPMS系統。

儘管TPMS科技已日趨成熟,售後市場也有豐富的產品線可選擇,但在原廠新車標配領域,仍須嚴格遵守各項新車開發、測試與機電整合流程,因此,國產車要於產線端加裝TPMS均需要母廠授權同意才能,仍無法任意改裝。

因此,接著來看跟國內消費者最相關的國產車廠,國內仍有許多品牌的車款均未配置TPMS系統,涵蓋Ford、Honda、Toyota、Nissan、Mitsubishi與Hyundai等車廠,各有不同數量的車系在新車原廠配件端尚無標配TPMS,至於國內自主車廠Luxgen則已陸續於2016年3月開始,補齊旗下產品線加裝TPMS為全車系標配,以對應TPMS相關法規的提升。

不管如何,U-CAR將持續為讀者追蹤觀察,各車廠對品牌旗下車款進行的調整,至於Mazda5在確認逐步停產後,加上同級距銷售量最大的Toyota Wish也將停產,對於小型MPV該級距市場所產生的連鎖效應,U-CAR亦將為讀者繼續追蹤,請持續鎖定U-CAR汽車頻道。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 桃苗豐田 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

陳薇安
like0

陳薇安Toyota

國都汽車 國都豐田 南松江營業所

大家好,我是陳薇安,成為Toyota銷售顧問是我人生中的全新挑戰,透過網路無遠弗屆的影響力,我期望能藉此給予每一位客戶更為全方位的購車服務。